Каков гусь!
Уже обдумываете новогоднее меню? Да, конечно, никаких поросят с хреном и запеченной свинины не поставишь 31 декабря на стол! Но разве мало вкусностей других? «Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Крылышко! Шейка! Ножка!» - так говаривал старик Паниковский. И с ним трудно не согласиться! К тому же гусь на столе — это всегда праздник. Впрочем, благородный судак тоже может быть настоящим новогодним угощением! И после них – непременно изысканный десерт!
Гусь с яблоками
Время приготовления — 3 часа.
Берем на 4—6 порций:
- гусь — 1 шт. (4,5 кг);
- каштаны (или картофель) — 600 г.
- яблоки (лучше антоновка) — 4 шт.
- апельсиновый сок — 4 ст. ложки;
- лук репчатый — 2 шт.
- укроп, петрушка — по 0,5 пучка;
- соль, перец — по вкусу.
Готовим:
1. Тушку вымыть, обсушить, слегка разрезать вдоль брюшка, натереть изнутри солью и перцем. Каштаны очистить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Лук очистить, крупно нарезать. Зелень вымыть, измельчить. В миске смешать яблоки, каштаны, зелень, посолить, поперчить, влить апельсиновый сок и нафаршировать гуся этой смесью.
2. Разрез на брюшке сколоть шпажками или зубочистками и натереть тушку солью снаружи. Положить птицу на противень швом вниз, налить воды (1 стакан) и поставить в разогретую духовку (150—170°С) на 3—3,5 часа. Периодически выделяющийся сок и гусиный жир сливать в миску, затем добавить нарезанный лук — это основа для лукового соуса.
3. Через 2 часа после начала готовки птицу перевернуть, долить воды (0,5 стакана), основу для соуса и запекать 45 минут. Затем птицу вынуть, переложить на решетку или доску, а луковый соус перелить в небольшую кастрюлю. С помощью кисточки смочить тушку гуся подсоленной водой и снова поставить в духовку (200—220°С) на 10—15 минут.
4. Кастрюлю с луковым соусом поставить на средний огонь, довести до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Запеченного гуся выложить на большое плоское блюдо, слегка остудить. Убрать зубочистки, ложкой вынуть начинку и разложить вокруг гуся. Подавать с маринованной красной капустой, жареной картошкой и луковым соусом.
Рыба по-итальянски
Время приготовления — 45 минут.
Берем на 4 порции:
- филе судака (спинки) — 4 шт. по 200 г.
- кабачок (цуккини) среднего размера — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло оливковое — 4 ст. ложки;
- белое сухое вино — 200 мл.
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры — 2 шт.
- лимоны — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок.
- соль, перец — по вкусу.
Готовим:
1. Филе рыбы вымыть, обсушить и приправить специями. Кабачок вымыть и нарезать кружками. Лук очистить и измельчить.
2. В сковороде с разогретым маслом (1 ст. ложка) обжарить кабачок и лук (3—4 минуты), посолить, поперчить. Затем влить вино и готовить еще 5 минут.
3. В форму для запекания положить лук и кабачок, добавить рыбу, влить масло (1 ст. ложка) и поставить в предварительно разогретую духовку (150°С) на 20 минут.
4. Петрушку вымыть, обсушить и порубить (часть оставить для украшения). Чеснок очистить и измельчить. Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семена, мякоть нарезать кубиками.
5. Лимон вымыть и обсушить. Цедру натереть на мелкой терке, сок выжать. В миске смешать петрушку, чеснок, цедру, сок лимона, добавить масло (2 ст. ложки), приправить специями — соус готов.
6. Рыбу вынуть из духовки, полить соусом, посыпать кусочками помидоров и украсить веточками петрушки. Подавать с отварным картофелем.
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.