Меотида

Когда-то на побережье Азовского моря существовала процветающая страна Меотида. Упоминания о ней содержатся в произведениях античных авторов, а финикийские мореплаватели в VII веке до нашей эры даже нанесли ее на карту. Населяли Меотиду племена меотов. Но откуда они пришли и куда бесследно исчезли – большая загадка...
Рыбное место
В 30 км от Ростова-на-Дону во время археологических работ на месте, где когда-то стоял античный город Танаис, ученые обнаружили странное захоронение. В могиле женщины помимо останков и обычных погребальных предметов археологи нашли меч. Это навело исследователей на мысль о том, что древние предания о женском племени воительниц, живших между Понтом Эвксинским (Черным морем) и Меотидой (Азовским морем), - не такой уж и вымысел. Возможно, древнегреческий эпос рассказывал о меотах?
До нас дошли весьма скудные и разрозненные сведения об этом племени.
Известно, что в конце I века до н.э. эти люди строили в окрестностях Танаиса укрепленные поселки. Но они не оставили ни одного письменного свидетельства, позволяющего судить об их образе жизни, культуре и родословной. Даже в исторических источниках меоты упоминаются мало, как и их страна. Разве что это место в VII веке до н.э. обозначили финикийские моряки на карте юго-восточного побережья Азовского моря, которое тогда называлось Меотским озером. Это название, по мнению современных ученых, происходило от слова «мео» - рыба.
Древнегреческий историк и географ Страбон тоже писал о Меотиде, как о «рыбном месте». И тоже нанес ее на карту. А вот о народе, населявшем страну, практически не упоминал. Сказал лишь, что это был не самостоятельный этнос, а состоявший из 15 родственных племен - псессов, мосхи, синдов, зихов и других. Их названия знакомы сегодня только узким специалистам.
Однако анализируя останки меотов, найденные при раскопках Танаиса, ученые пришли к выводу, что, несмотря на неоднородность населения, общие антропологические признаки у них имеются все же: удлиненный череп и крупный, выступающий нос.
Связываем тело, освобождаем душу
Поскольку сведений о меотах слишком мало, ученым остается что-то додумывать, а что-то воспроизводить на основании археологических раскопок. Например, есть версия, что эти люди обладали сверхъестественными способностями. Археологи нашли несколько каменных площадок, служивших меотам святилищами. На них сохранились фрагменты жертвоприношений и ритуальные фигурки, схематично изображающие людей или различных божеств. Меоты приносили в жертву богам животных и людей. При этом в ход шли заклинания и колдовские зелья. Человек, проводивший ритуал, погружаясь в транс, получал возможность видеть прошлое и прорицать будущее. Это, конечно, лишь предположение, но оно обосновано тем, что Меотида находилась под влиянием греческой цивилизации, где искусство прорицания было популярным.
Странные захоронения меотов поставили ученых в тупик. Усопших опускали в могилы вертикально - со скрещенными и связанными ногами и руками, - а сверху насыпали курган. Некоторые исследователи считают, что связывая таким образом бренное тело, меоты тем самым освобождали душу от пут. Она получала покой, свободу и могла вселиться в нового человека. То есть, они верили в бесконечность существования и реинкарнацию.
И все бы в этой версии было хорошо, если бы не захоронения знатных особ. Их провожали в мир иной иначе. Тела укладывали на дно могильной ямы на соломенную подстилку. По краям могилы вбивали деревянные колья, на которых натягивали ткань. Вместе со знатным мужчиной хоронили его слуг и наложницу. И никаких тебе пут. Стало быть, назад им пути не было?
Правила жизни
Жизнь меотов была коротка: мужчины доживали примерно до 35 лет, а женщины – до 40. Однако это не помешало меотам создать высокоразвитую цивилизацию. Анализируя артефакты, найденные при раскопках, ученые считают, что их строй можно было бы назвать военной демократией. Каждая семья жила в общине по своему укладу, но при этом подчинялась некоему «военному штабу», во главе которого стоял вождь. Жили меоты мирно, но при малейшей угрозе с готовностью отправлялись на войну. А в прочее время занимались скотоводством и земледелием. Благо, климатические условия этому способствовали. Рыболовный промысел также был у них в фаворе: собственно, именно он и дал имя всему народу. Ведь «меот» - значит «рыбак». Да и как было пренебрегать рыболовством, имея в распоряжении огромное Меотское озеро?
Кроме того, в Меотиде были хорошо развиты металлургия и керамическое производство. Глиняные изделия меотов покупали соседние племена и кочевники. Поскольку Меотида находилась на оживленном торговом пути, «рыбакам» пришлось овладеть еще и посредническими навыками, чтобы выгодно сотрудничать с купцами из разных стран. Покровительствовал им в этом бог торговли. А еще у меотов были бог честности, бог гостеприимства, бог верности, и даже специально обученный бог, оберегавший ремесленников.
Амазонки
Увы, в один прекрасный момент обстановка в регионе изменилась: и меотам все чаще пришлось задумываться о защите и обороне. Они начали строить глинобитные стены вокруг поселков, которые все больше напоминали крепости. Именно тогда к традиционным наборам для захоронений, состоящим из домашней утвари, керамических фигурок богов и украшений, добавились боевые мечи. Их клали во все могилы – в том числе и женские. Исходя из этого, ученые предположили, что меоты не только соседствовали с амазонками, но и были тесно связаны с этими девами-воительницами.
Ошибка думать, будто название «амазонкам» дала одноименная река в Южной Америке. Это слово происходит от древнеиранского «a Masso», то есть «неприкосновенные для мужчин». Несколько раз в год амазонки нарушали табу и вступали в связь с мужчинами из соседних племен, среди которых были и меоты. Новорожденных девочек воспитывали всем племенем, а младенцев мужского пола убивали или отдавали их отцам.
Всем хороша эта версия, однако есть одно «но»: ряд ученых вовсе отрицают существование амазонок. Откуда же тогда взялись мечи в женских могилах? – Возможно, оружие клали затем, чтобы супруга могла передать его своему мужу, умершему или погибшему раньше нее. Ведь в новой жизни его оружие уже могло прийти в негодность...
Кровь не водица
Исчезновение Меотиды – тоже та еще загадка. В районе Меотского озера никогда не было никаких природных катаклизмов, способных стереть с лица земли целую страну. Однако в III веке н.э. все дома и поселения меотов, казалось бы, хорошо укрепленные и простоявшие несколько веков, были уничтожены неизвестной силой. По мнению некоторых историков, этой силой были явившиеся с Кавказа сармато-аланские племена. Нагрянули они внезапно, обратив меотов в бегство и заставив их бросить все нажитое. А тех, кто не успел сбежать, просто убили. Спасшееся население якобы смогло переправиться на другой берег Кубани, и еще долго там существовало. Но о 15 племенах меотов уже тогда никто не вспоминал.
Современные ученые полагают, что в некоторых народах до сих пор течет кровь меотов. Например, у адыгейцев, как и у меотов, традиционно большая семья, сохранившая элементы патриархального быта. Опять же, кувшины, изготавливаемые адыгейцами, очень похожи на керамику меотов. То же самое можно сказать и про аланцев.
Все это только лишь догадки и предположения: ученым еще долго придется собирать сведения по крохам. Но когда-нибудь этот пазл будет собран и откроет нам все тайны древней Меотиды.
Галина БЕЛЫШЕВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.