Я очень рассеянная

Мы привыкли считать рассеянность безобидной чертой, над которой принято подшучивать. На самом деле, ничего смешного тут нет. Мы и не догадываемся, что много лет живем в параллельной реальности.
Я витаю в облаках с тех пор, как себя помню. В детстве все родственники называли меня не иначе как «копушей» и «растяпой». Потом я постоянно слышала в свой адрес: «барышня не от мира сего». Но мне не обидно. Я научилась относиться к своей рассеянности с юмором, и окружающие почти всегда с улыбкой прощают мои проколы. Правда, невнимательность заметно осложняет жизнь, и не только мне, но и близким людям.
У меня, как у всех рассеянных, совершенно особые отношения с мелкими предметам, «которые всегда с тобой»: зонтами, перчатками, кошельком, паспортом и мобильным телефоном. То забуду в метро, то в гостях у друзей, то на работе. Сколько раз приходилось возвращаться за ними обратно, иногда на последней электричке, и не сосчитать. Дошло до того, что пару лет назад зонты и перчатки были изгнаны из моего гардероба навсегда. Кошелек я устроила прямо у себя в сумочке, которую ношу только через плечо. А вот с паспортом и телефоном приключения продолжаются. От мобильного никак не откажешься. Документы беру с собой только при крайней нужде, когда без них не обойтись.
Все терять – моя карма, но близким приходится туго, ведь моя рассеянность их раздражает. Когда муж слышит, что на кухне что-то в сотый раз разбилось, он может выйти из себя. Я его понимаю, ведь чинить и клеить приходится ему. Да и бокалы с тарелками мне тоже жалко. Мама и сестра спокойнее реагируют, лишь в недоумении пожимают плечами. Порой мне самой хочется сквозь землю провалиться, когда я выкину какой-нибудь очередной номер.
Раньше я мирилась со своей рассеянностью, но сейчас решила срочно учиться концентрироваться. Мы с мужем планируем в этом году завести малыша, и моя мама уже начала бить тревогу. Не на пустом месте, естественно. Я и так с горем пополам справляюсь с запоминанием всех задач, звонков и встреч, а когда появится маленький?.. Вдруг не справлюсь? Или ненароком наврежу ему своей невнимательностью.
Правила заземления
«Про такие крайние проявления рассеянности шаманы говорят: «Душа ушла». А вот где именно ее искать - большой вопрос, который требует разбирательства с психологом. Ведь ситуация более чем серьезная. Мой недостаток мешает жить в измерении «здесь и сейчас». У вас тоже нечто похожее? Причины отрешенности следует искать в детстве. Возможно, такие как я, пережили какое-то неприятное событие, память о котором бессознательное пытается стереть, но она как черная дыра притягивает к себе все внимание, отвлекая от действительности. Пока работа с психологом не начата, можно попробовать частично снять симптомы рассеянности. Для этого подойдут «заземляющие» техники, которые позволят спуститься с небес и почувствовать свое тело. К стандартным напоминаниям о запланированных делах бессознательное привыкает быстро и перестает на них реагировать. Рассеянным людям необходимы нетривиальные формулировки, которые привлекут их внимание наверняка. Попробуйте запрограммировать телефон так, чтобы в течение дня он отправлял вам такие послания: «Света, ты где?», «Привет!», «Тебе нравится то, что ты сейчас делаешь?», «О чем ты сейчас думаешь?» или даже просто: «ку-ку!»
И еще: важно подобрать такое занятие, которое бы возвращало бы нас «в тело». Для женщин это могут быть парные танцы. Чтобы не отдавить партнеру ноги, придется постоянно следить за собой и отключиться от происходящего уже не получится. Мужчинам есть смысл попробовать контактные единоборства.
Ошибки селекции
Внимание бывает произвольным и непроизвольным. В первом случае мы сами решаем, какие моменты важно отследить и с какой целью. Во втором мы расслабляемся и оцениваем ситуацию в целом, не концентрируясь на деталях. Обе стратегии необходимы, но иногда они вступают в противодействие. Так произвольное внимание, которое еще называют селективным, может блокировать поступление очень важной фоновой информации. Вот почему сосредоточившись на чем-то одном, легко упустить главное. Это касается всех сфер жизни, включая причины многих ДТП, когда водитель контролирует светофор и соседние машины, «забывая» про пешеходов и велосипедистов.
Катя МОРОЗ
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.