Самодурство на троне

Екатерина Великая, самодержица всероссийская, стараниями литераторов и кинематографистов обыкновенно предстает перед публикой в двух образах: «шальной императрицы», охочей до противоположного полу, и прозорливой правительницы, окруженной умнейшими людьми эпохи. Но есть еще третий образ – исторический, который ближе к «шальной императрице», но совсем не по причине безудержной страсти Государыни к мужчинам.
О пользе актерского мастерства
Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербсткая, известная нам как Екатерина Великая, родилась и расцвела в захудалом княжестве Цербст, откуда в середине XVIII века все честолюбивые дворяне стремились удрать: кто в Пруссию, ко двору хоть прижимистого, зато Великого Фридриха, кто к щедрой российской императрице Елизавете.
Ко двору Елизаветы отправилась и Софья. Ее пригласили как кандидатку на вакантное место невесты царевича Петра. Пригласили для того, чтобы усилить связь Романовых с династией Готторпов, ибо по материнской линии Софья была продолжательницей одной из ветвей этого рода, как и ее будущий жених. Но претенденток было несколько. Конкурс следовало выдержать. Главное – доказать свою любовь к православию. Софья крестилась из лютеранства и стала Екатериной, но этого было мало. Дело в том, что как и многие грешившие в молодости дамы, императрица Елизавета в старости стала очень верующей. Для этой ханжи Екатерина и разыграла великолепный спектакль! Она якобы заболела и якобы умирала. Умирающей разумеется, надлежало исповедаться. Пришел батюшка, тут-то Екатерина и навесила ему лапши на уши: и как она уважает матушку-Елизавету, и как любит цесаревича Петра… Священник тут же пообещал к Государыне раскрывать тайну исповеди. Та была растрогана – надо же, какая хорошая девушка, лучшей партии для племянника не сыскать! Как жаль, что не выживет! А Екатерина взяла и выжила…
Тусовка и шпионаж
Петр, в отличие от тетушки, Екатерину раскусил. Он искренне ненавидел свою лицемерную невесту, а потом и жену. Но ему было не до войны с супругой. Под его эгидой, еще до коронации, работала группа умнейших людей, возглавляемая Михайлой Васильевичем Ломоносовым. В работе были несколько законопроектов. Например, о прекращении преследования раскольников, о создании Госбанка, отмене обязательной дворянской службы, национализации монастырских земель.
Пока Петр трудился, жена наставляла ему рога. И с Сергеем Салтыковым, и с Григорием Орловым, и со Станиславом Понятовским – тут кинематографисты не врут. Мало того, еще и картишками баловалась, еще и проигрывала - приходилось влезать в долги. Охотнее всего кредитовал Екатерину английский посланник (расписка в получении сумм в Великобритании сохранилась). И возврата денег не требовал, лишь просил делиться кое-какой информацией. Напомню, что в ту пору Англия находилась с Россией в состоянии войны…
Промедление смерти подобно
Петр предупредил неверную жену, что оставит ее, как только тетушка-императрица умрет. Екатерине уже и замена была найдена в лице Елизаветы Воронцовой. Екатерина поняла – медлить нельзя. Тем более, что обожавшая ее императрица вскорости преставилась.
Екатерина снова просит у иностранцев денег. Теперь уже на переворот. Английский король, естественно, дал, а вот французский Людовик XV заартачился. Еще и пообещал сообщить Петру про проделки жены. Это настолько разозлило нашу героиню, что до конца жизни она ненавидела Людовика и его потомков: даже в антиякобинскую коалицию не вступила.
Екатерине ввиду угрозы Людовика пришлось поторопиться. Подкупленные гвардейцы-кавалеристы атаковали царскую резиденцию. Царь был арестован и убит вахмистром Григорием Потемкиным, который после этого станет не только любовником императрицы, но и одним из богатейших людей планеты. Немного не дотянется Потемкин до престола - Екатерина собиралась создать для своего фаворита царство на месте отторгнутых у Турции балканских территорий, но со смертью Потемкина в 1791 году война потеряет для нее всякий смысл.
Работа над имиджем
Став государыней, Екатерина озаботилась тем, чтобы о ней не говорили худо в Европе. Она заявила, что после смерти мужа от инсульта взяла власть лишь на время - до совершеннолетия сына Павла (врала, конечно). Далее она насочиняла кучу прожектов в стиле европейских просветителей, провела пиар-кампанию под названием «Уложенная комиссия». Единственный реальным плодом работы названной комиссии стало присуждение императрице титула Великая. Екатерина наняла в качестве зарубежного спикера философа Дени Дидро, а дальше снова начала развлекаться! Все рутинные дела управления страной были поручены Сенату. При этом Екатерина не забыла избавиться от еще одного претендента на престол – в 1764 году в тюрьме был убит несчастный царь Иван Антонович (фактически последний Романов), племянник Анны Иоанновны.
Все! Екатерина могла больше никого не бояться. И она расслабилась. Сравните ее портреты до и после переворота. Екатерина дико растолстела! Грех чревоугодия перекрыл иной тяжкий грех.
Царица расплатилась со всеми участниками переворота. Раздала казну. Денег стало не хватать на фаворитов, балы и наряды. Тогда императрица взяла у голландцев шесть миллионов золотом. Чтобы расплатиться, пустила в ход слабо обеспеченные бумажные деньги, конфисковала земли у церкви, расширила торговлю русским мехом (до Аляски дошли промысловики). Увы, меховой экспорт, обычно покрывавший бюджетный дефицит России, на сей раз со своей миссией не справился. Конкуренции с американским и канадским мехом россияне не выдержали. Тогда Екатерина повелела увеличить экспорт зерна, а для этого расширить посевные площади и заставить крепостных трудиться на барской и государственной запашке 7 дней в неделю. Народ, как и следовало ожидать, ответил восстанием.
Россия в огне
С 1773 года и до конца правления Екатерины в стране идет гражданская война. Восстание в Яицком городке продолжается крестьянской войной под руководством Пугачева. Не успела она затухнуть, как полыхнуло восстание Сырыма Датова.
Екатерина струсила. Генералы Иван Михельсон и Александр Суворов огнем и штыком уничтожают бунтовщиков, а смуте конца нет. Тогда калмыков и татар покупают, приравнивая их верхушку к русским дворянам, а тех же калмыков - к казакам. Попутно Екатерина раздает огромные привилегии дворянам («Жалованная грамота дворянству»), городским богатеям («Жалованная грамота городам»), мусульманским священникам (5 раз издают Коран, создают Духовное управление мусульман). Последнее неудивительно, так как бок о бок с православными крестьянами против гнета центральной власти выступили и многие мусульмане.
Неисполненное завещание
Последней авантюрой Екатерины был проект покорения Персии. Его императрица осуществить не успела - умерла. Ненавидящий мать и обожающий отца Павел с верными ему гатчинскими гвардейскими полками занял Петербург, предотвратив посмертное злодеяние царицы – сыноубийство: по завещанию Екатерины наследник должен был быть арестован (читай – убит), а царство отдано внуку Александру.
У Павла лишь восьмая часть крови русская. Он был Готторп по отцу, Ангальт по матери, и безродный Скавронский по бабушке. В России воцарилась по сути новая - шведско-немецкая - династия, продолжавшая носить фамилию Романовы. Воцарилась ненадолго. Примерно на сто лет.
Дмитрий Левчик,
доктор исторических наук, член международного Клиометрического общества
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.