Покой и радостное ожидание

Не знаю, как вы, милые дамы, переносили беременность своих дочерей, а моя вымотала меня совершенно. Удивляюсь, что муж не сбежал. Столько капризов, детской вредности… И поговорив с психологом, я поняла, что моя Аня – не исключение.
Как маленькая!
С беременной женщиной действительно тяжело. В ее характере происходят изменения, потому что в организме идет серьезная перестройка. С первых дней «интересного положения» женщина становится более внимательной к себе, к тому, что с ней происходит, а вот к окружающим, словно бы, теряет интерес. Она фокусируется на своих эмоциях и телесных проявлениях, таких важных в этот момент. Это и делает ее похожей на маленького ребенка, который в отличие от взрослых, намного ближе к своим подлинным чувствам и истинным желаниям. Есть и еще один смысл в капризах беременной. Ведь на ближайшие несколько лет ее жизнь кардинально поменяется, и женщина как бы предупреждает окружающих, что ей понадобится помощь близких.
Впрочем, некоторые дамы вплоть до родов стараются жить обычной, привычной для себя жизнью, никак не меняясь. Но это, скорее, странно, потому что свидетельствует о ее нечувствительности к происходящему. Причины могут быть разными, но обычно это просто бессознательное отрицание своего нового статуса и нежеланию менять образ жизни. Игнорирование женщиной своей беременности не возникает на пустом месте. Внимание или невнимание к самой себе и к тому, что происходит, во многом определяется неосознанными мотивами. Обычно человек невнимателен к себе, когда следует не своим собственным установкам, а навязанным извне. Стремление во время беременности активно заниматься чем-то другим (работа, карьера, учеба) — это попытка отвлечься от реальности. Для любого человека и для беременной женщины, в частности, правильнее будет жить тем, что происходит с ним здесь и сейчас, по крайней мере, считаться с этим.
Стрессов нужно избегать
Умеренный стресс - это часть нашей жизни, и у каждого из нас есть свои способы защиты и реакции на него. Но беременность - особое состояние, когда иммунитет женщины снижен, ее психика уязвима, так как она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. А значит, общая тревожность у беременной повышается, и вопросы типа «Ой, что же теперь будет? Я упала, наверное, это повредило ребенку?» - возникают в ее голове с пугающей мужа регулярностью. Как правило, женщина справляется с этими переживаниями, но если тревога зашкаливает — это повод обратиться за помощью к специалисту. Конечно, во время беременности лучше избегать любого активного воздействия на психику. Впрочем, если женщина внимательна к себе, то кнопка «психологической защиты» у нее обычно включается сама. Близким же стоит лишь не огорчать будущую маму, никаких особенных действий от них не требуется. Не стоит думать, что вы теперь должны с ней обращаться, как с хрустальной вазой. Но и делать вид, что ничего не изменилось, тоже нельзя. Главное помнить, что беременной сейчас «немного не до вас». Труднее всего это понять, разумеется, старшим детям, поэтому ожидание в семье очередного ребенка — самое подходящее время для отца взять их под крыло. Уделяйте им больше внимания, рассказывайте о волшебстве «прибавления в семье». Скоро появится новый человек - брат или сестренка – и жизнь изменится к лучшему!
Итак, при беременности могут проявиться следующие психологические проблемы: неготовность принять свой новый статус, тревога по поводу состояния плода и будущих родов, страх за себя и за ребенка, боязнь не справиться с ролью матери... Вообще-то все это проявление внутренних страхов, которые существовали давно, просто беременность дала им повод выйти на поверхность. Если муж не проявит мудрость, пара начинает сориться. Причем, обычно по пустякам. Просто переживания женщины и мужчины в процессе ожидания ребенка слишком разные: они не слышат друг друга. А чтобы конфликт не стал затяжным и хроническим, лучше в процессе подготовки в родам сходить к семейному психологу…
Юлия Эйделькинд
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.