Перстень с мертвой руки

Кто знает, как сложилась бы судьба Александра Сергеевича Пушкина, если бы он, отправляясь на дуэль с Дантесом, не перепутал перстни! По легенде, в тот роковой день поэт снял с пальца кольцо с изумрудом и надел сердоликовый перстень, подаренный ему княгиней Воронцовой. Потом друзья Пушкина сокрушались: выбери он перстень с бирюзой, защищавшей от насильственной смерти, может, остался бы жив.
Любовь у моря
Поэт был владельцем семи колец, каждое из них по-своему знаменито и сыграло свою роль в его жизни. Одно из самых известных – кольцо княгини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой.
В истории отношений поэта и жены Новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова немало темных пятен. Пушкин посвятил ей больше всего стихотворений: «Сожженное письмо», «Талисман», «Желание славы», «Храни меня, мой талисман», «Прощание» и др. Кроме того, ее портретные рисунки встречаются на страницах его рукописей чаще всего. Она же фигурирует в его так называемом Донжуанском списке под именем «Элиза». Однако достаточно ли этого, чтобы утверждать, будто между гением и графиней был роман? Сведения современников об этом крайне противоречивы, более того, биографы так и не пришли к единому мнению по поводу того, какую роль Воронцова сыграла в жизни литератора. Один из них доказывал, что их связь – это «созданный пушкинистами миф». На самом деле любовный треугольник мог быть и четырехугольником. Пушкин оказался в Одессе в то самое время, когда туда получил назначение полковник и участник Отечественной войны Александр Раевский. Воронцова доводилась последнему родственницей, поэтому он поселился в ее блестящем доме и без ума влюбился в Елизавету Ксаверьевну, а чтобы скрыть свои чувства от мужа-ревнивца, умело использовал для прикрытия Пушкина. «На него-то и направился с подозрением взгляд графа», - писал один из современников. Граф использовал все свои связи, чтобы выдворить Пушкина из Одессы, и добился своего. Летом 1824 года поэта отправили в ссылку в родное Михайловское, а весной 1825 года графиня родила дочь, по слухам – от Пушкина. Но, уезжая из Одессы, Александр Сергеевич жаловался своей знакомой В. Ф. Вяземской, что чувство, которое он питал к Воронцовой целомудренно и «серьезно только с его стороны». Да и супруга поэта Наталья Николаевна, по свидетельству современников, никогда не ревновала мужа к Воронцовой и общалась с ней ровно и уважительно, хотя была большой ревнивицей. Так или иначе, перед отъездом Пушкина из Одессы статс-дама подарила ему на память старинное кольцо с сердоликом и точно такое же второе оставила себе.
Знак Каббалы
Эти парные поминальные кольца князю Воронцову подарил один из караимских ханов, властителей Крымского ханства. По другой информации, хан одарил кольцами отца княгини Воронцовой – польского магната Ксаверия Браницкого. Скорее всего, их изготовили крымские евреи-караимы в городе Чуфут-Кале. Караимские ювелиры славились мастерством – их украшения мечтал иметь в своей коллекции каждый богатый человек. Одним из их шедевров являлись два одинаковых перстня-печати с сердоликом. Описание кольца появилось в каталоге первой пушкинской выставки 1880 года в Москве: крупное золотое кольцо витой формы с большим камнем красного цвета с восточной надписью: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». По словам очевидцев, камень имел восьмиугольную форму. Существует портрет Александра Сергеевича кисти Тропинина, на котором поэт изображен с двумя кольцами на двух пальцах. Одно из них – подарок княгини Воронцовой. Но, чтобы отвести подозрения от Воронцовой, Пушкин спрятал сердолик. Уже после его смерти ближайший друг Павел Нащокин заказал Карлу Мазеру портрет поэта и попросил восстановить историческая справедливость: художник нарисовал Пушкина с перстнем-талисманом на большом пальце левой руки. Именно так литератор всегда носил любимое кольцо.
Александр Сергеевич невероятно дорожил и гордился подарком, называл его не иначе как «мой талисман» и не расставался с ним. Он верил, что перстень обладает магическими свойствами: дарит красноречие, привлекает удачу, укрепляет память и – самое главное – защищает от козней врагов. По свидетельству первого из пушкинских биографов П. В. Анненкова, поэт «...соединял даже талант свой с участью перстня, испещренного какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им». Поэт запечатывал перстнем-печатью письма, ставил оттиски на рукописях. На черновике стихотворения «Талисман» литератор оставил аж пять таких оттисков. Точно такие же оттиски были и на сургучных печатях писем, которые поэт, находясь в Михайловском, иногда получал от княгини Воронцовой. Каждый раз, снимая талисман с пальца, поэт помещал свое кольцо в специальный сафьяновый футляр, хранящийся в его секретере. Отправившись в ссылку, Пушкин просил брата переслать ему только три вещи: свою рукописную (записную) книжку, портрет Чаадаева и перстень Воронцова. И когда Лев Сергеевич, отправив вещи почтой, забыл или не захотел послать кольцо, Пушкин не уставал просить об украшении, пока любимый талисман не очутился в Михайловском.
Судьба перстня
Увы, перстень не уберег поэта от пули Дантеса. После дуэли умирающий Александр Сергеевич раздал свои драгоценности самым близким друзьям. Владимиру Далю досталось любимое кольцо с изумрудом. «Бери, друг, мне уж не писать», - сказал он врачу и писателю, когда тот отказывался от подарка. А сердоликовое кольцо отдал Василию Андреевичу Жуковскому - лучшему другу и «побежденному учителю». После смерти Пушкина с согласия его вдовы Наталии Николаевны Жуковский снял с руки друга заветное кольцо. В одном из своих писем в 1837 году он написал: «Перстень мой есть так называемый талисман; подпись арабская, что значит, не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мною с мертвой его руки». Жуковский обожал кольцо и был так пленен вырезанными на сердолике загадочными словами, что носил его постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом. Он говорил, что Пушкин и жена занимают равное место в его сердце. Когда не стало Василия Андреевича, его сын Павел передал перстень как драгоценную реликвию писателю Ивану Тургеневу. Тот, в свою очередь, чрезвычайно дорожил кольцом и считал за великую честь носить его. Он завещал Полине Виардо после своей смерти передать его самому достойному из писателей - Льву Толстому. При этом Тургенев указывал: «Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему, так же, как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы перстень был передан графу Л. Н. Толстому, когда настанет час, граф передал этот перстень по своему выбору, достойному последователю пушкинских традиций между новейшими писателями».
Но судьба распорядилась иначе. В 1887 году Полина Виардо передала кольцо в дар Пушкинскому музею Александровского лицея, бывшего Царскосельского. Там оно хранилось вплоть до 23 марта 1917 года, когда его вместе с другими музейными ценностями похитил дворник лицея. Преступника нашли быстро – в отличие от перстня. Сохранились только отпечатки перстня на сургуче. Знал ли грабитель о подлинной ценности кольца – неизвестно.
На этом история перстня прерывается. Не исключено, что за вещами, принадлежащими Александру Сергеевичу, велась охота. А приход к власти большевиков кому-то сыграл на руку. Возможен и иной вариант: сами большевики и переплавили перстень. Но ведь оставался еще один – двойник пушкинского талисмана… Однако и он бесследно исчез! Возможно, кто-то носит его сейчас, не подозревая, что поминальное кольцо может таить в себе опасность.
Любовь ШАРОВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.