Известно ли вам, любезные читатели, имя Нобеля? Ну, еще бы: Нобелевская премия, высшее признание научных, творческих, общественных заслуг! А как вы думаете: сильно изменился бы мир, если бы Альфред Нобель не основал свою премию? Наверное, не очень. Конечно, подобный уровень признания – огромный стимул, но, независимо от существования премий, совершаются великие открытия, пишутся гениальные книги и творятся благородные дела. Такова природа творческих натур – они не могут иначе. Типичный случай описал американский писатель Митчел Уилсон в книге «Жизнь во мгле». Главного героя – физика-теоретика – судьба занесла в частную техническую фирму. Ему выделили кабинет, положили высокий оклад и несколько месяцев не требовали никакого отчета. Наконец, он не выдержал и прямо спросил босса: чего от него ждут? «Я вас, ученых, знаю, - ответил босс, - вы не сможете долго бездельничать и обязательно что-нибудь изобретете». И, конечно, физик кое-что изобрел…
Нобелевская премия – признание заслуг совершенных, наша благодарность героям. Но дабы герой смог состояться, необходимо, чтобы кто-то в него поверил – поддержал сумасшедшую идею, вложил деньги в работу, результат которой пока еще совсем не очевиден.
Такие люди были, есть и будут – это меценаты, названные в честь знаменитого древнеримского покровителя науки и искусства. Как известно, Римская империя времен императора Октавиана Августа смогла преодолеть глубокий кризис после гибели Цезаря во многом благодаря именно Гаю Цильнию Меценату - его участию в государственных делах и покровительству великим умам Рима - Вергилию и Горацию. С именем другого мецената - Лоренцо Медичи - связан и вовсе небывалый всплеск мировой культуры: Высокое Возрождение.
Тезка Колумба
Так вот, о меценатах. Их роль в истории неоценима, но не всегда бывает оценена по достоинству. Случается, и нередко, о покровителях забывают, и даже имена их стираются со страниц истории. Одно из таких имен я вам сейчас назову: Христофор Леденцов.
Не слыхали? Ничего удивительного: Христофор Семенович – как раз один из тех, забытых, меценатов. Кто же он, российский тезка великого Колумба? Тоже первооткрыватель: первооткрыватель нового пути развития науки. Ибо именно Леденцов создал основу для появления научно-исследовательских институтов, основал фонд для их создания и развития, завещав на весьма сомнительное (по мнению большинства) предприятие все свое состояние: около двух миллионов рублей – колоссальный, по тем временам, капитал.
Уроки истории
Имя Христофора Семеновича Леденцова всплыло из небытия, в большое мере благодаря С.Э. Шнолю, автору замечательной книги «Герои и злодеи российской науки». Давно я мечтал увидеть и прочесть такую книгу! Это же истинно шекспировские страсти, фантастические сюжеты - великие мыслители, мужественные личности, трагические судьбы. Несостоявшиеся нобелевские лауреаты; мудрецы, поставленные перед жестоким выбором "быть или не быть". Колоритнейший "Зубр" - Н.В. Тимофеев-Ресовский, чей столетний юбилей отмечался в позапрошлом году во всем мире; открыватель хроматографического метода М.С. Цвет; мудрый В.П. Эфроимсон с его систематическим биолого-генетическим анализом ста выдающихся деятелей человечества - от Александра Македонского до Чарльза Дарвина; академики братья Вавиловы. Среди них – и наш сегодняшний герой, Христофор Леденцов. И тут же мастер политических спекуляций и провокаций И.И. Презент, одиозный Лысенко...
К сожалению, многим эти имена сегодня практически неизвестны. Плохо не то, что мы недостаточно эрудированны. Все куда серьезней: «народ, забывший свою историю, вынужден будет пережить ее вновь» - не напрасно Шноль в своей книге приводит это высказывание философа Дж. Сантаяны... Быть может, хотя бы сейчас нам удастся вырваться из этого заколдованного круга?
