Как поднять самооценку

Самооценка — вещь капризная. Когда ее мало — плохо, когда много — тоже нехорошо. Вот и приходится нам, беднягам, балансировать, словно канатоходцам...
Особенно страдают женщины. Они то и дело оглядываются на своих более удачливых подруг и думают: «Ну что со мной не так? Почему Маша хорошо зарабатывает, удачно вышла замуж, купила себе дорогой автомобиль, а теперь еще и квартиру в центре города присматривает? Наверное, я неудачница. Не сумела выйти в люди, не смогла заработать денег и создать семью…»
Стоит ли говорить, что подобные мысли крайне вредны и их нужно немедленно заменять позитивными и жизнеутверждающими мыслеформами? Подойдут и аутотренинг, и беседы с психологом. Но главное — понять, что неудачников, недостойных счастья и обделенных судьбой-злодейкой, в природе не существует. Другое дело, что само понятие счастья, благополучия, успеха для каждого свое. И методы достижения у всех разные.
То же самое с уверенностью и душевной гармонией. Кому-то для обретения внутреннего покоя необходимо иметь дачу лучше, чем у соседа, кто-то спит спокойно, если стрелка весов не переходит за определенную отметку, а для кого-то все это не имеет ровным счетом никакого значения.
Каждый человек — индивидуальность. Так разве могут универсальные советы из популярных журналов и телепередач подходить всем и каждому?
Вот, скажем, вы смотрите программу, в которой в течение получаса полноватая дурнушка средних лет на глазах изумленной публики превращается в интересную стильную даму. Подруги и супруг Золушки восхищены, да и сама героиня буквально светится от счастья. Естественно, у вас тут же возникает желание посетить визажиста, стилиста и спа-салон и потратить все сбережения на обновки. Тем более что подруга всегда так снимает стресс.
Предположим, вы не проигнорировали сей порыв: изменили имидж, оделись, как модель с обложки. Все в восторге от вас, а вы... хорошо, если испытали минутную радость. Нет, отражение в зеркале очень даже ничего, вот только счастья от этого не прибавилось. Жаль потраченных денег, времени и сил.
А главное — обидно, что попались на эту удочку. В итоге самооценка (и без того невысокая) опускается до уровня плинтуса.
И все же винить во всем моду и популярную психологию не стоит. Ведь при помощи подобных советов множество людей действительно меняют отношение к себе и к жизни. Просто вам это не подошло. Если человеку для счастья и гармонии нужны модельная стрижка и костюм от модного дизайнера, то, приблизившись к идеальному образу, он почувствует себя гораздо увереннее. Если же ваше самоуважение зависит от знания китайского или умения печь пироги, вам нужно двигаться совсем в другом направлении.
Волшебный пинок
Другой пример — обычный человек, менеджер среднего звена, обремененный ответственностью за семью и уверенностью, что мужчина должен быть добытчиком. Его низкая самооценка порождена весьма скромной зарплатой. И сам он прекрасно понимает, что для поднятия самооценки ему необходимо увеличить свой средний заработок в энное количество раз. Только вот не получается никак. И тогда, затюканный супругой, тещей и ущемленным самолюбием, он отправляется на тренинг личностного роста, организаторы которого гарантируют за пару недель и умеренную плату превратить любого неудачника в уверенного в себе хозяина жизни.
И вот чудеса: спустя месяц перед нами другой человек, для которого не существует преград. Он движется к цели по головам, несмотря ни на что, не останавливаясь и не оглядываясь, и через год достигает всего, о чем мечтал. Вот только о самоуважении предпочитает больше не думать. А то и вовсе начинает тихо ненавидеть и себя, и психологов, и жену с ее претензиями, да и вообще весь этот мир, где наглость — двигатель прогресса, а ум и порядочность ничего не стоят.
Между тем деструктивные чувства возникают далеко не у всех участников аналогичных тренингов и семинаров. Есть масса людей, которым просто необходимо получить «волшебный пинок», чтобы жизнь потекла в нужном направлении. И у них после подобных мероприятий самооценка действительно взлетает до небес. Ну а всем прочим следует искать обходные пути: к цели вы придете не так скоро, зато переступать через себя не придется. И поводов для самоуничижения у вас не возникнет.
Рисунок личности
Список жертв популярной психологии и универсальных методик можно продолжать до бесконечности. Ведь даже беспроигрышные, на первый взгляд, рекомендации актуальны не для всех. Вот, скажем, нередко звучит такой совет: «Хотите быть уверенным в себе, успешным человеком — перестаньте общаться с неудачниками!» Разумно, логично и подходит подавляющему большинству. Однако есть люди, которые ощущают себя нужными и полезными, лишь помогая «униженным и оскорбленным». Позиция неоднозначная, не спорим, но если и «жертва», и «благодетель» при этом счастливы, то почему бы и не воспользоваться подобной терапией?
В общем, друзья, прежде чем пытаться повысить самооценку, нужно понять, что, собственно, вы собой представляете. Каковы ваши сильные и слабые стороны, что вы умеете и чего хотите? Какие принципы для вас незыблемы, а какими при случае можно и пожертвовать. Тогда, возможно, вы увидите, что выбранные цели или способы их достижения попросту не вписываются в ваш рисунок личности. Но если их немного скорректировать, для недовольства собой не будет ни малейшего повода. И вы наконец-то обретете вожделенную гармонию.
Будьте честны с собой
Чувство неуверенности в себе иногда испытывает каждый. Однако «хронической формой» страдают в основном те, кто имеет трудности с самоопределением, не вполне осознает себя как личность.
В идеале процесс самоопределения (идентификации) занимает все лучшие годы: детство и юность. Уже в 5–6 лет ребенок кое-что понимает о себе: лидер он или ведомый, способный или не очень, «агрессор» или «миротворец» — даже если пока не может правильно сформулировать свои ощущения.
В подростковом возрасте идентичность размыта: с одной стороны, надо быть как все, с другой — хочется выгодно отличаться от большинства. Быть самым красивым, умным, сильным или необычным. В любом случае в это время самооценка напоминает винегрет, где собственные ценности и реальные способности изрядно приправлены массой вредных соусов неясного происхождения.
Если взросление протекает гармонично, то к 18–22 годам туман рассеивается и человек обретает реальное видение себя. Когда идентичность сформирована, любые кризисы — личные, профессиональные, возрастные — преодолеваются менее болезненно. Но если человек в душе так и остался подростком или же у него выработана ложная идентичность (образ и модели поведения, навязанные модой, родителями, друзьями), бесконечная битва с собой и с миром практически неизбежна.
Что же делать? Думать, наблюдать, анализировать. Ведите дневник, записывайте личные промахи и успехи, учитесь на ошибках, пробуйте свои силы и главное — будьте честны с собой. Когда отражение в зеркале перестанет вам врать, значит, первый и самый важный шаг к здоровой самооценке вы сделали.
Конечно, это не гарантирует, что с неуверенностью вы распрощались навсегда. Но если человек воспринимает себя адекватно, повысить самооценку гораздо проще.
Можно воспользоваться формулой американского философа и психолога Уильяма Джеймса. Он представлял самоуважение в виде дроби, в числителе которой жизненные достижения, а в знаменателе — претензии и амбиции. Получается, чтобы вырасти в собственных глазах, нужно либо умерить амбиции, либо постоянно добиваться новых успехов. Иначе никак!
Ирина ПЯТКИНА, психолог
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.