Чужак Иудеи

Пожалуй, ни один правитель в мировой истории не добился того, чего смог этот – его имя употребляют как нарицательное даже спустя две тысячи лет. Другое дело, что звучит оно исключительно как оскорбление. Ирод I Великий, иудейский царь, помешанный на власти, безумец и убийца младенцев. По крайней мере, так говорит нам Евангелие, но какой образ Ирода представляют реальные хроники?
«Игра престолов» по-иудейски
Что собой представляла Иудея образца 73 года до н.э., когда на свет появился Ирод? Там разворачивались такие страсти, что могли бы поспорить с «Игрой престолов». Это было государство, стоящее с занесенной ногой над пропастью, разрываемое на части гражданской войной и окруженное врагами с трех сторон. Рим на западе, парфяне на востоке, арабы на юге – а тем временем в самой Иудее за трон насмерть грызлись два брата – Аристобул II и Гиркан II. Отец Ирода, Антипатр Идумеянин, был советником Гиркана и первым его полководцем. Вместе они заключили союз с Римом, изгнали Аристобула и фактически совместно правили тридцать лет – пока наемный убийца не отравил Антипатра. Воспользовавшись ситуацией, в страну вернулся сын Аристобула – Антигон II, получивший полную поддержку парфян. Гиркана свергли, но Ирод, будучи на тот момент серьезной политической фигурой, сбежал.
Заново заручившись поддержкой римлян, он сделал ставку на двух самых могущественных фигур в империи – Марка Антония и Октавиана Августа. Собрал войско – шаткое, разнородное, из наемников и еврейских беженцев, не желающих мириться с парфянским владычеством. Возглавил его лично и привел к победе. После первых успехов римляне прислали подмогу – одиннадцать регулярных легионов с матерым военачальником Сосием. В 37 году до н.э. Иерусалим пал, Антигон – казнен, а Ирод взошел на престол. Иудейский народ отреагировал на это, мягко говоря, неоднозначно.
Предатель-полукровка
Ирода ненавидели многие, причем задолго до эпизода с избиением младенцев. Более того, даже до того, как он стал полноценным правителем – просто из-за происхождения. Его отец был идумеем, выходцем из народа, который враждовал с евреями многие столетия, а мать – арабкой. Ирод воспитывался как иудей, но для большинства подданных был в лучшем случае чужаком, а в худшем – предателем. Иудеей на тот момент правил древний род Хасмонеев, представители которого одновременно являлись царями и первосвященниками. Антигон был последним из них, и в глазах подданных пал чуть ли не мученической смертью. Да, он сотрудничал с омерзительными иудеям парфянами, но Рим, который привел за собой Ирод, ненавидели еще сильнее. Разумеется, когда новый царь вошел в Иерусалим, последовали казни сторонников Хасмонеев, что никак не ослабило народное недовольство. Ирод даже женился на внучке Гиркана, Мариамне, чтобы связать свой род с Хасмонеями, но и это обстановку не разрядило. Иудейский правитель с кровью идумеев и арабов не мог жить, не ожидая каждый день условного ножа в спину; в конце концов, именно так погиб его отец. Тем не менее, он искренне старался заслужить народное доверие – по крайней мере, об этом говорят его поступки.
Жена Марка Антония, знаменитая царица Египта Клеопатра, постоянно уговаривала мужа отщипнуть кусочек-другой Иудеи в пользу своей страны. Ироду приходилось проявлять чудеса дипломатии, чтобы сохранить свои земли в целостности. В 31 году до н.э. навыки переговорщика потребовались ему как никогда – Октавиан завоевал Рим, разбив войска Антония, и пришлось снова идти к нему на поклон. Казалось бы, Ирод так верно служил Марку Антонию, что следовало бы его осадить? Но, выслушав доводы правителя Иудеи, Октавиан не только оставил за тем все полномочия, но и подарил новые земли. По его словам, для человека столь великого духом, как Ирод, Иудейское царство слишком мало. В тот же год на Иудею обрушились еще две беды – арабы с юга и землетрясение в Иерусалиме. Ирод отразил нападение и начал не только отстраивать город, но и фактически поднимать из руин всю страну.
Стройка века
Достижения, которые за Иродом признают даже его ненавистники – стройки невообразимых масштабов по всей Иудее. Он потратил почти десять лет на реконструкцию Второго Иерусалимского Храма, проводя работы с огромной тщательностью и не прерывая распорядок богослужений. Под Иерусалимом царь воздвиг амфитеатр для выступлений артистов, состязаний спортсменов и гладиаторских боев, по римскому образцу. Кроме столицы, полная перестройка ждала Самарию, Газу и Массаду, основана крепость Иродион и город Есевон. Число построек Ирода попросту сложно сосчитать, особенно учитывая то, что многие из них позже были разрушены и забыты. Дворцы, храмы, порты и театры, бараки, жилые дома, дороги и площади. Являясь талантливым архитектором, Ирод использовал для строительства передовые технологии своего времени, не жалея казны ради прочного фундамента. Восстановленный им Второй Храм позже все же был разрушен, но от него сохранилась одна из главных святынь иудеев – Стена Плача.
Безумец поневоле
Так что же там с избиением младенцев? Неужели лишь слухи, распущенные врагами? Документальных подтверждений этому действительно нет. Даже античный историк Иосиф Флавий, не замеченный в какой-либо приязни к Ироду, не упоминал о бойне в Вифлееме. Тем не менее, ужас в том, что подобный эпизод в целом мог произойти на самом деле – и никто бы ему не удивился. В начале правления, Ирод, не отличаясь особой жестокостью, вынужден был казнить врагов направо и налево. Он царствовал 34 года, борясь не только с парфянами и арабами, но и с ненавидящими его евреями, римлянами и собственной семьей. Величие духа, отмеченное Октавием, в результате начало сдавать – и Ирод обрушил свой гнев на родных и близких. В 29 году д.н.э. по наущению сестры он убил любимую жену Мариамну, безутешно горюя после. Приказал казнить своих трех сыновей – Александра, Аристобула и Антипатра, опасаясь с их стороны попыток захватить власть. Возможно, именно это событие настолько ужаснуло его современников, что породило историю об избиении младенцев Вифлеема. К тому же, старость Ирода сопровождалась болезнями – чудовищными болями в животе, «гниющими гениталиями», неутолимым голодом. Вкупе с выросшей не на пустом месте паранойей удивительно, что этот человек вообще мог сколько-то сохранять контроль над собой! Ирод скончался то ли в 4, то ли в 1 году до н.э., и в последние годы вполне мог отдать безумный приказ на убийство новорожденных. Так ли это было на самом деле, узнать невозможно.
Ирода прозвали Великим не просто так – не льстивые придворные при жизни, но иудейский народ после смерти. Безусловно, он был жесток, порочен и коварен – как и любой правитель своего времени (а то и всех времен вообще). Но его заслуги в роли военачальника, дипломата и строителя нельзя откинуть – Ирод действительно сделал все, чтобы сохранить Иудею. Уже его потомки разворовали казну, окончательно рассорили римлян и евреев и попросту уничтожили страну, да кто сегодня о них вспомнит? Имя Ирода стало оскорблением в результате чистейшей исторической несправедливости, но исправлять ее вряд ли кто-то поторопится.
Сергей Евтушенко
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.