Необычная королева

Шведская королева Кристина – одна из самых интригующих личностей среди венценосных особ. Историки и биографы до сих пор ломают копья, стараясь объяснить ее поступки. В Голливуде даже сняли о ней фильм – «Королева Кристина», со знаменитой Гретой Гарбо в главной роли. Но фантазии голливудских сценаристов мало соответствуют подлинной биографии королевы…
Воинственные шведы
К моменту появления Кристины на свет Швеция постоянно воевала. Ее венценосный папенька, король Густав II Адольф, унаследовал от своего венценосного папеньки, короля Карла IX, кучу военных и политических конфликтов. Отец Карла IX (соответственно – прадедушка Кристины) Густав I Васа также сызмальства отличался боевитостью. Померев прямо посредине Ливонской войны, Густав Васа оставил своим не менее боевитым сыновьям войну в наследство. Густава на троне сменил Эрик XIV, старший сын от первого брака. К сожалению, воевал Эрик не только в Семилетней войне, но и со своими единокровными братьями Юханом и Карлом – детьми от второго брака. Эта троица беспрерывно находилась в гуще битвы – с соседними странами, друг с другом... Братья унаследовали темперамент отца. Вот только у Эрика он усугубился шизофренией. Воспользовавшись этим, Юхан с Карлом свергли неадекватного брата-короля. И Юхан был провозглашен следующим королем, хотя у Эрика были сыновья. Но, во-первых, два его сына на тот момент были малолетними, а во-вторых – рождены они были от Карин Монсдоттер, дочки простого солдата и крестьянки. Эрик повстречал ее на рынке, где Карин торговала орехами, влюбился и женился. Не могли члены королевской фамилии и аристократия допустить, чтобы наследником трона был объявлен ребенок, рожденный от такого мезальянса! Впрочем, новоиспеченный король Юхан III и сам до брака с Катариной из правящей польской династии Ягеллонов, шесть лет жил во грехе с Карин Гансдоттер, которая родила ему четырех внебрачных детей. Одна из них – София, была выдана Юханом за своего бравого полководца Понтуса Делагарди, родом из французского Лангедока. Потомству Софии и Понтуса суждено было сыграть в судьбе королевы Кристины, внучатой племянницы Юхана, заметную роль…
Принцесса-«мальчишка»
Юхану III наследовал его сын Сигизмунд от Катарины Ягеллонки, но долго он на шведском престоле не удержался – был свергнут родным дядюшкой Карлом, который короновался как Карл IX. Новый король принимал дела военные так близко к сердцу, что скончался от апоплексического удара прямо в разгар военного конфликта с Данией, разволновавшись не на шутку. Ему наследовал сын Густав Адольф, также принявшийся рьяно воевать. Новый король погиб в 1632 году, в битве при Лютцене, когда лично вел кавалерию в атаку. И единственный выживший законный отпрыск Густава Адольфа, шестилетняя принцесса Кристина, стала королевой Швеции. Сохранилась история рождения Кристины. Появившись на свет, ребенок закричал хриплым баском, кроме того, младенец был покрыт густыми темными волосами. И повитухи решили, что королева Мария Элеонора подарила супругу сына. Весть тут же распространилась по дворцу и дошла до короля. Однако вскоре повивальные бабки увидели, что ошиблись – это девочка. Королю боялись сказать об этом, но когда Густав Адольф взял новорожденную на руки, он сам разглядел, что вместо сына получил дочь. Но король не расстроился, заявив, что ребенок желанен его сердцу и шутливо присовокупив, что принцесса вырастет хитрой, так как, едва появившись на свет, сумела обмануть всех. Придворные астрологи незамедлительно составили гороскоп Кристины, из которого выходило, что расположение Солнца, Венеры, Меркурия и Марса было таким же, как при рождении ее отца. Подрастая, девочка выказывала склонность к занятиям, приличествующим скорее мальчикам. Она не любила рукоделия и общество сплетниц-фрейлин, зато охотно училась верховой езде и фехтованию. Не носила туфель на каблуках и длинных в пол декольтированных платьев, ее юбки были удобно укорочены, а башмаки – на низком каблуке. И при любом удобном случае принцесса предпочитала одеваться в мужскую одежду.