«Человек-помост»
Известно о Леденцове совсем немного. Родился в 1842 году в семье богатого вологодского купца первой гильдии, владельца земельных угодий и имений под Вологдой, Москвой и Звенигородом, винокуренных заводов и доходных домов в Вологде и Петербурге. По окончании вологодской гимназии учился в Московской практической академии коммерческих наук, которую закончил с похвальным листом. В лучших традициях времени, закончив обучение, путешествовал по странам Европы, знакомясь с организацией различных производств. По возвращении в Вологду был избран городским головой и в этой должности учредил ломбард, которым широко пользовалась вологодская беднота и окрестные крестьяне.
Х.С. Леденцов был широко образован, его библиотека насчитывала несколько тысяч томов научной и технической литературы. Часть этого уникального книжного собрания сохранилась в московском Доме научно-технической пропаганды на Мясницкой - в здании, где поселился Христофор Семенович в середине девяностых. А в 1900 году Христофор Семенович передал Русскому техническому обществу 50 тысяч рублей: на устройство Музея содействия труду, и был избран почетным членом этого общества...
Вообще это была удивительная, благороднейшая личность, сродни знаменитому Альфреду Нобелю (кстати, почти его ровеснику - всего 10 лет разницы). И решение, принятое каждым из них на закате жизни было сходным: завещать свой многомиллионный капитал на...
А вот тут и начинаются различия. Нобель, как мы уже говорили, стремился поощрять уже выполненную работу. Леденцов решил употребить все деньги на организацию "Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений". Это Общество, по мысли Христофора Семеновича, должно было «способствовать тем открытиям и изобретениям, которые при наименьшей затрате капитала могли бы принести возможно большую пользу для большинства населения, причем эти пособия должны содействовать осуществлению и проведению в жизнь упомянутых открытий и изобретений, а не следовать за ними в виде премий, субсидий, медалей и тому подобного».
Об Обществе, его судьбе и заслугах сегодня известно немало. А вот информации о самом Леденцове едва хватает на скупую биографическую справку… Но, знаете, это тоже очень показательно! И дело не только в нашей забывчивости и неблагодарности, но и в самом Христофоре Семеновиче: в завещании он пожелал, чтобы его имя осталось неизвестным. Настолько не заботиться о собственном памятнике – не частое явление даже в среде меценатов!
… Наверное, именно такого человека, каким был Леденцов, О’Генри в одном из рассказов назвал «человек-помост»: мир держится на плечах Атласа, Атлас стоит на железной решетке, а решетка установлена на спине черепахи. Черепахе тоже надо на чем-нибудь стоять – вот она и стоит на помосте, сколоченном из людей, подобных герою новеллы. Служить благородным идеям умеют многие. Но немногие способны не воспринимать такое служение как подвиг, не ждать наград и благодарностей – а просто жить так, ибо иначе они не умеют…
Общество «друзей человечества»
Общество было создано (после многолетних бюрократических мытарств) в 1909 году, уже после смерти Леденцова, при Императорском Московском университете и Императорском Московском техническом училище имени Х.С. Леденцова и просуществовало в Москве до 1918 года (вскоре после революции все имущество было национализировано, а имя Леденцова предано забвению). В состав Общества входили такие корифеи российской науки, как физики-теоретики Н.А. Умов и П.П. Лебедев, основоположник аэродинамики С.А. Чаплыгин и кораблестроитель А.Н. Крылов, химики И.А. Каблуков и Н.Д. Зелинский (создатель противогаза), геологи В.И. Вернадский и А.П. Павлов и еще много славных ученых.
Вам это ничего не напоминает? Конечно же, фонд Сороса - палочку-выручалочку нашей сегодняшней научной братии. Любопытно, знает ли Джордж Сорос о своем славном российском предшественнике?..
