Две звезды Джонатана Свифта

Джонатан Свифт, автор знаменитых «Путешествий Гулливера», прожил долгую и бурную жизнь. В ней удивительным образом переплетались предназначение и воля, личный выбор и перст судьбы. В жизни Свифта было только две женщины, и обеих звали Эстер, что переводится как «звезда». И эти «звезды» Свифта были судьбоносными – каждая по-своему…
Казалось, с самого начала жизни Свифта, Судьба задалась целью показать, насколько затейливой дамой она может быть. Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в ирландском городе Дублине, в протестантской семье. Ирландия, как известно, страна католическая. А разногласия между католиками и протестантами в этом краю людей бурного темперамента носят характер военного конфликта. Тем не менее, впоследствии Свифт, принадлежавший к лону англиканской церкви, умудрился стать настоящим кумиром у своих соотечественников-католиков. Когда Джонатан появился на свет, его батюшка, также звавшийся Джонатаном, уже отошел в мир иной. Таким образом, отца Джонатан Свифт-младший не знал. Почти не знал он и матери – несчастная вдова, оставшаяся после смерти мужа с двумя детьми на руках (у Джонатана была старшая сестра), так бедствовала, что заботы о мальчике взял на себя его дядя. И с матерью Джонатан Свифт практически не виделся. Однако ребенок, не знавший родительской опеки, рос не робким и подобострастным приемышем при дяде – зависимое положение побудило Джонатана прилежно учиться, чтобы добиться чего-то в жизни. Как стало очевидно впоследствии, умом его природа не обделила. После окончания школы Свифт поступил в престижный Дублинский университет – старейший университет Ирландии. А через два года после его окончания гражданская война, начавшаяся в Ирландии, заставила Свифта уехать в Англию. Там ему нашлось место секретаря при особе сэра Уильяма Темпла, друга семьи.
Эстер-Стелла
Сэр Уильям Темпл был человеком умным и образованным – бывший дипломат, он, оставив дипломатическую карьеру, занялся писательством. В его поместье Мур Парк в 1689 году 22-летний Джонатан Свифт познакомился с 8-летней Эстер Джонсон. Эстер была дочкой компаньонки леди Гиффард, сестры сэра Уильяма. Овдовев, леди Гиффард взялась вести дом брата, так как жена сэра Уильяма, Дороти, была не в состоянии этим заниматься – она беспрерывно то рожала, то хоронила своих детей. Сэр Уильям и Дороти пережили их всех. Как раз в 1689 семью постигло страшное горе – покончил с собой их взрослый сын Джон. Что касается Эстер Джонсон, то ее мать уверяла, что отец Эстер был купцом и давно умер. Так ли это, осталось неизвестным. Ходили, впрочем, сплетни, что на самом-то деле Эстер – побочная дочь сэра Уильяма. Во всяком случае, она и ее матушка жили в Мур Парк, как члены семьи. Свифту, как секретарю сэра Уильяма, было поручено обучать Эстер, и вскоре молодой человек и девочка стали добрыми друзьями. Правда, учил Свифт Эстер всего год – уже в 1690 он был вынужден вернуться в Ирландию. Вихрь жизни закрутил его: он постоянно наезжал в Англию, общался в салоне Темпла с именитыми людьми, получил степень магистра в Оксфорде, принял духовный сан в англиканской церкви, начал писать. С Эстер он встретился вновь в 1696 году, в лондонской доме Темпла. Свифту было 29, ей – 15. Девушка дивно расцвела, и Свифт отметил, что она выглядит «самой красивой, изящной и приятной молодой женщиной в Лондоне». Дружба возобновилась. И вот что интересно – Джонатан Свифт стал называть Эстер Стеллой. С латинского это имя переводится также – «звезда». Почему же Свифт предпочел латинскую форму имени Эстер? Кто знает… Но в этом было что-то мистическое.
