Двойной капкан

«Надо всех прощать!» - говорят жестокие и мстительные люди. «Надо быть честным», - заявляет вор. Парадокс не в том, что поведение человека противоречит его словам (увы, такое встречается на каждом шагу), а в том, что наказан будет не лицемер, наказы будут окружающие.
Куда ни кинь
К молодому человеку в больницу пришла его мать. Больница была психиатрической, а юноша был психически болен, но уже пошел на поправку. При встрече присутствовал доктор; надо было наблюдать за пациентом, мало ли, что… И разыгралась трогательная сцена – мама протянула руки для объятий и ласково попеняла сыну, что он не рад ее видеть. Совсем не выражает чувств! Сын потянулся обнять маму, которая быстро убрала руки и добродушно сказала: «Ну что ты лезешь обниматься сразу? Давай поговорим о твоем самочувствии. Надеюсь, тебе лучше?» Сын стал рассказывать, что ему гораздо лучше, но мама не слушала и говорила о своем, задавая новые вопросы. Сын начинал на них отвечать, а мама переводила разговор на другое. В конце концов, у юноши произошел припадок буйства, и его уволокли в палату, чтобы продолжить лечение. А доктор понял, почему молодой человек с ума сошел – за время визита он и сам не раз был близок к помешательству. Настолько противоречивыми были речи и жесты дамы; как и на что реагировать – оставалось неясным. И на любую реакцию следовало «наказание» - мягкий упрек. Как говорится, «куда ни кинь – всюду клин». Если учесть, что сын с рождения жил в такой атмосфере, неудивительно, что он с ума сошел в конце концов. И такую обстановку в семье называют «шизофреногенной» - она является одной из причин шизофрении, которую в старые времена так и называли: «раздвоение личности».
Для «двойного послания», описанного впервые Бейтсоном, есть много названий в психологии, и все эти названия угрожающие и тревожные: «двойной капкан», «двойная ловушка»… Попав в такую ситуацию, человек довольно быстро или заболевает психически, или устраивает бунт, или теряет волю к сопротивлению и погружается в психологическое рабство, в полное оцепенение и «гипнотическое состояние». И нет ничего удивительного: мозг получает два диаметрально противоположных приказа одновременно. И за выполнение или невыполнение указания неизбежно следует наказание…
Как воспитать чудовище
Ошибочно думать, что «двойное послание» - это просто противоречивый приказ, вроде «стой там, иди сюда». Это слишком просто, это глупо и поэтому – смешно. «Двойное послание» куда опаснее, это два разных уровня коммуникаций, два разных способа передачи информации. Например, «я бью тебя, потому что люблю и хочу вырастить хорошим человеком». Спорить с этим утверждением бессмысленно не только потому, что можно удвоить количество тумаков – нет логических аргументов у ребенка против каждой части двойного послания. Оно якобы продиктовано любовью, но пропитано злобой и оправдывает боль. И к телесному страдания присоединяется страдание душевное.
В сущности, родители злобных тиранов и убийц тоже ведь их воспитывали. И вряд ли с раннего детства учили совершать злодеяния – даже очень плохие родители этому не учат. Наоборот, учат доброму и вечному, избивая при этом до полусмерти, как маленького Гитлера – Гитлер тоже был маленьким мальчиком. И честный богобоязненный отец бил его так, что Адольф терял сознание на несколько часов. При этом мальчика учили быть добрым и честным, и наказывали не за добрые слова и умыслы, а за дурные поступки. Из любви.
Почти все будущие убийцы были жертвами жесткого обращения в детстве – ну и что? У добрых людей тоже детство было несладким, с побоями и оскорблениями. Астронома Кеплера мать тоже избивала до полусмерти, когда напивалась допьяна. Но в том-то и штука: мать просто колотила мальчика, срывая на нем зло. А родители Гитлера – воспитывали своего отпрыска: надо быть послушным и добрым! И с этими словами избивали до потери сознания. «Двойное послание», избиение как выражение родительской любви, оказалось непереносимым для мозга… И произошло то, что произошло.
