Костюмированный мир

Людей в костюмах вымышленных персонажей из японской анимации или западных комиксов на улице обычно не встретишь. Зато их полным-полно на специализированных мероприятиях по фантастике, видеоиграм и тем же комиксам, а Интернет под завязку наполнен фотосетами. Косплееры редко выходят из своей среды, но постоянно мелькают на виду. Чем мы обязаны такому феномену?
Фантастический маскарад
Косплей – одно из тех явлений, которые проще показать, чем объяснить словами. Хотя основа у него широчайше известная, по крайней мере, для тех, кто в детстве переодевался на новогодние утренники в костюмы зайчиков и пиратов. Да и вообще, если заглянуть в прошлое, традиция костюмированных балов уходит в прошлое до XVI века, будучи особенно популярной среди венецианской знати эпохи Возрождения. В наши дни в маскарадном костюме на корпоратив или вечеринку может прийти кто угодно, но хороший косплей потребует более тщательной подготовки.
Слово расшифровывается очень просто – «costume play», «костюмированная игра». То есть, в идеале, кроме костюма потребуется еще определенное вхождение в образ, ролевая игра в полюбившегося персонажа. Термин хотя и английский, но с непростой историей. Его впервые «вбросил» японский актер Нобуюки Такахаси на Всемирном конвенте научной фантастики (Worldcon) в 1984 году, впечатленный количеством посетителей в костюмах. Учитывая то, какую бешеную популярность «костюмированные игры» впоследствии приобрели в Японии, многие вполне логично считают, что дело оттуда и пошло. Но нет – первые полноценные косплееры, а не просто завсегдатаи маскарадных балов, были замечены именно в США – и поблагодарить за это стоит газетные комиксы.
Марсианское начало
В 1907 году художник Армандо Дрейсбах Кондо нарисовал первый научно-фантастический газетный комикс – «мистер Скайгек с Марса» («Mr. Skygack, from Mars»). Это были короткие юмористические зарисовки про большеглазого марсианина с вытянутой головой, сталкивающегося с незнакомыми ему земными понятиями. Комиксы выходили следующие десять лет и настолько полюбились публике, что в 1908 году на одном из маскарадов в Цинциннати появилась супружеская пара в костюмах мистера Скайгека и Дианы Диллпиклз, персонажа из другого комикса Кондо. В 1910 году на маскараде в Такоме первый приз взял костюм мистера Скайгека, о чем даже написали местные газеты. В 1939 году любители научной фантастики собрали первый Worldcon в Нью-Йорке, переодевшись в «футуристичные костюмы» на основе обложек pulp-журналов и популярного фантастического фильма «Облик грядущего». С тех пор всемирный конвент проводился ежегодно, сделав перерыв лишь на годы Второй мировой, и неизменно собирал множество косплееров. Хоть и называть их так стали лишь в 1984, с легкой руки господина Такахаси.
Конечно, невозможно сравнить по качеству костюмы начала-середины XX века и профессиональные работы современных мастеров перевоплощения. Но кое-чем могли «похвастаться» и первопроходцы – например, до введения правила «Если костюма нет, значит его нет» на конвенты регулярно являлись обнаженные «косплееры» обоих полов, заявляя, что они входят в образ Адама и Евы. Или напротив, кто-то подходил к костюму слишком серьезно и встраивал в него пиротехнику или даже настоящий огнемет. Трюки с огнем запретили в 1962 году – по вполне понятным соображениям.
Следует шить
Есть ли у косплея четкие правила? Не считая ограничений по цензуре и безопасности, практически никаких. Не обязательно даже одеваться в костюм, многие обходятся умело нанесенным гримом. Косплееры изображают персонажей из книг, комиксов, фильмов, видеоигр, легенд и мифологии; популярных актеров, певцов, политиков, ученых, персонификации любых понятий и явлений – от фотоаппаратов Nikon до глобального потепления. Добавьте сюда бесчисленные пародии на все вышеперечисленное и множество оригинальных персонажей и вы получите очень приблизительное представление о том, насколько безгранична фантазия косплееров. При этом лучшие костюмы и грим выполняются с исключительным качеством, а умелая актерская игра окончательно воплощает вымышленных героев в жизнь. Это встречается не слишком часто, но именно такие случаи создают косплеерам добрую славу и вдохновляют новичков по всему миру.
Индустрия, обслуживающая косплей в США и Японии, огромна – например, в 2008 году японские изготовители костюмов для косплееров отчитались о прибыли в 35 миллиардов иен (более 300 миллионов долларов). Но хотя за купленный костюм никто осуждать не будет, гораздо выше ценятся наряды, изготовленные собственноручно. Тут потребуется не только умение шить, но и работать с самыми разнообразными материалами – бумагой, деревом, пластиком, металлом. Опытные косплееры учатся наносить макияж и грим, привыкают к контактным линзам, проводят месяцы в тренажерных залах, чтобы прийти в форму – не хуже, чем профессиональные актеры. Подобная подготовка зачастую требует огромного вложения времени и финансов, но она производится не только во имя искусства.
Мировой пожар
Крохотная искорка в виде костюма марсианина в начале прошлого века в наши дни разрослась до пожара невообразимых масштабов. Без косплееров не обходится ни один конвент, связанный с популярной культурой, но и этого мало – существует огромное количество самостоятельных конкурсов косплея с серьезными денежными призами. Самый известный из них – мировой фестиваль косплея (World Cosplay Summit) в японском городе Нагоя, другие крупные конкурсы также ежегодно проводятся по всей Европе и США. Первое место взять непросто – жюри оценивает точность соответствия образу оригинального персонажа, качество создания костюма, актерскую игру и даже правильное взаимодействие участника со зрительским залом. Зато знаменитые косплееры могут рассчитывать на приглашения для профессиональных фотосессий или выступления в рамках рекламных кампаний для комиксов, анимации и видеоигр. Здесь, впрочем, таится ловушка – если косплеер начинает активно зарабатывать на образе персонажа, принадлежащего крупной фирме, ему рано или поздно может прийти повестка в суд. И объясняй потом, что изображал Человека-Паука только чтобы порадовать фанатов – с авторскими правами шутки плохи.
Начинающий косплеер может сварганить костюм Гарри Поттера за десять минут, нацепив очки, полосатый шарф, взяв в руки палочку и нарисовав на лбу шрам-молнию – и его поймут, даже если он сорокалетний упитанный дядя, ведь самоиронию никто не отменял. Профессионал будет работать неделями, изучая весь доступный материал по персонажу: особенности материалов одежды, прическу, цвет глаз, мимику, речь – и при выступлении разве что не сможет колдовать. Серьезный косплей – увлечение отнюдь не для всех, ведь кроме любви к популярной культуре оно требует работы руками и головой, навыков во множестве ремесленных профессий, актерского мастерства и даже юридической подготовки. Но оно того определенно стоит – по крайней мере, пока не угаснет пламя народной любви к маскарадам и комиксам.
Максим Филаретов
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.