Давным-давно, еще во времена персидского царя Кира Великого (VI в. до н. э.) по всему восточному миру разнеслось пророчество, которое приписывали астрологу Джамасие, ученику великого Заратуштры. В нем было сказано: "Любой государь, кто внесет изменения в календарь, вскорости умрет или не переживет второго пришествия Сатурна (60 лет)..." С той далекой поры и до наших дней календарная система менялась не раз и не два. И каждый раз грозное предостережение сбывалось самым блистательным образом...
Погрешность в 0,2422 солнечных суток
Григорианский календарь, которым мы пользуемся и по сей день, ведет свое начало от календаря древних египтян, созданного приблизительно в IV тысячелетии до нашей эры. Уже тогда египетские астрономы делили год на двенадцать тридцатидневных месяцев. Последние же пять дней года считались дополнительными и были посвящены богам. Однако египтяне рассчитывали, что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия составляет 365 дней, в то время как в действительности этот промежуток равен 365,2422 солнечных суток. И начало года в египетском календаре неумолимо отступало от начала тропического года на 1/4 суток.
Чтобы исправить эту погрешность, Эвергет, царь из династии Птолемеев, повелел: "Дабы времена года неизменно приходились как должно по теперешнему порядку мира и не случилось бы то, что некоторые из наших общественных праздников, которые приходятся на зиму, пришлись бы когда-нибудь на лето, так как звезда Сириус за каждые четыре года уходит на один день вперед... отныне предписывается через каждые четыре года праздновать праздник богов Эвергета после пяти добавочных дней и перед новым годом, чтобы всякий знал, что прежние недостатки в счислении времен года и лет отныне счастливо исправлены царем Эвергетом".
Эвергет немного прожил после календарной реформы и стал первой известной жертвой опасной игры со временем.
"Именем императора и республики!"
Юлий Цезарь, часто бывавший в Александрии, познакомился там со счетом времени "по-египетски". Календарь показался ему более прогрессивным, и, с помощью египетсткого астронома Созигена, на правах диктатора и верховного жреца Римской империи "божественный Юлий" произвел реформу древнеримского лунно-солнечного календаря, учрежденного еще Нумой Помпилием. Это случилось 1 января в 45 году до н. э. От старого обычая, когда начало каждого лунного месяца выкрикали жрецы, осталось только название - календарь (calendare - кричать). Но римский народ превозносил нововведение Цезаря:
Солнечный круговорот по двенадцати знакам небесным
Точно он рассчитал, распределив его путь.
Он к тремста пяти дням шестьдесят еще суток добавил
Да еще пятую часть времени полного дня.
Это для года предел, а к каждому пятому году, чтоб довершить полноту, лишний прибавился день...
Овидий "Фасты"
Кроме того, раньше новый год начинался в марте, после реформы же первым месяцем года стал январь.
А через год в мартовские календы, в день старого нового года Цезарь получил предсказание о скорой смерти. Спустя две недели он пал от руки заговорщиков, и душа его вознеслась к богам, к коим был он сопричтен не только указом Римского сената, но и мнением всего народа, увидевшего в огромной комете, висевшей над Вечным Городом, бессмертную душу "божественного Юлия".
Инициатива наказуема
Юлианский календарь долгое время мог считаться вполне прогрессивным способом летоисчисления. Единственным слабым местом стало то, что по нему средняя длительность года в интервале 4-х лет равнялась 365,25 суток, что на 11 минут 14 секунд длиннее года тропического. Педантичный Римский Папа Григорий XIII вызвался уточнить это недоразумение. Так в 1582 году был создан григорианский календарь - длина года в нем лишь на 26 секунд превышала тропический год. Увы, отдавая дань печальной традиции, Григорий XIII покинул бренный мир спустя два с половиной года после проведенной им реформы.