Мужское и женское
Став королевой в шесть лет, Кристина оказалась под опекой государственного канцлера Акселя Оксеншерны, главы риксдага (парламента) Швеции, любимца ее отца. После смерти короля всемогущий канцлер отдалил Кристину от матери. Формальным поводом послужил истеричный характер королевы Марии Элеоноры. Оксеншерне и его клике удалось создать бедной Марии Элеоноре такой имидж, что на протяжении нескольких веков ее вспоминали как недалекую и неуравновешенную особу. И лишь в XX веке исторические исследования помогли установить, что Мария Элеонора была прекрасно образованной покровительницей искусств и довольно храброй дамой. Просто Оксеншерна терпеть не мог королеву и ее влиятельную прусско-бранденбургскую родню. Канцлер не хотел уступать бразды правления никому, а маленькой Кристиной, по его мнению, было легко управлять. Но здесь он просчитался. Кристина выказывала не только сметливость в учении, она росла своевольной. Настроенная против собственной матери, идеализировавшая покойного отца-полководца, Кристина ставила мужскую натуру выше женской, и в себе культивировала мужские качества, данные ей от рождения. Замуж выходить она не хотела, тем более, что в истории нашелся достойный образец – королева Елизавета Английская, говаривавшая, что она замужем за Англией. Кристина восхищалась Елизаветой. Когда наставники во главе с Оксеншерной стали втолковывать королеве, что брак надобен для рождения наследников (канцлер мечтал соединить Кристину со своим сыном Эриком), она и тут нашлась, назначив наследником своего кузена Карла-Густава Пфальцкого, сына ее тетки Катарины.
Смерть на чужбине
Со временем Кристина проявляла все больше своеволия. После того, как королеву в 18 лет объявили совершеннолетней, она начала активно забирать власть в свои руки, выказывая явную неприязнь к Оксеншерне. Зато завела целый штат фаворитов-холостяков, среди которых выделялся Магнус Габриэль Делагарди – дальний родственник королевы: он был внуком знаменитого полководца Понтуса Делагарди и Софии, незаконнорожденной дочери Юхана III. Королеве нравилось общаться с Магнусом Габриэлем, блестяще образованным и куртуазным кавалером. Впрочем, Кристина вполне одобрила женитьбу фаворита на своей кузине, принцессе Марии Ефросинии, родной сестре избранного наследником Карла-Густава. Ведь отношения-то с холостыми фаворитами у Кристины были чисто платоническими. Чего не скажешь о единственной женщине, которую Кристина приблизила к себе. Придворная красавица Эбба Спарре одна лишь входила в близкий круг фаворитов и выделялась в нем – ходили слухи, что Эбба была любовницей королевы. Во всяком случае, британскому послу Кристина представила Эббу так: «Мой постельный друг». Кристина, воспитанная в аскетичных понятиях лютеранства, стала проявлять склонность к роскоши и изысканным удовольствиям, стремясь к свободе самовыражения. Со временем расточительность и капризы королевы вконец расшатали экономику страны. Вот тут-то 28-летняя Кристина и отреклась от престола в пользу кузена Карла-Густава, слагая с себя ответственность за судьбу государства. Отречение монархини повергло страну в шок. Кристина же говорила, что не желает более нести бремя власти, что из женщины правитель – никакой, на это способен только мужчина, ей ли не знать – ведь она только физически женщина, а по духу ближе к мужчине. Словом, вела себя Кристина странно, ее речи и поступки были полны противоречий. Свою родную Швецию она покинула. Свою лютеранскую веру она поменяла на пышный католицизм. Поколесив по Европе, осела в Риме. Всю оставшуюся жизнь занималась политическими интригами и авантюрами, выказывавшими ее амбиции и желание быть значимой фигурой. Когда Карл-Густав, коронованный, как Карл X, умер от воспаления легких, она внезапно вернулась в Швецию, заявила, что сын кузена – Карл XI, не имеет права на престол и потребовала вернуть его себе. Разумеется, ей отказали. Умерла Кристина в Риме, 62 лет от роду, не достигнув никаких высот – все ее затеи шли прахом, к чему бы эта необычная женщина ни стремилась. Она не достигла ни личного счастья, ни величия, ни столь желанной неограниченной свободы…
Елена ЛАЗАРЕВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.