Свет и тени Караваджо

Италия… Эта чудесная страна восхищает не только памятниками древней культуры, невероятно красивой природой, изысканной кухней, футболом, вином, но и гениальными людьми, родившимися под ее небом. Один из них – известный всему миру Микеланджело Меризи да Караваджо.
Художник по праву рождения
Рожденный в день Архангела Михаила и получивший имя в честь Святого, сам Микеланджело был далеко не ангелом. Он жил не так, как подобает «нормальному» человеку, и писал не так, как подобает художнику. Безусловно, позиционно слабое Солнце в Весах, пораженное соединением с Крестом Судьбы, повлияло на то, что жизнь Караваджо оказалась совсем короткой. Но как же должны были соединиться звезды, чтобы спустя четыре с лишним века его имя не исчезло в громоздких исторических хрониках?!
Микеланджело Меризи да Караваджо появился на свет 29 сентября 1571 года в состоятельной семье архитектора, и, казалось бы, карьера художника была предопределена – и происхождением, и благоприятным тригоном Луны с Нептуном. Изначально ничто не предвещало драматических событий, но их череда началась, когда мальчику было всего 5 лет: в 1576-м во время эпидемии чумы умерли его отец и дед. Это был год, когда транзитный Уран «утюжил» сложным аспектом (сентигоном) слабое натальное Солнце будущего художника, разрушая и без того короткое и хрупкое детство…
В апреле 1584-го, в возрасте 12-ти лет, Микеланджело поступает на обучение в мастерскую живописи в Милане. Явно при поддержке Нептуна, вошедшего тогда в благоприятную конфигурацию с кармической линией Лунных Узлов Караваджо. Словом, в Космосе все уже было решено!
Взрывая стереотипы
Получив классическое художественное образование (чему поспособствовал Сатурн в соединении с Меркурием), Караваджо, тем не менее, взорвал карамельно-рафинированный мир искусства тем, что стал писать не благородных «мраморных» аристократов, а простых людей в несвежей одежде, с грязными ногами и бородавками. Даже фрукты на его картинах имеют червоточины, а цветы – засохшие, с подгнившими листьями. Караваджо неумолимо разрушал традиции и стереотипы своей эпохи, безусловно, под влиянием самой сильной планеты в гороскопе – эпатажного Урана. Например, для создания реалистичного образа библейской Марии Магдалины ему позировала уличная проститутка.
Искусствоведы с неодобрением отмечали, что Караваджо «начал писать, слушаясь собственного таланта, а не следуя превосходным творениям древних и признавая одну лишь природу объектом своей кисти».. Он впервые в истории живописи объединил две сюжетных линии – портрет и натюрморт в полотне « Мальчик с корзиной фруктов». Картины, которые восторгали формами, красками, реалистичными образами, художник писал без эскизов и черновиков – сразу набело (в чем ощущается влияние жесткого Сатурна, который через соединение дал твердость и точность Меркурию, то есть, кисти художника).
Но главное новаторство, прославившее Караваджо в веках, заключалось в том, что он первым начал использовать в живописи свет и тени. В период Средневековья и раннего Возрождения считалось, что тени портят картину. Караваджо не побоялся пойти наперекор авторитетам и стал использовать свет и тени, чем привнес в живопись реализм, драматизм и страсть.
Это было действительно круто! Его картина «Ужин в Эммаусе», когда тени впервые появилась на полотне, стала спусковым крючком в «теневой»
истории изобразительного искусства. Ему стали подражать и, впоследствии такая манера живописи получила название «караваджизм». Ее использовали Рубенс, Рембрандт, Веласкес и многие других мастера.
Вне закона
Картины Караваджо пользовались колоссальным спросом и стоили дорого. Однако многие современники непримиримо критиковали его технику, именовали мастера «гениальным чудовищем» и даже «антихристом».
Впрочем, он и не пытался быть ангелом! Луна в соединении с Хироном позволяла Караваджо весьма экстравагантно проявлять свое чувство юмора. Вместо привычного незаметного автографа, который все художники ставят в правом нижнем углу картины, Караваджо на полотне «Казнь Иоанна Крестителя» подписался в центре картины, прямо под лужей крови, которая натекла из отрубленной головы святого, причем запечатлел свое имя той же красной краской. А в полотнах на библейские темы – «Саломея с головой Иоанна Крестителя» и «Давид с головой Голиафа» отрубленные головы он писал… с себя.
Оппозиция Марса с Луной в гороскопе рождения обеспечила гения неисчерпаемой энергией – но этот же аспект предопределил эмоциональные взрывы и неконтролируемые приступы агрессии. А впоследствии, в 1610-м, вероятнее всего, стал причиной насильственной смерти.
Но до трагического финала еще далеко. А пока из-за пристрастия к азартным играм и чрезмерной вспыльчивости Караваджо приобрел репутацию мота и дебошира. Но до поры до времени, благодаря защите высокопоставленных особ, ему все сходило с рук. Пока не случилось страшное: убийство. Согласно одной версии – по неосторожности. Согласно другой – намеренное. Осенью 1591 года во время игры в мяч Караваджо точным ударом убил своего партнера по игре, который необдуманно съязвил в его адрес. В этот период транзитный Уран «прошелся» по натальному Плутону, а Нептун встал точно на кармическую линию Лунных Узлов. Колесо Судьбы медленно повернулось и стало набирать обороты.
Скрываясь от преследования властей, художник сбежал из Италии и поселился на острове Мальта. В те времена Мальтой владел орден рыцарей- крестоносцев. Караваджо написал портрет магистра ордена в доспехах, за что получил не только подарки, деньги, двух рабов (которым тут же подарил вольную), но также столь необходимое «политическое убежище». Его приняли в члены ордена, хотя и без права носить мальтийский крест, поскольку опальный живописец не был дворянином. Но за неуемный нрав, пьянство и агрессивные выходки братья по ордену не стали долго терпеть Караваджо и заключили его в крепость. Ему удалось сбежать и тайно покинуть остров. Он стал скитаться по Италии, снимал жилье, постоянно, даже ночью, держал под подушкой кинжал. Шальная жизнь продолжалась, и согласно полицейским докладам, за Караваджо числились преступления, драки и даже несколько убийств. Лицо художника было до неузнаваемости изуродовано шрамами и затянувшимися ранами. Но натальный Плутон в аспекте с Колесом Фортуны всегда «спасал» своего подопечного и давал удивительную, почти животную выносливость.
Погиб Караваджо 18 июля 1610 года, в возрасте 38 лет при невыясненных обстоятельствах, на точной оппозиции транзитного Марса с натальным Солнцем, скорее всего, насильственной смертью, и был похоронен в общей могиле. Он никогда не состоял в браке и потомства не оставил. Так неожиданно прервалась короткая земная жизнь человека-кометы, осветившего серое полотно своего времени удивительным талантом, но не вписавшегося в социальные реалии эпохи.
…За несколько дней до смерти Караваджо был великодушно помилован властями, однако так об этом и не узнал.
С любовью, Афина, астролог
Фото: Леони, Оттавио - milano.it, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=331612
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.