Трехлетний Павлик робко жмется к маминым ногам, глядя, как двое его сверстников весело играют в песочнице. "Ну что же ты? Пойди поиграй, ведь вы же знакомы", - уговаривает его мама. Малыши тоже зовут его к себе. Но Павлик так и остается при маме, не решаясь присоединиться к другим детям. "Он у меня такой застенчивый", - вздыхает мама.
Отчего одни дети активны и общительны, а другие робки и нерешительны? Можно ли помочь застенчивому ребенку стать раскованным?
Так природа захотела
Природный темперамент обнаруживает себя буквально с первых дней жизни человека. Будущие тихони уже в младенчестве робки и нерешительны, легко пугаются незнакомых людей, при любой опасности ищут убежища возле матери. Из них вырастают осторожные, рассудительные, не очень инициативные, но исполнительные люди.
Однако бывает так, что застенчивость не только лишает ребенка полноценного общения, но переходит в невроз, расстраивает здоровье.
Памятка для родителей
Если вы заметили, что ваш малыш склонен к уединению, неловок в присутствии незнакомых, мучительно переживает детские обиды, возьмите на заметку несколько правил, чтобы не усугубить ситуацию и не травмировать его психику.
Не будьте чересчур строги и требовательны. Неуверенные и робкие дети особенно нуждаются в родительской любви. Уделяйте им больше внимания. Поощряйте любую творческую инициативу. Хвалите при малейшем успехе. Не спешите применять наказание, даже если малыш не выполнил вашу просьбу или вообще что-то сделал не так. И уж, конечно, никогда не повышайте голоса на чувствительного ребенка. Это может кончиться заиканием, недержанием мочи.
Не делайте ребенка заложником своего честолюбия. Часто за излишней требовательностью к детям скрываются завышенные родительские ожидания, связанные с их честолюбивыми планами. Не по своему желанию, а по прихоти родителей их чадо посещает музыкальную школу или спортивную секцию, где не блещет успехами и, естественно, постоянно слышит дома упреки: "Ты ленивый! Не стараешься! Ты должен быть смелым (сильным, умным), а ты слабый, неспособный, нерешительный...". Это верный способ навсегда лишить его уверенности в своих силах.
Не ставьте ему в пример других детей. Как ни велик бывает соблазн сказать: "Посмотри на Сашу! Какой умный мальчик! Учится на одни пятерки, спортом занимается. А ты? Ни того ни другого", - воздержитесь от какого-либо сравнения вашего ребенка c другими детьми. Это совершенно бесполезно. Ваш ребенок и так страдает оттого, что он "не как все".
Не торопите события. Каждый ребенок - личность. Дайте ему время самостоятельно освоиться в новой ситуации, изучить характер друзей, понять правила игры. Дети интуитивно чувствуют психологический настрой окружающих, и стоит им ощутить себя в безопасности, как они легко смогут войти в контакт со сверстниками, которых, может быть, еще вчера сторонились. А торопить - значит вводить ребенка в психологический ступор.
Застенчивость не порок
Только на первый взгляд кажется, что застенчивость - порок, с которым непременно нужно бороться. Робкие чувствительные дети обладают особыми качествами личности, и родителям нужно только вовремя подметить их и развить.
- Он не скучает в одиночестве, наоборот, углубляется в какое-нибудь занятие: рисует, лепит, рассматривает красочный альбом, осваивает сложную игру. Такая сосредоточенность говорит о большом творческом потенциале, способности анализировать.
- Не удивляйтесь, если ваш малыш начнет сочинять песенки или сказки. У тихого, самоуглубленного ребенка, как правило, богатая фантазия. Не спугните ее случайно каким-нибудь неосторожным замечанием вроде: "Хватит выдумывать!", "Не смей сочинять глупости!".
- Пусть для застенчивого малыша новый коллектив -- проблема, и он не может подружиться сразу со всеми. Предоставьте ему свободу, дайте возможность присмотреться к новому окружению, самостоятельно принять решение. В конце концов, он выберет себе друзей и сам станет для них верным товарищем. Такие дети не разбрасываются, они ценят глубокую привязанность. Впрочем, родители могут помочь своему сыну или дочери завести надежных друзей, если, отправляясь в театр, музей, на прогулку, будут приглашать с собой их одноклассников или соседских детей. Если время от времени будут устраивать у себя дома детские праздники с играми, конкурсами и сладким столом.
Ольга ЦВЕТКОВА, детский психолог