Только что ваши дети вихрем носились по квартире, но вдруг успокоились и затихли. Вы входите в комнату, а они, как зачарованные, уставились в телевизор. Ну наконец-то нашлась сила, которая смогла их утихомирить! Только вот стоит ли этому радоваться?
Каким медом он намазан?
Уже давно "всерьез и надолго" телевизор вошел в каждый дом. За каких-то полвека из дива дивного он стал привычным "электронным устройством бытового предназначения". И судя по тому, сколько времени мы проводим с ним наедине, все успели стать телеманами. А всякая мания вплотную граничит с болезнью.
Почему же так притягателен экран телевизора? Почему мы приносим ему в жертву полноценный ужин, здоровый сон, живое человеческое общение? Попробуем разобраться!
- Телевизор обладает гипнотическими свойствами. Картинка на экране все время движется, меняется. А, как известно, ничто так не привлекает внимания, как что-либо движущееся. Именно поэтому мы никак не можем оторваться от экрана, даже если сознаем, что передача нам, вообще говоря, и не нравится вовсе. Точно так же двухлетний ребенок может с интересом смотреть какой-нибудь фильм, совершенно ничего не понимая.
- Телевизор оказывает расслабляющее действие. Постоянное движение на экране, лицо диктора или комментатора (крупным планом, "глаза в глаза") в сочетании с профессионально подобранным звуковым и музыкальным сопровождение расслабляют телезрителя, дают ему иллюзию покоя и отдыха. Не надо ни трусцой бегать, ни в театр ходить...
- Телевизор доступен. Как в сказке: сел в кресло, нажал на кнопку и получил любое зрелище, способное удовлетворить самый изысканный вкус (благо, сейчас великое множество телевизионных каналов).
Сладкоголосый и лукавый
Жить мы без этого чуда техники не можем, хотя пагубность этого сосуществования все же осознаем. Поэтому и пытаемся оградить детей от телевизора. Потому что он:
- разобщает людей (все чаще домочадцы или друзья, даже сойдясь вместе, не садятся за стол, лицом друг к другу, а дружно поворачиваются в сторону телеэкрана и только изредка обмениваются репликами);
- разрушает здоровье (детям надо как можно больше двигаться, а не валяться на диване с пультом дистанционного управления. От долгого созерцания телевизионного экрана страдает зрение. Кроме того, неокрепшая детская психика просто не в состоянии выдержать того количества впечатлений, которое на нее обрушивается);
- снижает нравственность (телевизор становится главным воспитателем подрастающего поколения, поскольку его влияние, к сожалению, сильнее влияния родителей и учителей. Для детей нет недоступных каналов. И юная душа, еще не усвоившая, "что такое хорошо и что такое плохо", жадно впитывает все ужасы и страсти. Если низшие потребности сформировались к подростковому возрасту, то высшие уже не формируются - это закон);
- отупляет (телевидение спешит услужить нерадивому ученику, не желающему читать классику из школьной программы. Зачем напрягаться? За два часа можно узнать, что происходит в "Войне и мире". Когда такой школяр вырастет, будьте уверены, он не станет терзаться поисками истины, рыться в книгах. К чему? Ведь по телевизору и так все покажут!);
- обманывает (попробуйте-ка объяснить ребенку, что такое реклама. Что ее не надо воспринимать всерьез. Что это, мягко говоря, не настоящая правда, а... реклама, одним словом. Поймет ли он эти "взрослые игры"? Ведь как печатное, так и эфирное слово претендует на истину в последней инстанции. "Как - неправда? Да об этом же в газетах писали! Да про это же по телевизору говорили!" Что, разве это не мы так говорим?).
Исцелись сам!
Что делать, если вы заметили, что ваши дети часами прикованы к телевизору в ущерб всем другим делам?
- Прежде всего убедитесь, не являетесь ли вы дурным примером для них? Трудно отучить детей от телевизора, будучи поклонником сериалов. Это все равно что говорить о вреде курения с сигаретой в зубах.
- Проводите с детьми больше времени: играйте, ходите на прогулки, помогайте выполнять им домашние задания, вместе читайте книги и т. д.
- Выбирайте вместе телепередачи для просмотра, вместе смотрите и обсуждайте их.
- Не используйте разрешение смотреть телевизор как награду. Иначе у детей войдет в привычку выполнять за вознаграждение те вещи, которые они должны делать просто так.
Сергей ГРОМКОВ, детский психолог