Изабелла – прекрасная бунтарка

Изабелла Католическая была идеалом христианской королевы: неописуемая красавица, благороднейшего происхождения, воительница, поборница чистоты веры, мудрая правительница и при этом скромная послушная супруга, помогающая мужу-королю в его государственных заботах. Кем на самом деле стала Изабелла для Испании: ангелом-хранителем или злым гением?
Своенравная принцесса
Отец Изабеллы, король Кастилии Хуан II умер, когда ей было всего-навсего три года. На трон взошел старший сын покойного государя Генрих IV. К тому времени он был уже вполне взрослым человеком, весьма озабоченным вопросами престолонаследия – и потому немедленно начал подыскивать сестренке достойного жениха. Не удивляйтесь: в раздробленной на мелкие королевства-княжества стране правильный династический брак с соседом порой важнее военной победы над ним. Угадаешь – и возвысишься сувереном над всей Испанией, ошибешься – окажешься чьим-нибудь вассалом. Тем более что Изабелла обладала полным правом наследования кастильской короны!
Для юной красавицы статус принцессы, будущей наследницы престола вовсе не подарок: ни власти, ни свободы, со всех сторон присмотр да указ старших, шаг влево, шаг вправо – чуть ли не государственная измена, и толпа женихов, которым нужна не она, жаждущая любви Изабелла, а корона. Считаться с ее чувствами, спрашивать ее мнения, разумеется, никому не приходило в голову. Ее рассматривали как пешку в политической игре, от продвижения которой многое зависело, но правом на ход распоряжались другие. До поры до времени Изабелла молчала, но в душе ее зрел бунт...
Принцесса повзрослела и многому научилась. Трижды объявляли о ее помолвке, и трижды она срывала чужие планы, сталкивая одну заинтересованную группу кастильских грандов с другой. И в результате добилась своего: сама выбрала жениха – арагонского принца Фердинанда. История их любви описывалась сотни раз в романсеро и пьесах «плаща и шпаги». Влюбленный, проникающий к даме сердца в одежде слуги, похищающий ее из затворничества и вступающий с нею в тайный брак в отдаленном монастыре… Романтизм истории никоим образом не нарушается тем фактом, что Фердинанд был единственным женихом, согласившимся подписать брачный контракт, в котором раз и навсегда отказывался от права управлять Кастилией. Впрочем, по тому же договору, и Изабелла отказывалась от управления Арагоном.
Быстрота и натиск
Возмущенный Генрих IV попытался объявить этот брак недействительным, поскольку молодожены находились в близком родстве, а разрешения папа Павел II дать не рискнул. Однако набожность и католическое послушание не помешали Изабелле воспользоваться откровенным подлогом: заинтересованным грандам показывали разрешительную грамоту, которую папа одобрил устно и якобы обещал подписать.
В 1479 году Генрих IV скоропостижно скончался при неясных обстоятельствах, и Изабелле пришлось принимать решительные меры. Трон не может пустовать – и принцесса собственноручно водрузила на себя корону Кастилии, произнесла свою первую тронную речь от своего имени и от имени своего царственного супруга, после чего потребовала от всех вассалов принести клятву верности королевской семье. Столь стремительное начало пришлось не по нраву многим… Но, возможно, именно недовольство и было главной целью новой королевы?
Она сама возглавило войско и двинула его на недовольных. Началась борьба за объединение страны под властью королевы Изабеллы. Военная фортуна оказалась полностью на стороне красавицы: она покорила испанские города, затем принялась за иноземцев. Претензии португальского государя были втоптаны в землю в битве под Торо. Следующими оказались мавры. Началась реконкиста - освобождение испанских городов, завоеванных когда-то арабами. Вновь испанскими стали Малага, Гранада, Севилья. Повсюду Изабелла создала «святые германдады»: отряды народной милиции, из которых в любой момент она могла собрать хорошо вооруженное войско в два миллиона человек! Она наняла швейцарцев, чтобы обустроить свою армию по последнему слову военной науки. Учредила судебные комиссии по всей стране, что позволяло обуздывать периодически бунтующих вассалов.
Беспощадный романтик
Решительная и бескомпромиссная, Изабелла всегда питала слабость к тем, кого ощущала «братьями по духу» -- к отважным людям, осмеливающимся взрывать традиционные устои ради великой цели. И стоило появиться Томасу Торквемаде, монаху с горящими глазами, желавшему очистить страну от «нехристей», как королева одобрила учреждение инквизиции. Тем более, что подобная организация позволяла пополнять казну и учреждать национальную идею, согласно которой любое противление королевской воле отождествлялось с ересью и беспощадно преследовалось.
Стоило Кристоферу Колумбусу с жаром расписать перед ней перспективы покорения Индии, как она позволила ему собрать необходимые средства и снарядить экспедицию к заморским богатствам.
Странным образом в романтических и богоугодных делах Изабеллы всегда присутствовали ее экономические интересы. К концу ее жизни Испания стала одной из могущественнейших держав в мире. Правда, с роскошью двора соседствовала ужасающая нищета поданных испанской короны. Но кому нужна правда, если прекрасная принцесса все-таки вышла замуж за прекрасного принца, и они жили долго и счастливо!
Галина КОТОВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.