Еще раз про любовь

За свою долгую жизнь он написал больше 260 пьес, из которых 155 – комедии. Его творения мы смотрим до сих пор – в экранизациях. Говорят, Карло Гольдони видел сны, в которых приходили сюжеты. Может быть, но Венеция – такая Муза, что и подсказки не нужны…
Гольдони родился в Венеции 25 февраля 1707 года. Имя ему дали в честь деда – большого любителя театра, и видно, с именем перешла к внуку страсть к сцене. Мальчик рос любознательным, рано выучил буквы, а любимым чтением стали театральные пьесы, в особенности – комедии. Свою первую пьесу Гольдони сочинил в восьмилетнем возрасте, а в пятнадцать вышел на подмостки в любительском спектакле. Отец, известный врач, настаивал, что сын обязан пойти по его стопам. Мать советовала выучиться на адвоката. Но все мысли юноши принадлежали волшебному миру театра! Но изучать право его все же заставили, однако… уже на первом курсе студент Гольдони был замечен в написании острых сатирических пьес, в которых высмеивались влиятельные лица, после чего разразился жуткий скандал. Карло выгнали из университета, и только вмешательство отца спасло его от тюрьмы. Позже ему все же удалось получить диплом адвоката. Но пьесы писать он не бросил.
К тому же Венеция того времени была самым театральным городом мира. Целых семь театров! Есть где заставить зрителя смяться и плакать! И Карло Гольдони придумал новый театральный жанр – «Комедию характеров», в котором и прославился на века.
Семейная магия
Гольдони много путешествовал по Италии, жил в разных городах, сотрудничал с разными театрами. Он любил и был любим, но семейного счастья не обрел и оставался одиноким до тридцати пяти… А потом он боялся заводить семью: казалось, вступив в брак, он изменит самому себе, перестанет служить своему господину – Театру! Но однажды в Генуе увидел в окне богатого особняка очаровательную головку и… пропал. Влюбился, как пятнадцатилетний мальчишка! Карло отправился свататься. Отец девушки, местный нотариус, согласился – и скоро город гулял на свадьбе Гольдони. За кулисами поговаривали, что невеста приворожила Карло, дескать, видели, как ходила она к местной ворожее – иначе чем объяснить, что влюбчивый Гольдони перестал волочиться за актрисами и стал примерным семьянином! Как бы то ни было, они прожили вместе много лет и воспитали четырех детей. Магия это была или просто любовь – Бог вести!Карло против Карло
Да и самому комедиографу семейная жизнь пошла на пользу. Слава Гольдони растет. Специально для знаменитого актера Антонио Сакки он пишет одну из своих лучших пьес – «Слуга двух господ», после чего популярность драматурга взлетела до небес, Карло даже открыл в Венеции собственный театр.
Беда пришла неожиданно. У Гольдони появился нешуточный соперник: граф Карло Гоцци, не менее талантливый драматург. Начинается противостояние: Карло против Карло. Гоцци пишет «Любовь к трем апельсинам», «Принцессу Турандот»: яркие, волшебные сказки для театра – и ветреная венецианская публика отдает сердце новому кумиру.
Гольдони уязвлен в самое сердце. Прочь, прочь от этих мутных каналов, от этих постылых гондол: на материке, на твердой почве построит он свой новый театр! Этот выморочный город пусть тонет в тумане, пусть захлебывается в наводнениях – как захлебнулась его слава, как затонул его Театр!
Вольному – воля
И пятидесятитрехлетний Гольдони с семьей отправляется покорять Париж. Франция рукоплещет заезжему маэстро, великому Гольдони, автору любимых пьес. От него ждут новых спектаклей, он вновь в моде и на гребне успеха. Ах, недолго: оказывается, парижская публика столь же непостоянна, как венецианская! Театр итальянской комедии, в котором подвизался Карло, угас. И вновь Гольдони увидел сон: та самая дама в черном явилась ему. Как и в первом сне, он стоял на залитой лунным светом венецианской улочке, но на этот раз с дамой не было господина в маске Арлекина. Голос ее звучал глухо: «Твой господин ушел. Он обрел нового Карло»… «Значит, Гоцци все же победил!», - подумал Гольдони и проснулся. Но ощутил не горечь поражения, а… радость. Отлично, раз Господин Театр больше не нуждается в нем, значит, он свободен от службы! Он волен жить, как сам пожелает, а не придумывать новые приключения вымышленных героев!
Драматург умер – и Карло похоронил его. А маэстро Гольдони прожил в счастье и добром здравии еще двадцать лет.
Анна КРОЛ
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.