Вот и лето пришло. Позади уроки, плохие и хорошие отметки, будильник по утрам. Но неугомонным родителям нет покоя даже на каникулах: с одной стороны, им хочется, чтобы ребенок полноценно отдохнул и накопил силенок, а с другой — они боятся, как бы школьник за три летних месяца не забыл все, чему научился. У этой задачки есть решение.
Начнем с того, что прекрасное летнее время можно провести весело и с пользой. Заставлять детей заниматься не надо, их нужно мотивировать и увлекать. А еще родителям важно помнить, что за лето ребятишки должны обязательно отдохнуть. При этом знания и умения они могут получить не только из учебников.
Пусть в программе каникул ваших школьников будут прогулки на свежем воздухе, вкусные летние ягоды и фрукты, общение со сверстниками, разнообразные игры и занятия, новые впечатления.
Свежий воздух. Переоценить его пользу сложно, ведь он помогает организму лучше справляться с болезнями, тонизирует иммунную систему, улучшает общее самочувствие и настроение. И это вновь подтвердили австралийские ученые, которые обнаружили прямое влияние игр на свежем воздухе на состояние зрения у детей. В ходе исследования физиологи установили, что чем больше времени ребенок играет на воздухе, тем меньше у него вероятность развития близорукости. Конечно, сама эта болезнь возникает по разным причинам, в том числе может быть и наследственной. Но образ жизни, особенно это касается детей, довольно существенно влияет на появление близорукости. Вот поэтому летний отдых ребенка нужно организовать так, чтобы он не сидел, как обычно, за компьютером или у телевизора, а много времени проводил на природе.
Полноценное питание. Летом постарайтесь включить в рацион ребенка побольше овощей и фруктов, предлагайте их в качестве перекусов, вместо фастфуда. А еще следите за тем, чтобы дети пили много воды. Меню планируйте вместе с ребенком на несколько дней вперед, учитывая его пожелания.
Общение со сверстниками. Для подростков такое общение имеет огромное значение. Отношения с товарищами находятся в центре жизни подростка, во многом определяя его поведение и увлечения. Не менее важным, чем общение со сверстниками, становятся и контакты с ребятами помладше. Ведь именно разностороннее общение помогает появлению интересов, развитию личности.
Смена обстановки. Обязательно дает заряд бодрости и положительных эмоции. По мнению психологов, время отдыха (каникулы, отпуск), проведенное дома, не вредит здоровью, но и не приносит никакой пользы, то есть тратится впустую. Организм не получает нужной разгрузки, накопившаяся за год усталость никуда не девается, продолжая портить самочувствие и настроение. К тому же, если каникулы (отпуск) мы проводим дома, то лишаем детей (и себя, конечно) возможности посмотреть, узнать что-то новое.
Игры
Даже если на первый взгляд игры кажутся абсолютно простыми, они могут быть интересными и полезными.
«Города». От 9 лет и старше.
Как играть: участвуют несколько (два или более) человек. Каждый участник по очереди (по кругу) называет реально существующий город в любой стране, название которого начинается на ту букву, которой оканчивается название города, предложенного предыдущим участником.
Чему учит: такое, казалось бы, нехитрое занятие развивает внимание, эрудицию, скорость реакции.
«Летел лебедь». От 5 лет и старше.
Как играть: участвуют несколько человек, которые встают в круг. Правая рука (ладонь) каждого участника «стоит» боком перед левой ладонью соседа справа. А левая ладонь «стоит» за правой ладонью соседа слева. Все участники по очереди произносят слова и хлопают своей правой ладонью по ладони соседа справа. Выглядит это так: один хлопает и говорит: «летел», второй, кому хлопнули по левой ладони, как бы продолжая цепочку, хлопает своего соседа справа и говорит: «лебедь», следующий — «по синему» и так далее. Фраза целиком звучит так: «Летел лебедь по синему небу, читал газету под номером... (игрок, которому выпало произнести номер, называет любое число до 100)». И все, также хлопая, по цепочке начинают считать до названной цифры. Задача — не пропустить загаданный номер, вовремя убрать руку (не дать себя хлопнуть по руке), то есть прервать цепочку. Если участник не убрал руку, он выбывает, если успел убрать, выбывает тот, кто промахнулся. И игра начинается снова, придумывается другое число.
Чему учит: игра снимает тактильное напряжение (дети и взрослые стоят рядом, соприкасаясь руками), развивает внимание, скорость реакции, память. И нравится всем без исключения.
«Троечка». От 8 лет и старше.
Как играть: для этой игры требуется несколько игроков (чем больше, тем лучше, но минимум три). Участники становятся или садятся в круг. И начинают по очереди считать, 1, 2 и так далее. С одним условием: цифры, кратные трем (то есть те, которые делятся на 3), или содержащие тройку произносить нельзя, вместо них нужно просто хлопнуть один раз в ладоши. То есть, вместо цифр 3, 6, 9, 12, 13 и так далее, участник игры хлопает. Если кто-то ошибается, и произносит цифру, содержащую или делящуюся на три, счет начинается с самого начала.
Чему учит: эта детская игра пользуется большой популярностью среди участников психологических тренингов, потому что способствует сплочению коллектива. Также она помогает повторять таблицу умножения, развивает логическое мышление, внимание, учит терпимо относиться к ошибкам других, не подводить команду. Так, вместо надоевших повторений таблицы умножения, которую ребенку все равно придется выучить, вы научите детей новой игре и увидите, с каким удовольствием они будут учить в нее играть своих дачных друзей.
Интересно
Взглянув на своего забегавшегося ребенка, вы наверняка часто задавали себе вопрос: «Сколько же этому веретену нужно двигаться»? Исследования показывают, что объем и качество движений зависят от многих и разных факторов: возраста, пола ребенка, времени года, его индивидуальных особенностей, условий, в которых он живет.
Только представьте, за сутки дети 2–4 лет преодолевают приблизительно 2,5–3 км, а те, кому 6–7 лет — уже 7–8 км и более. Мальчики двигаются в среднем больше девочек. Ну и еще, летом потребность детей бегать, прыгать и скакать намного больше, чем зимой. И связано это с изменением обмена веществ. В течение суток потребность двигаться также меняется. К примеру, наибольшая активность проявляется в первой половине дня с 9 до 12 часов, и во второй — с 17 до 19.
Главное, что нужно помнить родителям — ни в коем случае резко не останавливайте ребенка. Переход от динамического состояния к статическому должен быть постепенным. Если ваш ребенок уже довольно долго прыгал и бегал, предложите ему, например, найти запропастившийся куда-то пульт от телевизора, полить цветы и так далее. Так его организм постепенно приходит в равновесие. А уже после этого можно переключиться на более спокойные занятия: вместе почитать, посмотреть телевизор или выпить чаю.
Дарья Ершова, детский психолог