На государственном уровне
Лишение любви, отторжение, холодность, невнимание, изгнание – наказаний много, а ребенок – один, и так нуждается в любви и заботе! Он любит родителей, которые его убивают своими капканами и ловушками. И не обязательно «двойное послание» происходит только на словах. Первая часть может быть вербальной, а вторая – это мимика, жестикуляция или поведение того, кто отдает приказ. Слова воспринимаются второй сигнальной системой, а остальные раздражители – первой, так что такое послание вызывает еще большие разрушения.
«Надо быть честным при любых обстоятельствах!», - говорит отец, и тут же просит сказать, что его нет дома. Или лжет в глаза матери. «Я довольна твоим выступлением!», - говорит мать, всем своим видом добавляя: «жалкое ничтожество, ты страшно меня разочаровал!» «Я люблю тебя, иди спать!», - говорит мать, стараясь отделаться от ребенка, отталкивая его от себя. Или дедушка напивается, возвращаясь с собрания трезвенников, на котором произносил речи о вреде алкоголя…
«Двойное послание» разрушительно действует не только в семье. Не только в семье с «капканами и ловушками» можно стать тираном и злодеем. «Двойные послания» могут происходить на политическом уровне, когда один указ противоречит другому: «мы будем поощрять развитие малого бизнеса». «Налоги и штрафы для малого бизнеса должны возрасти». «Мы дружим с этой великой страной», «отсталая обитель дикарей – наш враг». Чем больше «двойных посланий» в политике, тем ниже доверие к власти. И, возможно, тем больше в стране психически неуравновешенных людей, тем выше уровень агрессии и алкоголизации – реагировать ведь все равно как-то надо, но как – непонятно. Не всегда человек может сбежать и обрести свободу от противоречивых указаний, за невыполнение которых следует наказание. Этим «двойное послание» и характеризуется – жертва находится в полной власти тех, кто ее мучает.
«Смайлик» на погибель
В понятии «сглаз» с этой точки зрения нет ничего мистического; это реакция центральной нервной системы на противоречивое послание, на разницу между вербальной и невербальной информацией. Особенно подвержены такому негативному влиянию дети; ребенок – образец целостности. Если он любит – он целиком любит; если восхищен – он целиком восхищен, если рад – то рад весь, целиком, всей душой… И ребенок слышит добрые и ласковые слова, обращенные к нему, похвалу: «экий хорошенький! Просто куколка! А какой румяный, синеглазый!»; - действительно, приятная информация. Которая полностью противоречит тому, что выражает взгляд: «Чтоб ты лопнул!» И в результате возникает плохое самочувствие или нервный припадок, и даже не суеверные современные родители говорят друг другу тихонько: «сглазили!» Другого названия в просторечии нет, а научно – произошла реакция нервной системы на неконгруэнтную информацию, которая в принципе не может быть воспринята и усвоена мозгом. Мозг, извините, тоже может «тошнить».
И в некоторых странах существует дикий обычай: если чужой человек похвалил ребенка восторженно, родственники могут мрачно заставить в ребенка плюнуть. С точки зрения «двойного послания» это вполне понятное требование – привести в соответствие завистливые мысли и действие. Никакой двусмысленности; позавидовал, возненавидел, плюнул – это мозг может воспринять, это понятно, хотя и неприятно, но «короткое замыкание» не происходит!
«Двойным посланием» может стать сообщение с веселым «смайликом» - если это оскорбительное сообщение. Мало того, что автор написал гадость, унизил, оскорбил, обесценил, - он еще и рожицу с улыбкой вставил, которая символизирует дружелюбие и юмор. Смысл сообщения один, а «смайлика» - совершенно противоположный. Поэтому не просто остается осадок от грубости или хамства, остается реакция нервной системы» «короткое замыкание», боль от капкана, в который мы случайно угодили. Или – не случайно.
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.