Nomen est omen
Как известно, имя Эстер – персидского происхождения и означает оно «звезда». А вот еврейская версия этого имени – Эсфирь, и на иврите это имя толкуется как производное от корня, обозначающего «сокрытие»: Эсфирь была очень красивой женщиной, но то, что «скрыто» от глаз (ее характер), были еще прекрасней. Персидский царь Артаксеркс выбрал прекрасную еврейку Эсфирь себе в жены. И Эсфирь спасла евреев от истребления, просив царя за соотечественников. Еще любопытнее то, что персидская форма имени Эстер явно происходит от имени Иштар, богини плодородия и плотской любви, войны и распри. Иштар – астральное божество, олицетворение планеты Венера. Иштар соответствует финикийской Астарте, и еще более древней богине – шумерской Инанне. Инанна была верховным божеством шумеров и «ведала» плодородием, любовью, семейной жизнью, победой, правосудием. Кстати, по-шумерски «слово» будет «inim». Чувствуете созвучие с именем богини Инанны? Между прочим, многие ученые считают, что когда возникала человеческая речь, первыми словами были имена собственные – люди учились звать друг друга. В Библии сказано «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Древние люди верили, что слово – неотъемлемая часть предмета, как имя – неотъемлемая часть человека. То есть, слово и имя – суть всего сущего. У древних римлян было выражение «Nomen est omen» - «Имя есть предзнаменование». Проще говоря, имя – это судьба. И Свифт, переименовав Эстер в Стеллу, сам того не ведая ввязался в игры Судьбы.
Вспомним, про «родословную» имени Эстер – от библейской Эсфирь до богини Иштар-Астарты-Инанны. А теперь обратимся к нумерологии. Число души имени Эстер – 3: «Это люди творческие, талантливые, веселые безрассудные, склонные к искусству. Нуждаются в руководстве. При наличии мудрого наставника могут свернуть горы. Без него их заносит, и судьба может оказаться незавидной». Число души имени Стелла – 9: «Это люди мечтательные, романтичные, импульсивные, влюбчивые, щедрые. Любят общество и хорошую компанию. Но эгоистичны, в личной жизни ветрены. Построить крепкую семью с «девяткой» может только очень сильная личность». Вот и Эстер Джонсон поначалу была ученицей Свифта. А затем стала объектом его романтического увлечения и была переименована в Стеллу…
И снова Эстер
После смерти своего покровителя Уильяма Темпла, оставившего ей недвижимость в Ирландии, Эстер-Стелла перебралась туда – поближе к Свифту. Ходили слухи, что Свифт и Эстер Джонсон даже сочетались тайным браком, но никаких документов, подтверждающих это, не сохранилось. Жили же они в разных домах… Стелла стала центром местного кружка интеллектуалов. Сам великий остроумец Свифт восхищался ее умом и меткими выражениями. Он даже опубликовал сборник ее остроумных высказываний – как приложение к «Путешествиям Гулливера». Неизвестно, были ли их отношения только платоническими или все же супружескими – во всяком случае, когда друг Свифта, преподобный Уильям Тисдалл, посватался к Стелле, Свифт сделал все, чтобы расстроить его планы. Однако сам через четыре года изменил своей «звезде». В его жизнь вошла новая женщина – Эстер Ваномри, дочка мэра Дублина. Она была на 22 года моложе Свифта – ко времени их знакомства в Лондоне ему было 40, ей – 19. Эстер Ваномри влюбилась в Свифта безоглядно. И вот любопытно, эту Эстер Свифт тоже не пожелал звать ее именем. Он придумал ей новое – Ванесса. Это имя – целиком изобретение Свифта. «Ван» появилось из фамилии, а «эсса» - это ласковое обращение к Эстер во многих европейских странах. С тех пор имя прижилось и им стали называть девочек. Осиротев, Ванесса поехала за Свифтом в Дублин. Хрупкая здоровьем Ванесса была больна чахоткой. Она ревновала Свифта к Стелле и просила не видится с ней. Свифт отказался, что стало причиной разрыва отношений с Ванессой. Вскоре горюющая Ванесса умерла. Ей было 35. Стелла пережила ее на пять лет. Она скончалась в 1728 году. Свифт тяжело переживал ее смерть. После этого великий писатель стал недужить физически и душевно. К концу жизни налицо были все признаки душевного расстройства. За три года до смерти гениальный создатель мира Гулливера перенес инсульт, частично потерял речь и умственные способности. Джонатан Свифт скончался в 1745 году и был похоронен в своем соборе Святого Патрика, согласно его завещанию – рядом со Стеллой. Итак, Судьба послала этому незаурядному человеку две «звезды», двух Эстер. Вспомним про число души этого имени – это творческая личность, нуждающаяся в наставнике для счастливой судьбы. В первый раз Свифт вступил с Судьбой в игру, переименовав свою богиню-звезду. Судьба, словно на чем-то настаивая, послала ему вторую. Но и тут он изменил ее именование. В результате, личная жизнь всех троих не была удачной и счастливой…
Елена Лазарева
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.