Кто завоюет космос?

Сегодня много говорят о частных космических проектах, которые составят конкуренцию государственным программам. Высказывается мнение, что только частные компании и корпорации сумеют преодолеть «тупик» в развитии космонавтики и «завоевать» космос. Так ли это?
Космический туризм
Частные компании привлекались к большим ракетно-космическим программам и раньше, но общую стратегию всегда определяли руководители государственных агентств. У «частников» не хватало ресурсов для того, чтобы вывести свои многочисленные идеи за стадию обсуждения. Технологическая революция позволила им обрести дешевые вычислительные ресурсы и избавиться от массы подготовительной работы: несколько грамотных инженеров ныне заменяют конструкторское бюро и опытный завод. В XXI веке «частники» готовы создавать космические корабли, ракеты-носители и даже строить собственные космодромы.
Толчком к развитию инициативы стал космический туризм. Первый серьезный шаг сделал талантливый авиаинженер Берт Рутан, в апреле 1996 года основавший небольшую компанию «Tier One». Коллектив из тридцати специалистов построил ракетоплан «SpaceShipOne». Он стартует с самолета-носителя «WhiteKnight», поднимается на высоту 100 км и, планируя, возвращается на аэродром. В 2004 году состоялось три пилотируемых суборбитальных «прыжка», которые позволили команде Рутана взять Ansari X Prize — приз в 10 млн. долларов, полагавшийся негосударственной компании, которая сумеет организовать космические полеты.
Несомненный успех способствовал тому, что к энтузиастам присоединился миллиардер Ричард Брэнсон, основавший компанию «Virgin Galactic», которая, используя задел по первому туристическому ракетоплану, сконструировала второй — «SpaceShipTwo». Летательный аппарат, получивший собственное имя «VSS Enterprise», должен был нести в себе восемь человек (двух пилотов и шесть туристов) и подниматься до высоты 140 км, что позволило бы находящимся в нем людям наслаждаться невесомостью и видами из космоса целых шесть минут. С учетом стоимости билета в 250 тыс. долларов его возможности выглядят более чем скромно, однако желающих оказалось предостаточно: заявки приняты от семисот человек, среди которых много знаменитостей.
К сожалению, все эти увлекательные планы были отложены. 31 октября 2014 года, в ходе четвертого полета с включенным ракетным двигателем «SpaceShipTwo» разбился. При этом один из пилотов Майкл Олсбери погиб, а его напарник получил ранения.
На преодоление последствий трагедии потребовалось время, и только 3 декабря 2016 года новый ракетоплан «VSS Unity» впервые отцепился от носителя и успешно спланировал с высоты 15 км. Фактически Ричард Брэнсон вернулся к тому, с чего начинал. Однако на этот раз среди его клиентов нет прежнего энтузиазма: некоторые из них требуют вернуть деньги.
Марс или Луна?
С космического туризма начинал и знаменитый миллиардер Илон Маск. В июне 2002 года он основал компанию «Space-X», главной целью которой стала разработка многоразовых ракет-носителей «Falcon» и космических кораблей «Dragon». Предполагалось, что создаваемая транспортная система будет возить всех желающих на орбиту. Однако ситуация в мире изменилась, и техника, построенная «Space-X», была востребована для доставки грузов на Международную космическую станцию.
Дальнейшие планы Илона Маска связаны прежде всего с ракетой «Falcon Heavy», которая будет способна вывести на околоземную орбиту полезный груз до 53 т, что превосходит все существующие носители. Тут есть проблемы: ее первый испытательный запуск неоднократно переносился.
Несмотря на сдвиг сроков, 27 сентября прошлого года Илон Маск выступил на 67-м конгрессе Международной федерации астронавтики, представив проект межпланетной транспортной системы ITS (Interplanetary Transport System), предназначенной для колонизации Марса. Ее концепция основывается на нескольких ключевых технологиях: многоразовости межпланетных кораблей, их заправке на орбите и использовании метанового топлива, полученного непосредственно на Марсе. На ракету-носитель ITS планируется поставить 42 двигателя Raptor, который недавно прошел испытания. Она будет самой крупной из когда-либо созданных человеком: высота — 122 м, грузоподъемность — 150 т. В головной части разместится пилотируемый космолет «Heart of Gold» высотой 50 м, рассчитанный на двести человек. После заправки на околоземной орбите космолет сможет доставить к Марсу груз массой 450 т.
Илон Маск собирается построить тысячу космолетов, каждый из которых должен совершить не менее десяти рейсов по трассе Земля-Марс. При этом ракету-носитель тоже предполагается использовать многократно — до тысячи раз! В итоге на соседнюю планету планируется отправить два миллиона человек! За счет массовости стоимость билета для будущего марсианина составит всего 200 тыс. долларов, что сопоставимо с ценой хорошего дома в США. Вся программа рассчитана на срок от 40 до 100 лет и должна завершиться появлением полноценной самоподдерживающейся колонии на соседней планете. Причем первые испытательные запуски должны состояться в 2022 году. На вопрос, как и за чей счет будут реализовываться столь грандиозные планы, ответа нет.
В марте Илон Маск вновь поразил общественность, заявив о своем намерении еще до конца 2018 года запустить с помощью ракеты «Falcon Heavy» космический корабль «Dragon-2» в облет Луны с двумя туристами на борту. Все выглядит заманчиво, но, как мы отмечали выше, указанная ракета еще ни разу не стартовала. То же самое можно сказать и о корабле, который необходимо до того испытать на орбите как в беспилотном, так и в пилотируемом вариантах.
Конечно, надежность систем Маска со временем растет. Его первая ракета «Falcon-1» совершила всего пять полетов, из которых лишь два завершились успешно. Зато «Falcon-9» на сегодня летала тридцать раз, и лишь дважды миссия была провалена, а один раз ракета взорвалась на старте во время заправки. Однако никто не может гарантировать, что с более тяжелой ракетой тенденция сохранится, а планы Маска по туристическому облету Луны и колонизации Марса будут когда-либо реализованы.
Торговцы космосом
Получается, что на первом же этапе частная космонавтика испытала влияние «родимых пятен» капитализма. С одной стороны, действует требование повышения прибыльности, в том числе за счет снижения себестоимости; с другой, особые условия диктует необходимость обеспечения высочайшей надежности. В итоге ведущим игрокам приходится прибегать к активному пиару, раздавая обещания, которые трудно (если вообще возможно) выполнить. Практика показывает, что такая самореклама действует довольно ограниченное время.
Проблему осознают и правительства, заинтересованные в расширении частной космической инициативы. В мае 2015 года Американская комиссия по ценным бумагам и биржам разработала законопроект HR 2262, дающий право гражданам США на владение ресурсами, добываемыми в космосе. После одобрения в Палате представителей и Сенате президент Барак Обама утвердил его.
Хотя новый закон нарушает принципы международного «Договора о космосе», заключенного еще в 1967 году и гласящего, что внеземные тела не могут принадлежать какой-либо державе, никто не попытался оспорить желание американцев прикарманить ресурсы Солнечной системы. Наоборот, законодатели разных стран рассматривают возможность ввести у себя юридические аналоги HR 2262.
Кто же вырвется вперед и будет хозяйничать в космосе? Если судить по пиар-кампаниям, то преимущество на стороне Илона Маска. Однако реальная перспектива все же зависит от того, как слова будут подтверждаться делами.
Антон Первушин
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.