Легенда об Анне

О ней спорят историки, политики, обычные люди. Была она королевой или нет? Вроде как была: подпись «Анна, королева» красуется под одним из документов, который подарили в свое время французы царю Николаю II. В советские времена сняли фильм «Анна, королева Франции», где, ой, как хороша Елена Коренева в роли Анны Ярославны. Однако споры не стихают. Теперь для них нашелся новый повод. Украина с Россией судят-рядят: Анна Ярославна, это – Анна киевская или Анна русская? Так кем же на самом деле она была?
Отечественная иностранка
Исторических источников об Анне ни в России, ни на Украине нет. Есть фреска на стенах Софийского собора в Киеве, но доказать, что на ней именно Анна – дочь Ярослава Мудрого невозможно. Говорят об Анне в основном скандинавские саги. Источник более чем сомнительный. И, конечно, есть несколько упоминаний о ней во французских хрониках. Однако французские хроники похожи больше на назидательные книжки.
Итак, об Анне чуть-чуть писали и говорили французы и скандинавы. Но не наши. Почему? Да по той простой причине, что на Руси Анна почти не бывала!
Агнесса Ярислейвовна
Из упомянутых источников мы знаем, что у четы русско-скандинавских правителей Ярислейва (настоящее имя Ярослава Мудрого) и Ингигерды было шесть сыновей и четыре дочери. Будучи и по матери, и по отцу скандинавками, дочери получили вполне скандинавские имена: Элисиф, Агмунда, Агнесса и Агата. Позже русские историки переименуют первых трех в Елизавету, Анастасию и Анну.
Год рождения Агнессы (далее мы будем величать ее привычным для нас именем Анна) неизвестен. Где-то между 1025 и 1036 годами. Тогда Ярислейв вел жестокую войну со своим братом Мстиславом Черниговским. И проиграл. И признал его старшинство. Черниговский стол стал старшим до 1036 года. Соответственно Анна родилась не в семье великого князя.
В ходе помянутой войны резиденцией Ярислейва был Новгород, а не опасный Киев, где на левом берегу Днепра начинались владения Мстислава. В Новгороде и жила семья Ярислейва. Там, скорее всего, и родилась Анна. Там же, видимо, девочка провела первые годы жизни. Оно и понятно - какой же любящий отец в «прифронтовой» город дитятко поселит? А «тыловой» Новгород тогда был самым неславянским из славянских городов. В Новгороде почитали богов, которых не было в пантеоне других славянских племен. Например, Волхова, культ которого дожил до ХVI века, который дал имя реке, на которой воздвигли город. По новгородчине с юго-востока на северо-запад проходил миграционный путь финно-угорских народов, с запада на восток двигались балтийские племена ливов, эстов и жемайтов, а с северо-запада продвигались скандинавы-варяги. Даже само новгородское вече, городское собрание совершеннолетних мужчин-домовладельцев, решавшее основные вопросы жизни города, было похоже на скандинавский тинг. Кстати, по свидетельствам арабских путешественников, на Руси только жители Новгорода - и мужчины, и женщины - носили косы. Совсем как скандинавы. В этом полунорманском городе и жила Анна, норманская принцесса, дочь князя, которому лишь предстояло стать великим.
Заморские сваты
Ну а где жила Анна в ранней юности, до брака? Жила она, скорее всего, у своей сестры Элисиф в Норвегии при дворе зятьев - сначала Олафа Святого, а потом Харальда III Сурового. Заботливый папа Ярислейв отправлял дочку все дальше и дальше от зоны военных действий. Потому и самые полные данные об Анне есть у скандинавов. Если учесть, что замуж ее, согласно тогдашним обычаям, выдали в 15 лет, то можно сделать заключение, что юная княжна в Киеве вообще ни разу не была. И сваты к ней приезжали из Франции не в далекий Киев, а в недалекую Норвегию.
