Джонни и его голоса

Впервые он услышал эти голоса, будучи ребенком. С ними ему было хорошо. Они его успокаивали, учили, убеждали в том, что он – особенный. В один прекрасный момент он услышал: «Возьми ручку и бумагу, работай. Записывай сообщения Высшего разума. Отныне ты будешь фиксировать сведения, полученные из Космоса. В мире нет мистики и чудес, но есть огромная чаша познания, к которой тебе дозволено прикоснуться и испить глотки ее магических знаний». Он послушался. И мир получил гениального математика – Джона Нэша.
Вход запрещен
Джон Форбес Нэш с самого рождения был окружен любовью и заботой. Но совершенно этого не ценил. Родительских объятий он сторонился, с детьми не играл, предпочитая одиночество. В свой мир Джонни допускал только сестренку. Именно от Марты родители узнали, что сын, оказывается, совершает путешествия в иные галактики, дружит с мальчиком с другой планеты, а учится вовсе не в школе, а в Космосе. Все попытки разговорить ребенка ни к чему не приводили: вход в мир Джона был закрыт для всех.
При этом мальчик был очень восприимчив к информации – его мозгам постоянно требовалась новая пища. Потому в школу он явился эдаким «профессором». Всезнаек не любят, а тех, кто задирает нос, да еще осмеливается критиковать учителей, находить в учебниках неточности и ошибки – попросту ненавидят. Если бы Джону Нэшу было хоть какое-то дело до окружающих, его жизнь превратилась бы в ад. Но он не замечал ни одноклассников, ни учителей, продолжая дружить с мальчиками, по-прежнему прилетавшими к нему с других планет... С другими ему было просто-напросто скучно. А еще ему было смертельно скучно на математике. Он терпеть ее не мог, а она платила ему взаимностью. Так продолжалось ровно до тех пор, пока в руки Джона не попала книга Эрика Т. Белла «Творцы математики». И все – 14-летний Нэш пропал: доказательства сложных теорем приводили его в настоящий экстаз. Но не только: «Прочитав эту книгу, я сумел сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма».
Этот человек - гений
В колледже, куда Нэш поступил, чтобы заняться математикой и химией, Джонни не было равных – как по части знаний, так, к сожалению, и по части эксцентричных выходок. Обладая изощренным интеллектом, Нэш в то же время упивался собственной исключительностью. Если прежде окружающие люди его не интересовали, то теперь они же раздражали своей непроходимой глупостью. И только в технологическом институте Карнеги, студентом которого Джон стал в июне 1945 года, он наконец-то встретил учителей, которые смогли разглядеть и оценить его по достоинству. То, что в их руки попало дарование, они не сомневались. Но они слишком хорошо знали, что за гениальность приходится платить - и бесконечным трудом, и одиночеством. А потому пытались объяснить начинающему ученому, что нельзя всего себя подчинять интеллекту, - это равносильно самоубийству. Но Нэш их просто не понимал.
Как бы там ни было, в рекомендации, с которой Нэш отправился в престижнейший Принстонский университет продолжать образование, содержалась всего одна-единственная фраза: «Этот человек – гений».
Джон выбрал чистую математику, алгебраическую геометрию, теорию игр и логику. На лекции он не ходил: прописался в библиотеке, поглощая все возможные и невозможные книги, диссертации и статьи по математике. Этот материал требовался ему для проверки собственных теорий.
Теория игр
Уже через год Нэш представил на суд ученой общественности докторскую диссертацию о математических принципах теории игр. Что такое теория игр? Это раздел математики, в котором изучаются модели принятия оптимальных решений. Теория игр одинаково хорошо применима и к, скажем, домино, и к – политике. А человек, постигший эту науку, научается предугадывать действия партнеров и конкурентов.
Нэш ждал боя литавр, но вместо этого его диссертацию просто-напросто отклонили. Он работал как сумасшедший, публикуя работу за работой. Но чем больше он усердствовал, тем больше раздражал и коллег, и студентов, и вообще – всех вокруг. В конце концов, в Принстоне нашли удобный предлог, под которым Нэша удалось выпихнуть из университета: его обвинили в гомосексуализме. Другим – пристойным образом - ученая общественность не смогла от него избавиться.
Но чем же он так всем помешал? Да сущим пустяком: Нэш по-прежнему общался с учителями из далеких галактик, с помощью которых постигал тайные глубины математики.
Записки сумасшедшего
Космические путешествия Джона Нэша кончились плачевно. Он оказался в психиатрической клинике, где застрял на долгие 25 лет с диагнозом «параноидальная шизофрения». В клинике Джон начал вести дневники. Вот лишь несколько отрывков из них.
«Я не утверждаю, что есть прямое отношение между математикой и безумием, но нет сомнения, что многие большие математики страдают маниакальным бредом и имеют все признаки шизофрении. Мне посылают секретные закодированные сообщения. В них – оригинальные решения моих исследований. Не могу передать, как я благодарен своим доброжелателям, какую бурю восторга вызывает во мне каждая решенная с их помощью проблема».
«Я думаю, что мне отведена очень важная роль посыльного. Я горд своей миссией. Если бы меня не поместили в больницу, возможно, я смог бы сокрушить своих противников такими аргументами, против которых они были бы бессильны. Это было бы подобно государственному перевороту».
«Многие считали меня одаренным человеком. Другие – ненормальным, потому, что я выдвигал идеи, недостижимые для их разума».
Ход гения
Продолжая плотно общаться с «космическим разумом», Нэш рисковал навеки остаться запертым в клинике для умалишенных. К счастью, в конце концов, он и сам это осознал. Он понял, что если не научится управлять своими «демонами», если не перестанет рассказывать о голосах и пришельцах, ему никогда выйти из «клетки». «Отныне свои «заблуждения» я буду хранить под ковриком. Придет время, и они будут извлечены на свет, чтобы я смог предъявить свои идеи всему миру», - записал Нэш в своем дневнике. И, действительно, бросил все силы своего могучего разума на то, чтобы перебороть самого себя. Врачи удивлялись: они давно определили математика в безнадежные больные. Однако Джон переиграл и докторов, и болезнь.
В 1983 году, когда весь мир, который когда-либо знал Джона Нэша, давно списал его со счетов, он все-таки вышел из лечебницы. И тут же бросился в работу. Взялся за старую тему – теорию игр, которую когда-то отвергла научная общественность. И в 1994 году получил за нее Нобелевскую премию в области экономики. А в 2015-м завоевал высшую награду по математике - Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Так Джон Нэш стал первым человеком в мире, удостоенным обеих престижных наград. Но стал ли он от этого счастливее?
В своей автобиографии Джон Нэш заметил: «Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий ученый. Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом». Добившись всех высот, которых только мог достичь ученый на планете Земля, Нэш перестал слышать голоса...
Чем так хороша теория игр Джона Нэша?
Тем, что она позволяет предсказать результат развития событий в экономике и бизнесе математическими методами. И таким образом становится едва ли не основным инструментом для их развития. Кроме того, Нэш доказал, что в любой игре существует, по крайней мере, одна точка равновесия. Понятия равновесие Нэша стало экономическим термином. Его используют даже биологи, чтобы сформулировать идею эволюционной стабильности.
Оксана ВОЛКОВА
Автор фото: Peter Badge / Typos1 - OTRS submission by way of Jimmy Wales, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6977799
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.