Почти взрослые…

Несмотря на страшные картинки на пачках сигарет и призывы Минздава, который уже десятилетиями предупреждает о вреде курения; несмотря на запрет продажи табака и алкоголя несовершеннолетним; несмотря на обилие бесплатных спортивных площадок и пропаганду здорового образа жизни, многие подростки оказываются в плену вредных привычек. Что делать родителям? С этим вопросом мы обратились к семейному психологу, психотерапевту Андрею Кирову.
- Андрей, хотелось бы разобраться, откуда берется желание пить, курить и далее по списку? Особенно у ребят из вполне благополучных семей?
- А это как посмотреть: благополучная семья или только кажется таковой. Если родители успешны, многого достигли, то к своим отпрыскам они часто относятся излишне требовательно. Я, дескать, вот на какую вершину взобрался, а ты чего сидишь перед компьютером, в игрушки играешь? И – взашей его или ее: по кружкам, секциям, студиям, репетиторам. Чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть.
Возможен иной поворот сюжета. Мама и папа настолько «упахиваются», что им уже не до задушевных разговоров с подрастающими детьми. Сыты, одеты-обуты, более или менее прилично учатся... Вот и славно.
И в том, и в другом случае, ребенок, особенно в переходном возрасте, когда все воспринимается обостренно, чувствует себя пешкой, незначительной фигурой в семейной иерархии. Отсюда – скрытая агрессия, тревога или желание привлечь внимание.
- Конечно, когда родители замечают что-то подозрительное, они начинают бить тревогу, таскать ребенка по врачам. Получается, внимание привлечь удается, но вряд ли такое, о котором мечталось...
- Ну, во-первых, так далеко подросток не заглядывает, большинство из них живут сегодняшним, максимум – послезавтрашним днем.
А еще мы не сказали об одной важнейшей особенности алкоголя, табака, наркотика (даже легкого). Все эти вещества очень быстро вводят молодое существо в состояние легкого транса, когда мысли, терзающие душу, отступают. И вот это, как раз, становится «спусковым крючком»! Закури, глотни чего-то с градусом, затянись косячком – и полегчает. Мгновенно. Увы, зависимость формируется куда быстрее, чем мы думаем.
- Но гипнологи доказали, что подобные состояния для человека естественны: мы каждые два часа погружаемся в легкий транс. Это знакомо каждому: то в метро, то на скучном совещании, то во время монотонной работы вдруг ощущаешь, будто уплыл куда-то на несколько минут. Витал в облаках... И ничего. Встряхнул головой – и вернулся в «здесь и сейчас».
- Абсолютно верно: так срабатывают защитные механизмы психики. Если человек «перегружен», он автоматически на минуту-другую выключается из реальности. Мозгу хватает такой краткой передышки, чтобы провести восстановиться.
Чем человек младше, тем чаще ему требуются подобные «перезагрузки». Кстати, обычно именно поэтому многие малыши ногти грызут – совершенно медитативное состояние. Все мысли улетучиваются, обиды и проблемы забываются... Чаще всего, родители с криками запрещают, мажут ноготки ребенку чем-то горьким. Что ж, он перестанет грызть ногти – но, если не решатся его психологические проблемы, дело может закончиться депрессией. Либо ребенок найдет иной путь в транс.
- Алкоголь, сигареты, наркотики?
- Нередко именно так. Ведь мало кому приходит в голову искать спасение от депрессии в медитации, отправляться на курсы йоги. Причем, я говорю не только о детях и подростках, но и о взрослых. Вернувшись после тяжкого трудового дня, что делает отец среднестатистический семейства? Садится в позу лотоса? Ой, нет. Наливает себе в бокал коньяку, возможно, затягивается сигаретой – и понемногу «оттаивает», освобождается от гнетущих мыслей. Если лишить его такого удовольствия (пусть и неполезного), через некоторое время, когда напряжение достигнет максимума, придется уже идти к невропатологу, сдаваться на милость транквилизаторов.
Как видите, просто запретить ничего нельзя – ни взрослому, ни подростку. Если мы хотим достичь стойкого результата, требуется найти здоровую альтернативу.
- С потребностью в «перезагрузке» понятно. Однако далеко не всем ребятам она требуется настолько остро. Посмотрите: в любом школьном дворе стайка подростков дымит. Едва ли на каждой перемене им срочно требуется войти в транс: выпендриваются друг перед другом, хотят казаться старше. И о вреде, который себе наносят, просто не думают...
- Я уже упоминал: подростки еще не умеют прогнозировать будущее, угроза заболеть «когда-то потом» для них – пустой звук. А вот оказаться «своим» в крутой компании сегодня – реальная насущная потребность. Показать собственную независимость от взрослых с их скучными нотациями, жить другой жизнью, жизнью своей стаи – вот, что кажется важным.
- Какой же выход?
- Если маме и отцу удалось сохранить с тинэйджером доверительные отношения, помогут разговоры. Не окрики, не запреты, а серьезные беседы. Расспросите, зачем он (она) курит, что это дает, что будет, если ребенок откажется от курения?
«За компанию» курят и пьют личности ведомые. Возможно, вы найдете какую-то секцию, подростковое сообщество, куда ваш ребенок пойдет с радостью, и там окажутся иные ценности: здоровый образ жизни и так далее. Не думайте, что таких мест нет – есть, и немало. Существуют даже молодежные движения, которые борются с наркотиками, особенно со «спайсами». Живое, полезное дело, новая компания, где, конечно, не приняты ни алкоголь, ни сигареты. Посмотрите в соцсетях – точно найдете.
- Звучит впечатляюще. Но кто даст гарантию, что хорошая компания не развалится, и однажды бывший курильщик не потянется за сигаретой?
- Гарантий, разумеется, никаких, дело в другом. Ведомый – не диагноз: это человек с заниженной самооценкой. Конечно, хорошо, если с проблемой поработает грамотный психолог. Но если такой возможности нет, пробуйте сами. Тут главное – найти, в чем ваш ребенок лучше всех или хотя бы просто успешен – и всячески поощрять малейшие достижения. Создайте для него островок компетентности. Не жалея сил, хвалите и восхищайтесь, обеспечьте условия для развития способностей – и через некоторое время «островок» превратится в материк.
А что касается поиска некурящей и непьющей компании – совет остается в силе. Распалась одна группировка – найдется другая. Лишь бы человек не оставался одиноким, не ощущал себя белой вороной.
- А если ребенок упрется: нравится мне курить, потому и курю. И с алкоголем то же самое. Мое здоровье: что хочу, то и ворочу?
- Нравится пить и курить? Тревожный сигнал: у подростка серьезные неврозы, которые он снимает с помощью сигарет и алкоголя. В таком случае я не стал бы заниматься самодеятельностью, а совершенно точно пригласил невропатолога, проверил состояние психики, постарался бы подобрать транквилизаторы. Разумеется, на фоне психотерапии.
А когда курс будет пройден, постарайтесь насытить ребенка «до макушки» позитивной энергией, яркими впечатлениями. Берите отпуск – и вперед. Горные восхождения, езда на скутере, дайвинг и так далее.
Рискованно? Конечно. Но, во-первых, это менее опасно, чем превращение подростка в человека с тяжелыми зависимостями. А во-вторых, именно риска, драйва и не хватает им, взрослеющим мальчикам и девочкам с сигаретами в зубах и банкой пива в загашнике.
Беседовала Ирина БЕРЕЗИНА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.