Психологи утверждают, что интересное положение жены — настоящее испытание для брака. Почему? Ну во-первых, женщина чувствует себя матерью задолго до рождения ребенка, а папаша и не догадывается об этом. Вот и возникают порой конфликты, ссоры, а то и до разводов доходит. Но скажем ради справедливости: не всегда виноваты только мужчины...
Мужчина не понимает, почему она так изменилась. Да просто она внутренне уже ощутила себя мамой. А он почувствует что-то похожее — дай-то бог! — через год-два после рождения малыша. Так, во всяком случае, многие мужья рассказывают.
В жизни женщины беременность — момент едва ли не самый важный. Таких изменений ее организм и психика никогда больше не претерпевают. Эмоциональная неустойчивость — прямое следствие этого радикального изменения. То беспричинный смех, то слезы, то нервные крики — все это знакомо любому мужу, готовящемуся к прибавлению в семье. Даже невинная неудачная шутка может вызвать бурные рыдания. А уж раздраженное повышение голоса становится едва ли не самым мощным оружием.
Глава для мужчин
Что ж, ничего не попишешь — мужчине нужно приспосабливаться. Но только подходите к делу разумно. Попробуйте удалить все раздражающие вашу супругу факторы. А к ним относятся и громкая музыка, и захватывающие (но, согласитесь, жестокие) фильмы, и даже яркий свет. Часто у будущей мамы так обостряется обоняние, что начинаются скандалы из-за каждой выкуренной сигареты — даже если курил благоверный на балконе. Да что там, любимый лосьон для бритья может стать причиной неожиданных слез… Или вдруг беременной перестает нравиться определенная пища, напитки — странно, казалось бы, еще вчера вы с удовольствием вместе это ели и пили. Не удивляйтесь! Все придет в норму. Но не сразу. И кстати, не тотчас после родов, а лишь когда ребенок будет отлучен от груди и ваша ненаглядная перестанет чувствовать себя с ним единым целым.
Согласитесь, если взвесить на весах все эти так называемые ее капризы и то, ради чего вы это терпите, — можно и пострадать. Ведь речь идет о вашем наследнике! И чего только не сделаешь, чтобы ваша кровиночка родилась в гармоничной, нежной и дружной семье.
И еще. Выражайте своей половинке восхищение — ее округлившимся телом, ее новым статусом, ее мудрым поведением — и все пройдет благополучно, а ваш ребенок станет настоящим плодом любви!
Ему все равно!
Ох, как часто я выслушиваю рассказы женщин о том, что мужья совершенно перестают уделять им внимание, когда они в положении. Не дарят цветов, не говорят комплиментов, не водят в ресторан. Даже стесняются их. А ведь каждая будущая мать ждет проявлений восторга, преклонения, обязательно признаков сексуального влечения — даже больших, чем обычно. «Может, ему просто наплевать на будущего ребенка? Или ему все равно, что я испытываю?» — беспокоится каждая беременная. Конечно, нет. Но он, в отличие от вас, не знает, не понимает, как все быстро меняется. Не представляет, что происходит внутри вашего организма. Не чувствует биение нового сердца, не трогает рукой ножку, которая бьет в ваш живот. Все эти волшебные проявления уже существующей жизни, за которыми вы наблюдаете девять месяцев, для мужа — фантазия женщины на сносях. Вы должны помочь будущему папе включиться в беременность.
Вам необходимо объяснить ему, что он не наблюдатель со стороны и бояться ему нечего. «Любимый, ты же ничего не теряешь, напротив, приобретаешь». И главное, покажите ему, что ваша любовь к мужу не ушла на второй план, что он — как мужчина — вам столь же дорог, а может, и еще дороже, чем прежде. Не дайте ему сформировать в душе образ малыша-соперника, пусть осознает его как продолжение себя, наследника, родную кровь.
Радость на двоих
Делитесь с мужем своими мыслями и чувствами, а не только жалобами на недомогание. Одно из распространенных заблуждений: «Любящий человек должен без слов понимать, что у меня на сердце». Нет, это из романов! Самому мужчине нелегко настроиться на волну переживаний жены. Поэтому говорите мужу обо всем, что испытываете. Просите разрешения поплакать на его плече, объясните, как вам трудно себя сдерживать, как необходимо выплеснуть гнев. Но при этом обязательно подчеркните, что ваши негативные эмоции на самом деле направлены не на него, и тогда вы сможете рассчитывать на его поддержку.
Не забывайте, что для стабильности в семье по-прежнему необходимо получать удовольствие: пусть не сексуальное, но духовное. Гуляйте, слушайте хорошую музыку, ходите на выставки, читайте вслух — все это не просто создаст благоприятный фон для вынашивания ребенка, но и сблизит вас на всю жизнь. И визиты к друзьям не стоит отменять, и посидеть в кафе беременность не мешает. Но помните: во всем хороша мера. Не стоит превращать мужа в раба: будьте милосердны. Не отбирайте у него все чисто мужские удовольствия. Если он жить не может без рыбалки или футбола, пусть у него останется возможность посвятить этому два дня в месяц. Если он привык регулярно видеться с друзьями, не запрещайте им побывать у кого-то на даче.
Ты нужен мне
И вот еще совет: не относитесь ко всему происходящему слишком серьезно, сдабривайте все свои беременные хлопоты иронией. Здоровое чувство юмора — помощь в любых затруднительных обстоятельствах. Не надо заставлять мужа читать книги только о грудном вскармливании новорожденного и об упражнениях для рожениц. Не стоит тащить его на каждый свой визит к врачу и уж тем более настаивать на его присутствии при родах, если он этого не хочет. Я уверена, роды вдвоем — это решение, которое муж должен принять самостоятельно. Не давите на него, а то потом у психологов появляются пациентки с жалобами на депрессию мужа и полный отказ от половой жизни: «Не дай бог, она опять забеременеет и мне придется еще раз увидеть эти мучения». И уж точно не высказывайте мужу своих претензий в таком духе: «Ты — предатель, не хочешь разделить со мной страдания!» Будьте мудры и милосердны.
А вот требование того, чтобы муж разделил с вами здоровый образ жизни — на мой взгляд, абсолютно справедливое. Эффективнее всего помогает перенести любые недомогания беременной жене тот мужчина, который воздерживается от курения и выпивки, от ночных шумных посиделок и дальних поездок. А вот в сексе, если, конечно, врач не посоветовал воздержание, отказывать себе не нужно. Это чудное время, когда можно не беспокоиться о нежеланном зачатии, и естественный способ дать жене почувствовать себя желанной, привлекательной, единственной.
Маргарита Маноскина, психолог