Неземной свет

Свет, струящийся с его полотен, многие до сих пор не хотят признавать творением кисти мастера. В самом деле – великие итальянцы не смогли, а он – Архип Иванович Куинджи – смог. Мол, без потустороннего вмешательства здесь не обошлось…
Золотых дел мастер
В биографии Куинджи немало загадочного. Мы даже не знаем точной даты рождения художника. Официально признанной считается 27 января 1841 года. Однако, согласно другой версии, герой наш родился годом позже. Некоторые периоды его жизни, что называется, выпали, и ни один искусствовед не может сказать – чем в то время занимался Архип Иванович, отчего не выставлял свои полотна, где находился. Но самое главное -- до сих пор не утихают разговоры о связи художника с темными силами, которые -- будто бы -- помогли Куинджи создать совершенно неземной свет, разлившийся по его картинам. Свет, который ни одному художнику так и не удалось повторить.
Архип Куинджи родился в Мариупольском уезде в семье урумов. Урумы – это этнические греки, долгое время жившие в Крыму, отчего язык их имеет немало общего с крымскотатарским. Фамилия Куинджи переводится с урумского как «золотых дел мастер». Откуда она взялась – неведомо. Отец живописца был простым сапожником. Зато сын фамильное прозвание вполне оправдал. Пройдет чуть более двадцати лет, и золото, как, впрочем, и серебро с медью польются с его картин на оторопевшего зрителя.
Родители будущего художника умерли рано, Архипа растили тетя и дядя. Учился мальчик плохо, да и учиться ему было некогда. Родственники, приютившие сироту, были бедными, и Архипу пришлось еще в детстве освоить немало различных профессий – он брался за любое дело, за которое платили. При этом каждую свободную минуту занимал рисованием – рисовал где и на чем придется. Позднее художник вспоминал, что им сызмальства владела страсть к рисованию, он не мог с собой ничего поделать – словно неведомая сила водила его рукой.
Проработав много лет ретушером у фотографов в Мариуполе, Таганроге и Одессе, Архип в возрасте 24 лет задумался о художественное образование. Однако две попытки поступления в Императорскую Академию Художеств в Петербурге оказались неудачными. В итоге он станет лишь вольным слушателем. Вот так. С одной стороны – невероятное желание писать, с другой – постоянные препятствия в достижении поставленной цели.
Алхимик с палитрой
Любой свет для Куинджи был притягателен – солнечный, лунный, нарождавшийся восход или кровавая полоска заката. Любил он играть и на контрасте света и тени. Стремясь создать что-то необычное, новое, захватывающее, оттачивал не только технику, но и экспериментировал с красками - искал новые пигменты и грунтовые основы, отчего его мастерская походила на лабораторию. В экспериментах участвовали друзья Архипа Ивановича – химик Дмитрий Менделеев и физик, изучавший проблемы цветоделения, Федор Петрушевский. Собратьям по кисти смотреть на это было странно – Куинджи не столько писал, сколько возился с пробирками. Сущий алхимик! Тут-то и начались первые разговоры о связи с темными силами. Пересуды эти крутились подле Куинджи и тогда, когда он стал маститым художником. Вот как отзывался о творчестве Архипа Ивановича Илья Ефимович Репин: «…суть этого явления заключалась в самом Куинджи, в его феноменальности, личной врожденной оригинальности. Он слушал только своего гения – демона…».
И все же это был не демон, это был талант и феноменальная способность видеть то, что иным не дано, что подтвердил эксперимент Менделеева с прибором для измерения чувствительности глаза к нюансам тонов. Куинджи показал лучший результат среди художников, которых Дмитрий Иванович привлек к эксперименту.
«Лунная ночь на Днепре»
Это, пожалуй, самая известная картина Куинджи. Она имела громкий успех, принесла художнику не менее громкую славу. Впервые публика увидела ее в 1880 году в Петербурге, это была первая в истории России выставка одной картины. Причем – неоконченной. Куинджи заявил, что увидел свое полотно не наяву, а во сне. Тонки PR-ход. Складывается впечатление, что Архип Иванович иной раз специально подпитывал витающие вокруг его творчества слухи.
В зале, где была выставлена «Ночь», занавесили все окна, а на полотно направили сфокусированный луч, оттого казалось, что лунный свет падает с полотна в зал. Публика буквально цепенела.
Картину купил великий князь Константин Константинович Романов. О «необъяснимо прекрасной» картине он узнал из восторженных отзывов Ивана Сергеевича Тургенева ― и тут же поехал взглянуть на полотно. Как потом вспоминал Романов, он «глубоко полюбил эту картину и мог бы многим для нее пожертвовать». Романов купил «Лунную ночь на Днепре» за огромную сумму ― пять тысяч рублей и взял с собой в кругосветное путешествие, во время которого полотно изрядно пострадало от морского воздуха. Тургенев до конца дней винил себя за то, что восторг его едва не погубили шедевр.
После ошеломляющего успеха «Ночи» разговоры о волшебстве уже не прекращались. Почитатели таланта Куинджи говорили о магии светлой - нахождение рядом с полотнами художника было для них сродни райскому блаженству. Недоброжелатели наоборот утверждали, что Куинджи продался темным силам. «Свет Куинджи» или «эффект Куинджи» называли дьявольским.
В тени
Через некоторое время после успеха «Лунной ночи на Днепре» Куинджи прекратил выставлять свои работы, перестал появляться на людях. В чем была причина затворничество – неизвестно. Известно другое – художник продолжал писать. До самой своей смерти он не пропустил ни единого дня – работал если не кистью, так карандашом, создав в итоге более 500 картин и эскизов.
Возможно, живописцу просто наскучили шумиха, зависть и нелепые слухи. Возможно, причина затворничества была куда серьезнее. Известно, что во время путешествия по Ладоге Куинджи и его жена едва не утонили. По счастью, им удалось спастись, а вот находящиеся при живописце эскизы и наброски были безвозвратно утрачены. Не счел ли Архип Иванович случившееся предупреждением свыше, не решил ли временно поберечься?
Ангел света
Несмотря на славу человека, черпающего творческие силы во мраке, да и более чем загадочную внешность – длинные черные волосы, густые брови, борода, крючковатый нос - Куинджи был очень набожным, добрым, сердечным человеком. Он активно занимался благотворительностью - передавал деньги Академии Художеств и Императорскому обществу поощрения художников для выплаты ежегодных премий живописцам. Архип Иванович по своему опыту знал, как трудно пробиться бедному молодому человеку без знакомств и связей. Сам же, обладая немалым капиталом и солидной недвижимостью, всегда жил очень скромно – без намека на роскошь. Он помог немалому количеству молодых людей, имена которых стали впоследствии широко известны. Например, Николаю Рериху, который, как, впрочем, и все подопечные мастера, всегда вспоминал о Куинджи с благодарностью.
«Демон Куинджи», невольно выпущенный на волю Репиным, и теперь не складывает крыльев. Однако он бессилен перед большим художником, человеком тонкой и щедрой души. И что бы ни говорили раньше и теперь об Архипе Ивановиче, стоит помнить одно – каким бы неземным ни казался свет его полотен, идет он свыше: у дьявола нет света.
Мария Жукова-Гладкова
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.