На знаменитой картине художника Василия Пукирева «Неравный брак» юная невеста рядом с престарелым женихом выглядит не слишком счастливой, да и сам «молодой» кажется скорее озабоченным отцом, чем пылким Ромео. Сюжет, когда дама в возрасте выходит замуж за молодого мальчишку, художники в позапрошлом веке и вовсе считали нереальным. Хотя в наше время такое случается все чаще – эмансипация сделала свое дело.
Все возрасты покорны
Любовь вообще вещь непредсказуемая и загадочная. У каждой пары есть свои странности и трудности. Но у разновозрастных пар этих трудностей в любом случае гораздо больше.
Не так давно ко мне обратились за помощью мужчина и женщина, которых я сначала принял за ровесников – на вид им было лет 35-37. Когда я узнал, что партнеру – 32, а даме – 51, то еле скрыл удивление. Конечно, пластическая хирургия и фитнес творят чудеса, но все же женщина (Татьяна) выглядела лет на двадцать моложе своего биологического возраста. А привело их ко мне то, что парень (Влад) после трех лет отношений узнал от других людей настоящий возраст подруги. До этого он, как и я, думал, что Татьяне не больше 38. Это стало для него шоком, возникли даже трудности в интимной сфере, хотя раньше в постели царила полная гармония.
Есть у меня и другой пример: 57-летний мужчина (Сергей Петрович), женатый на девушке 26 лет (Ниной), пожаловался на постоянную тревогу. Его стали мучить неуверенность в себе и страх, что жена скоро променяет его на ровесника. Хотя супруга была искренне привязана к мужу, и ее все устраивало и в бытовом, и в интимном плане. Дело в том, что однажды девушка вытащила своего немолодого мужа на дискотеку, чтобы немного встряхнуть. Оттуда он вернулся травмированным душевно и физически. От грохота и светомузыки подскочило давление, а от вида молодых пацанов упала самооценка.
Любящий папочка и ласковая мамочка
Вопреки мнению, что молодой парень ищет в зрелой женщине мамочку, в отношении Влада к Татьяне есть что-то отеческое. Она считает, что за ним - как за каменной стеной. А вот Нина действительно видит в Сергее Петровиче не только супруга, но и любящего папочку. Только это не помеха счастью, ведь в детстве девушка была лишена отцовской ласки и сейчас, наконец, получила то, к чему стремилась.
В случае мезальянса старший супруг нередко берет на себя функции родителя, а в интимных отношениях - наставника, но ничего плохого в этом нет, если устраивает обоих. Зрелая женщина, как правило, лучше понимает сексуальные устремления молодого спутника, а немолодой супруг может стать для юной партнерши любимым и единственным учителем.
Если свекровь моложе зятя
Чтобы мезальянс стал прочным и счастливым союзом, обоим партнерам необходимо соблюдать некоторые правила.
Хорошо, если вас связывает не только секс. Когда один из партнеров не слишком молод, его пыл может вскоре пойти на убыль. И если между вами нет истинной духовной связи и общих интересов, если вы не в состоянии поговорить о книгах или хотя бы о просмотренных фильмах, возможен скорый финал отношений. Тренажерный зал (хоть и с разными нагрузками), лото или покер тоже подойдут. Главное, чтобы было нечто, когда вы достигаете душевного единения.
Не стремитесь все время проводить вместе. Так вы окажетесь в изоляции и вскоре общение может наскучить и вам, и партнеру. Не лишайте его привычного круга общения, в который вы можете не вписаться. Помните, что наши любимые – не наша собственность. Подозрения, упреки и истерики разрушают разновозрастный союз быстрее, чем союз ровесников.
Важно правильно построить отношения с родственниками второй половины, особенно, если свекровь - ровесница невестки или теща моложе своего зятя. Вряд ли женщине стоит называть свекровь мамой, если она в лучшем случае годится ей в сестры, а теще лучше не обращаться к великовозрастному зятю «сынок». Это допустимо, только если у всех членов семьи хорошее чувство юмора.
Если супруга уже не может родить ребенка, а молодой мужу хочет детей, помните, что в наше время существует целый институт суррогатного материнства, не говоря уже об усыновлении. В этом нет ничего страшного и предосудительного.
Постарайтесь не обращать внимания на пересуды и сплетни. А злые языки и завистники, готовые перемыть вам кости, найдутся, будьте уверены. Кто-то будет искать расчет и корысть там, где есть только любовь. Не надо никому ничего объяснять, берегите нервы, они вам еще пригодятся.
В беседах со второй половиной не стоит акцентировать внимание на своем возрасте. Даже если вы помните похороны Брежнева или денежную реформу 1961 года, а вашей второй половины в ту пору еще не было в проекте, не нужно каждый раз восклицать: «А вот в наше-то время!..» Это не сблизит вас.
Не бойтесь отдавать
У супругов со временем образуется общее энергетическое поле. От напряжения этого поля зависит душевное состояние каждого из них. У разновозрастных супругов поле может быть нестабильным, так как более молодой партнер с более сильной энергетикой иногда «перетягивает» это поле на себя, как одеяло на кровати. Поэтому у второй половины нарушается душевное равновесие, появляется нервозность, неуверенность в себе. Но между по-настоящему близкими людьми такого не происходит. Истинно любящий человек – источник энергии для другого, даже если он старше. Не надо бояться отдавать энергию. Если вы действительно любите своего партнера, то этой энергии хватит и для себя, и для него.
Любовь – это дар небес. Даже если всем вокруг кажется, что из-за разницы в возрасте вы не пара, вы-то понимаете, что встретили свое счастье. Сколько бы ему ни было лет, он ваш любимый и единственный. Если судьба вас свела – грех не воспользоваться этим шансом. И помните, Фортуна обидчива, второй раз она может уже ничего не предложить.
Когда Уна О'Нил встретила Чарли Чаплина, ей было 17 лет, а ему – 54. Она полюбила своего избранника всем сердцем и, несмотря на протесты отца, вышла за него замуж. Они жили долго и счастливо. Уна родила мужу троих сыновей и пятерых дочерей, последний ребенок появился на свет, когда Чаплину было 72 года.
В любви нет никакого «потом», есть только «сейчас»! Помните песню Эдит Пиаф «Нет, я не жалею ни о чем!»? Великая французская певица действительно не жалела ни о чем, с головой бросаясь в омут любви. Когда она выходила замуж за молодого грека, все шептали ей, что он просто альфонс. Но они ошибались. Пиаф умерла в 47 лет на руках своего 27-летнего возлюбленного Тео, который боготворил ее и преданно ухаживал за ней до последних дней.
Георгий Солнцев, психолог, биоэнерготерапевт
· По мнению древних зороастрийцев, полагавшихся на магию чисел, лучший союз – это тот, в котором разница в возрасте мужа и жены составляет 16 лет. Такой паре гарантированы прочность и долголетие. А самая несчастливая судьба уготована тем парам, разница в возрасте у которых составляет 9 лет.
· Во времена ассирийско-вавилонской цивилизации считалось, что разница в возрасте между супругами должна составлять непременно четное количество лет. Такие числа сулили счастье. Лучше 2 или 4 года, но ни в коем случае не 3 или 5!