Первое, что бросается в глаза при знакомстве с такими детьми, - их чрезмерная по отношению к календарному возрасту и какая-то "бестолковая" подвижность.
Ребенок живой, активный - казалось бы, что в этом плохого? Он смышлен не по годам, может легко разобраться с любой сложной игрушкой. И тем не менее вас постоянно выводит из себя его неугомонность, беготня, ерзанье, нетерпеливость.
Отсюда неизбежны крики, ссоры. В результате страдают все: родители, которые не могут понять, что происходит с их чадом, ребенок, который не в состоянии изменить свое поведение.
Заметить вовремя
Подобные семейные трагедии случаются сплошь и рядом. Если дело пустить на самотек, то может дойти и до развода. Слабым звеном, как правило, становятся молодые папаши, не желающие или не готовые вникнуть в суть проблемы, которая называется синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Приглядитесь к своему чаду, ведь признаки этого самого синдрома можно обнаружить у детей самого раннего возраста. Буквально с первых дней жизни у такого ребенка повышен мышечный тонус. Он изо всех сил старается освободиться от пеленок и плохо успокаивается, если его пытаются туго запеленать или надеть стягивающую одежду.
Часто взрослые считают ребенка гиперактивным только на том основании, что он очень много двигается, непоседлив. Такая точка зрения ошибочна, так как другие проявления СДВГ (дефицит активного внимания, импульсивность) в этом случае не учитываются.
Если у вас возникли подозрения, что ваш ребенок гиперактивный, -- без помощи доктора не обойтись. СДВГ - это медицинский диагноз, поставить который можт только врач.
Что делать?
В первую очередь следует запомнить, что у детей с СДВГ очень высокий порог чувствительности к словам-запретам: "нет", "нельзя", "не трогай", "запрещаю" для них, по сути дела, пустой звук. Они не восприимчивы к выговорам и наказанию, но зато очень хорошо реагируют на похвалу, одобрение.
Очень важен и физический контакт с ребенком. Обнять его в трудной ситуации, прижать к себе, успокоить - в динамике это дает выраженный положительный эффект.
Безусловно не следует разрешать детям делать все, что им захочется. Попытайтесь объяснить, почему это вредно или опасно. Не получается - постарайтесь отвлечь, переключить внимание на другой объект.
Говорить нужно спокойно, без лишних эмоций, лучше всего - используя шутку, юмор, какие-нибудь забавные сравнения. Старайтесь по возможности сдерживать бурные проявления, особенно если вы огорчены или недовольны поведением ребенка.
Четкий распорядок дня
Повесьте у ребенка в комнате красочный листок с расписанием на весь день, составленный при его самом активном участии. Предоставьте ребенку возможность проявить свою самостоятельность.
Нет массовым мероприятиям
Не стоит таскать ребенка с собой в места массовых скоплений людей - театры, кино, гипермаркеты. Пусть лучше малыш играет в компании друзей числом не более двух.
Делу - время, перерыву - 10 минут!
Помните, что утомление усиливает возбудимость ребенка. Поэтому делайте в занятиях небольшие перерывы каждые 20-30 минут (например, при выполнении домашнего задания). При этом старайтесь, чтобы за эти 20 минут он мог бы выполнить отдельную задачу или упражнение до конца, не бросая на середине. Да, и смиритесь с тем, что вам придется первые 4 года обучения готовить уроки вместе с чадом -- не подсказывая, конечно, а лишь контролируя. При этом можно проговаривать задания вслух. Если нет возможности для такой плотной опеки - наймите педагога (не няню!) для индивидуальных занятий.
Не стесняйтесь хвалить
Гиперактивные дети нуждаются в похвале больше, чем другие.
И конечно, не забывайте говорить ребенку, как сильно вы его любите.
Добивайтесь повышения самооценки, уверенности в собственных силах за счет усвоения им новых навыков, достижений успехов в учебе и повседневной жизни.
Определите сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые у него высшие психические функции и навыки, для того чтобы опираться на них в преодолении имеющихся трудностей.
Кстати, Черчилль - один из выдающихся политических лидеров прошлого века - также страдал расстройствами внимания. Вообще, интеллектуальный потенциал таких детей зачастую выше среднего.
Итак, всем, кто столкнулся с проблемой СДВГ, мы желаем оптимизма и терпения!
Диета для созревания мозга
Помните, что избыток сахара и сладостей в рационе ведет к повышению утомления и возбудимости ребенка. Старайтесь заменять конфеты фруктами, сокращать потребление газированной воды с синтетическими красителями, всякого рода фаст-фудов и чипсов.
Пища должна быть богата витаминами группы В, С, фолиевой и пантотеновой кислотой, магнием, калием, цинком, - то есть включайте в рацион зерновой хлеб, овсяную кашу, печень, яйца, молоко, рыбу красных сортов, сельдь, креветки, фасоль, абрикосы и курагу, кисломолочные продукты, цитрусовые, смородину, любую зелень.
Алексей МЕЛЛЕР, психолог
Наши советы:
1. Если у ребенка нет аллергии на эфирные масла, можно ежедневно, утром и вечером, растирать ему запястья, голеностопные, коленные и локтевые суставы такой смесью: по 2 капли масла лаванды, масла ромашки, 1 капля масла розмарина, 2 чайные ложки растительного масла.
2. Нормализовать внутричерепное давление помогает боярышник: утром за 20 минут до еды можно давать настойку боярышника по 1 капле на год жизни (например, если ребенку 5 лет - то 5 капель, если 8 лет - то 8 капель).
3. Чтобы ребенок лучше засыпал, делайте успокоительные ванны: возьмите по чайной ложке листьев мяты, шалфея, шишек хмеля, травы пустырника, цветков зверобоя, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте два часа, процедите, вылейте настой в ванну. Длительность процедуры - 15-20 минут.
Советы дедушкам и бабушкам
Ваши внуки и внучки в силу своих особенностей, как никто другой, ценят "живое слово". А их папы и мамы из-за нехватки времени предпочитают "передоверить" это важное дело видеомагнитофонам и плеерам. Увы, дети их не слышат. Поэтому читайте им сказки, как в старое доброе время... Поверьте, это пойдет им только на пользу, как, впрочем, и их родителям, сутками пропадающим на работе.