Главная заслуга Леденцова не в том, что в России стало одним, пусть даже замечательным, Обществом больше. Все куда значительнее. Разумеется, научные исследования проводились и до Леденцова. Однако возможности ученых были весьма ограничены: к примеру, члены Петербургской Академии наук имели в своем распоряжении всего одного-двух лаборантов! И только благодаря Леденцову в России появились специализированные научные учреждения - то, что сейчас мы называем НИИ. На средства Общества, основу которых составило завещание Христофора Семеновича, П.П. Лазарев основал Институт биофизики и физики, позднее преобразованный в знаменитый ФИАН. Уже после Октябрьской революции от него отпочковались Институт Физики Земли, Институт рентгенологии и радиологии, Институт стекла, Институт биофизики. Общество финансировало лабораторию физиолога И.П. Павлова, работы Н.Е. Жуковского по аэродинамике (будущий ЦАГИ), исследования химика А.Е. Чичибабина по технологии изготовления лекарственных препаратов, работы Комиссии по изучению естественных производительных сил России - детища В.И. Вернадского, Московского общества испытателей природы, Русского физико-химического общества...
Вот какой богатый урожай был собран научной Россией благодаря купцу Х.С. Леденцову! А ведь началось все с удивительного по своей чистоте и романтической наивности документа 1897 года, который Христофор Семенович, явно смущаясь «высокого штиля», назвал «Нечто вроде завещания»:
«Я бы желал, чтобы не позднее трех лет после моей смерти было организовано Общество, если позволено так выразиться, «друзей человечества». Цель и задача такого Общества - помогать по мере возможности осуществлению если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как я их понимаю, заключаются только в науке и в возможно полном усвоении всеми научных знаний...»
Вот вам и купец! А какими категориями мыслит: «Общество друзей человечества», «рай на земле», «средства заключаются только в науке»... И нажитых двух миллионов не жаль на такое предприятие!
Марш альтруистов
Кстати, Леденцов был не одинок: в те же годы (конец XIX - начало ХХ века) купец первой гильдии, известный московский коллекционер, издатель научно-популярной литературы Козьма Тереньтьевич Cолдатенков передал Румянцевскому музею свою библиотеку (свыше 20 тыс. томов) и лучшую часть художественной коллекции; в 1910 г. на его средства (2 млн. рублей) была открыта бесплатная больница (ныне имени Боткина). Мы знаем, насколько значительным был вклад Саввы Морозова в организацию и строительство Московского Художественного театра. "Московские Медичи", последователи знаменитого венецианского правителя, поэта и мецената Лоренцо Великолепного - Савва Мамонтов и Павел Третьяков поддерживали и объединяли русских художников, скульпторов и музыкантов. Прибавим сюда золотопромышленника А.М. Сибирякова, финансировавшего арктические экспедиции и внесшего значительный вклад в освоение Сибири (это его имя носил пароход, первым преодолевший в 1932 г. Северный морской путь за одну навигацию).
Да и сам А. Нобель, несомненно, испытал на себе воздействие этих высокогуманных примеров: недаром предпринимательская деятельность братьев Нобель была тесно связана с Россией.
А вот интересно, почему именно в те годы так щедро и безоглядно жертвовали – причем, в основном, на науку? Это было время восторженной веры в прогресс, в то, что каждое открытие может кардинально изменить жизнь. Наука уничтожит тяжелый физический труд и вместе с ним – бедность, бесправие, голод. Наука излечит социальные язвы, изменит человека – даст ему здоровье, усовершенствует разум и облагородит душу.
Конечно, скептическому уму все это покажется несколько наивным. Как писал язвительный Илья Ильф, "говорят, вот будет радио – и наступит счастье; но радио уже есть, а счастья все еще нет"... Впрочем, так ли далеко ушли мы, люди XXI века, от веры прадедов в научно-технический прогресс? Разве нам с вами не кажется, что через пятьдесят лет мир изменится до неузнаваемости – и это будет гармоничный, счастливый мир. Мир, победивший рак и СПИД, преодолевший космические дали и энергетические кризисы?..
А может быть, эта наивная, чистая вера в могущество науки, человеческого разума – как раз то, что заставляет нас развиваться, спасает в самые темные эпохи?..
Павел БЕСПРОЗВАННЫЙ