Европа с энтузиазмом подхватила идею нового календаря. И до дна выпила горькую чашу. Введение григорианского календаря в Голландии было ознаменовано убийством Вильгельма Оранского, во Франции - убийством Генриха III. Причем в обоих случаях государи пали от рук фанатиков, прятавших под плащами кинжалы (помните историю Юлия Цезаря?). Для Испании особенно был несчастливым 1588 год - разгром "Великой Армады" предопределил "закат" державы, который случился через шесть лет после введения календаря. Англия уцелела от напасти только чудом. За нововведение ратовала свергнутая с престола католичка Мария Стюарт - а спустя три года ей пришлось взойти на плаху...
Последняя попытка изменить летоисчисление в Европе - создание Республиканского календаря Французской революции. Он был введен 5 октября 1793 года. Практически все члены Конвента, проголосовавшие за новый календарь, были убиты в течение года. Среди них - Марат и Дантон. Жильбер Ромм - автор революционного календаря, и Сильвер Моришаль -- его популяризатор в "Альманахе честных людей". Ровно через два года после введение календаря отправились на гильотину.
Когда средства не оправдывают цель
Среди "жертв календаря" необходимо упомянуть (или помянуть) последнего шаха Ирана Мухаммеда Реза Пехлеви. 21 марта 1976 года он провел реформу иранского календаря солнечной хиджры. Цель у шаха была самая что ни на есть благородная - возвеличить шахскую Ахеменидскую династию путем введения новой эры от ее основания. 1976 год григорианского календаря был объявлен 2535 годом шахиншахской династии. Разумеется, в исламской стране нововведение, прославляющее великое зороастрийское прошлое Ирана вызвало народное волнение. Через три года случилась иранская революция, шах был низложен. Мухаммед Реза Пехлеви умер в эмиграции - такая вот обычная участь всех реформаторов календарей.
Второй цикл Сатурна
Первой "ласточкой" календарных реформ в России суждено было стать московскому князю Симеону Гордому. Именно он в 1351 году заменил языческий славянский календарь на христианский. И дату нового года перенес с 1 марта на 1 сентября. Но не успело его начинание прижиться в народе, как князь умер от болезни в дни страшного чумного поветрия.
Спустя четыре столетия русский календарь вновь подвергся переделке. Петр Первый "рукой железной" изменил старорусский календарь на "немецкий лад". Вновь сместился праздник нового года, на этот раз с 1 сентября на 1 января. После нововведения царь прожил еще двадцать лет (что можно считать рекордом). Но тем не менее ему не суждено было перешагнуть порог второго цикла Сатурна - планеты-символа ограниченного времени.
Однако православная Россия не спешила переходить на григорианский календарь, и лишь с приходом к власти большевиков прогрессивный календарь был введен в обязательном порядке. Это случилось 31 января 1918 года. А в августе того же года произошло покушение на "вождя мирового пролетариата", последние годы он не жил, но доживал. Ленин умер на 54-м году жизни - вновь Сатурну не суждено было завершить свой второй оборот...
Не думай о минутах свысока
Последней попыткой как-то повлиять на течение времени было знаменитое введение "зимнего-летнего" времени. Это случилось, как вы помните, весной 1981 года. Казалось бы, никто и не помышлял реформировать календарь коренным образом, речь шла всего лишь о формальном переводе стрелок: 60 минут вперед, 60 минут назад. Но время оказалось неумолимо. Брежнев умер через год после введения декретного часа. Члены Политбюро разделили его участь...
Moralite
Древние прекрасно знали, сколь опасными могут стать попытки скорректировать течение времени. Время -- священно, им ведает только Господь Бог и жрецы - его служители на земле. На последних ложится и вся ответственность за любые изменения в течении, летоисчислении времени. И если жрецы решались на реформы календаря, то проводили их не вдруг, а постепенно, часто даже в течение жизни одного поколения. Помнили об этом и многие персидские шахиншахи и египетские цари из династии Птолемеев. При коронации они клялись неукоснительно следовать установлениям календарей и не вносить в них каких бы то ни было изменений. Знали: не царское и опасное это дело - игры со временем.