Люди и толпа

Еще пару лет назад никто и слыхом не слыхивал о том, что такое спиннер, а сегодня эту абсолютно бесполезную вещицу покупают миллионы. Еще час назад кто-то спокойно шел по своим делам и вот он уже в толпе себе подобных скандирует лозунги, а то и швыряет камни в полицию. И первое, и второе – явления одного порядка и наглядно показывают нам, как люди превращаются в толпу. Почему они это делают?
Примеры из истории
Древний Рим, Колизей. На арене – гладиаторы. Один повержен, второй, над ним, с обнаженным мечом, ждет решения зрителей. «Убей его! Убей!», - слышатся отдельные выкрики. «Убей его! Убей!» - присоединяются новые голоса. И вот уже многотысячная толпа ревет в едином порыве, требуя смерти побежденному. И получает желаемое.
Четвертый век нашей эры, март 415 года. Александрия. Здесь в мире живут и язычники, и христиане. Среди язычников – умнейшая женщина своего времени, преподаватель знаменитой Александрийской научной школы, философ и математик Гипатия. Среди христиан – епископ Кирилл (позднее канонизированный) и некий чтец Петр. В дни Великого поста разъяренная и, словно обезумевшая толпа христиан под предводительством чтеца Петра, убивает Гипатию, затем расчленяет и сжигает тело. За что? Да ни за что. Нечего в философско-религиозные споры с епископом Кириллом вступать и ум свой показывать.
18 мая 1896 года. Москва. Ходынское поле. Торжества по случаю коронации императора Николая Второго. Для бесплатной раздачи народу приготовлено 30 000 ведер пива, 10 000 ведер меда, 400 000 подарочных кульков с памятной кружкой, 200 граммами колбасы, 400 граммовой булкой-сайкой, сластями. «Говорят, буфетчики подарки царские своим раздают, - доверительно сообщает кто-то соседу. – На всех не хватит». Слух вспыхивает и распространяется, как огонь по сухой траве. И вот уже несметная толпа крушит ларьки и давит упавших. Итог: 1379 погибших, 900 покалеченных.
Наше время. Видели, как ведет себя толпа футбольных или музыкальных фанатов? Хотя бы по телевизору или ролики в интернете? Наверняка видели. Значит, не надо рассказывать, что это такое.
Разные времена и обстоятельства, совершенно разные люди. Но все они в какой-то момент превратились в толпу и стали похожи друг на друга неотличимо, поскольку утратили человеческий облик.
Вслед за капризной модой
Помните бессмертное?
« - Кажется, будут носить длинное и широкое, - говорила Фима, по-куриному окуная голову в плечи.
- Мрак.
И Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов».
Всем нам, а женщинам особенно, известен феномен моды. Вот только вчера все носили «короткое и узкое», а сегодня уже «длинное и широкое». Повально и поголовно. Фима Собак коллективного бессознательного не ошибается никогда. И зря снисходительно усмехаются мужчины – в их мире происходит то же самое. Те же спиннеры – прямое этому доказательство. И ладно бы дело касалось только вещей – нет, всесильная мода правит бал и в искусстве с литературой (неожиданный успех тех или иных книг, фильмов, театральных постановок, музыкальных групп – яркий тому пример), услугах и развлечениях. Да что там, даже наука не избегает модных тенденций, хотя, казалось бы, кому еще претендовать на объективность, как не ученым! Даже экономика! Про повальное увлечение криптовалютой (биткоины и все такое прочее) слышали? Мода в чистом виде. Или спросите любого профессионального брокера, всегда ли от текущей конъюнктуры и ситуации в той или иной экономической области зависят биржевые взлеты и падения? И он, если будет с вами честен, ответит, что отнюдь не всегда. Часто просто от моды, тренда. Что невозможно предсказать. И не трудно заметить, что мы, следуя этой самой моде, по сути ведем себя точно так же, как человек, попавший под влияние толпы – спонтанно и бездумно, а иногда, в самых крайних проявлениях, и безумно.
Самый страшный зверь на планете
Толпы бывают разные. Скажем, толпа любопытствующих (интересное природное явление, пожар, происшествие, уличное театрализованное зрелище) весьма отличается по своему поведению от толпы, организованной с помощью флешмоба (через интернет с целью проведения той или иной акции, обычно художественной). И уж конечно обе они отличаются от толпы на политическом митинге или, охваченных восторгом (яростью) футбольных фанатов. Тем не менее, какой бы ни была толпа, ради чего она бы ни собралась в том или ином месте, у нее всегда есть одно общее свойство, одинаковое во всех случаях. А именно: в подавляющем большинстве случаев человек в толпе ведет себя не так, как обычно. Он подчиняется законам толпы, становится ее частью и поступает так, как все вокруг. Все удивляются и ахают – он тоже. Все поют – поет и он. Все кричат от радости – кричит и человек. Все громят и крушат все вокруг – и наш условный человек, охваченный всеобщим безумием, хватает камень и швыряет его в ближайшую витрину… Один из первых исследователей психологии толпы - французский психолог, социолог, антрополог и историк Гюстав Лебон писал: «…толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности». И это новое существо является самым страшным зверем на планете, поскольку обладает примитивной психологией на уровне инстинктов и одновременно с этим громадной силой и мощью, способной уничтожить все, что угодно: от отдельного индивидуума, вставшего у нее на пути, до законного правительства (примеры недавних цветных революций тому доказательство). Толпа не терпит инакомыслящих и инакодействующих и всегда готова их уничтожить. Она тем глупее и страшнее, чем больше. Она требует простых решений, ярких и простых эмоций и готова идти за лидером и кумиром. Но только до тех пор, пока он способен ее удовлетворять своей харизмой, лозунгами и энергетикой.
Не быть как все
Так что же теперь, скажет читатель, не посещать массовые зрелища, не ходить на митинги и вообще избегать большого скопления народа? В общем и целом – да, большого скопления народа лучше избегать. Во всяком случае, не стоит лезть в толпу, если вы не знаете, зачем она собралась. Это может быть очень опасно. И, уж тем более, не нужно этого делать, если с вами дети. Помним Ходынку. Не мятеж или бессмысленное буйство фанатов, так паническая давка. В равное степени опасно для жизни все.
Если же вы по тем или иным причинам все-таки оказались в толпе, то нужно помнить несколько довольно простых правил, которые помогут вам избежать ее власти.
Итак. Современные исследования показывают, что в любой толпе, совершающей те или иные действия, есть зачинщики и те, кто, глядя на них, начинает действовать так же. Это индивиды с низким порогом принятия решения о собственном участии. Те, кто кричат «долой!» лишь потому, что так делают его соседи или знакомые. Или по тем же причинам покупают пресловутый спиннер. Или слушатт популярного исполнителя. Так вот, сборище людей не превращается в толпу лишь в том случае, если количество таких индивидов минимально или же вовсе отсутствует. Просто некому обезьянничать и поддерживать зачинщиков. Такое, хоть и редко, но бывает, и к этому нужно стремиться. Помните мамин аргумент в детстве на наше оправдательное лепетание: «Как все, так и я…»? Мол, а если все в пропасть прыгнут, ты тоже за ними шагнешь? Так вот, мама была права. Не нужно «быть, как все». Особенно в толпе. И еще более особенно в толпе возбужденной. Оставайтесь человеком, у которого есть свое мнение, свой ум и своя, тщательно обдуманная, линия поведения. В конце концов, человеком, который просто хорошо воспитан. И тогда разум победит инстинкты, толпа не возымеет над вами власти, и вы сможете спокойно и обдуманно ее покинуть.
Казимир Станкевич
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.