Причина ее выхода замуж за одного из французских правителей (тогда на территории современной Франции было несколько королевств) кроется в том, что предшественник этого короля, Роберт II Благочестивый, был извращенцем. Он несколько раз женился на своих близких родственницах, за что был отлучен от церкви. Новоиспеченный король Генрих I отлучения не желал, потому решил жениться уже совсем на не-родственнице. И направил свой взор в сторону Норвегии. Почему? Возможно, из желания установить более тесные связи с Харальдом III Суровым, зятем Анны и на тот момент самым сильным правителем в северной Европе, которому принадлежали земли современных Швеции, Дании, Норвегия, и который был претендентом на английский трон. Возможно, Генрих полагал, что Харальд поможет ему укрепиться во Франции. Живший в далеком Новгороде (а иногда и в Киеве) Ярислейв против этого брака возражать не стал.
Злоключения во Франции
И по повелению отца, и ради мужа сестры Анна уехала в забытый Богом Париж, к королю Генриху, чьи владения, в сущности, ограничивались небольшой территорией вокруг города. Там она родила Генриху мальчика-наследника, будущего короля Франции Филиппа I, потом родила еще одного мальчика, будущего одного из руководителей первого крестового похода - Гуго Великого.
Но произошло страшное. Планы мужа Анны, Генриха I Французского, насчет военного союза с Харольдом III Суровым провалились. Английский король Гарольд Годвинсон разбил Харальда Сурового и убил его. И Анна стала Генриху Французскому совсем не нужна. Оттого Генрих и послал свою русско-норманскую жену куда подальше. Точнее - в монастырь. Ее даже прекратили упоминать во французских хрониках.
Однако Анна пережила своего супруга. И после смерти короля решила не быть безутешной вдовой, а вышла замуж за принца-регента Бодуэна. Но, разобравшись, что королевский титул во Франции того времени дает все что угодно, кроме благосостояния и денег, ушла от принца-регента, выйдя замуж в третий раз за простого, но очень-очень богатого графа Рауля де Крепи. В общем, героиня наша веля себя совсем не по-королевски. В конце концов она умерла и была с честью похоронена и оплакана своими венценосными детьми. Место захоронения Анны неизвестно.
Скандал с Евангелием
Самое интересное происходило с Анной после ее смерти. Точнее – не с Анной, а с ее Евангелием. В XVI веке, во времена борьбы с гугенотами, французская римско-католическая церковь пускается во все тяжкие для привлечения сторонников. Священники даже объявляют о том, что у них в Реймсе есть Евангелие, написанная «языком ангелов». Глазеть на священную книгу ринулись толпы паломников. Мало того – на нем начинают присягать французские короли. Католическая церковь радостно потирает руки. Вот это реликвия!
Однако с чудесным Евангелием вышел конфуз. Охочий до диковинок царь Петр Алексеевич во время своего путешествия по Франции в 1717 году решил взглянуть на волшебную книгу и к удивлению монахов начал читать «начертанный ангелами» текст! Оказалось, что Евангелие написано кириллицей до 17страницы, а далее – глаголицей, то есть вполне по-славянски.
Дальше – больше! Евангелие попрало к специалистам, и те заявили, что создали его вовсе не ангелы, а мастера из Чехии, причем из двух частей - XI и XIV веков соответственно! Церкви надо было срочно объясняться с прихожанами, и кто-то из священников выдвинул гипотезу, что первая часть (те самые 17 страниц) принадлежала Анне русской. И приехала во Францию в ее багаже. Как к Анне попало чешское Евангелие – неведомо. Еще большая загадка – как оно потом оказалось в Чехии, откуда угодило то ли в Константинополь, то ли в Иерусалим, где было подарено, куплено или отбито французскими королями у крестоносцев с последующей транспортировкой во Францию. Эта почти голливудская галиматья очень пришлась по вкусу романистам XIX века (и не кому-нибудь, а великому Морису Дрюону), а потом – киношникам XX века. Об Анне Ярославне вспомнили и уж больше не забывали.
Теперь она и вовсе «звезда». В 1996 году Украина заплатила немалую сумму основанному Анной аббатству Сент-Висент, чтобы на постаменте памятника французской королеве вместо красовавшихся там 300 лет слов «Анна русская» выбили «Анна киевская». В 2016 году памятник, похожий на тот, что стоит в аббатстве Сент-Висент, установили в Киеве на Львовской площади. Кстати, во Львове, как и в Киеве, Агнесса Ярислейвовна тоже ни разу в жизни не была.
Дмитрий Левчик
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.