Муза русской революции

Революция, расцветшая на благодатной почве всероссийского недовольства бессильным режимом, требовала участия тех, кто смог бы полностью отдать ей себя. Столько времени прошло с 1917 года, 100-летие революции грядет, но так мало сказано о роли женщин в эпоху сокрушительного столкновения эпох. Александра Коллонтай, Лариса Рейснер, Жанна Лябурб… Непривычные на слух имена их звучали новым гимном свободы. И рядом с их именами – правда, чуть в стороне – стояло имя Инессы Арманд.
Невеста из Парижа
Инесса родилась во Франции, в семье совершенно богемной. Ее отец Теодор Стефан пел в опере, мама, Натали Вильд, играла в водевилях, а поскольку обладала еще и прекрасным вокалом, то иногда тоже выходила на оперную сцену. У супругов было несколько дочерей, которые росли среди музыки и поэзии. Инесса казалась созданием восторженным и хрупким, не способным к самостоятельным решениям. Так казалось… Натали Вильд, второй раз выйдя замуж после смерти Стефана, не колеблясь отправила двух старших дочерей – Инессу и Рене, в далекую Россию на воспитание к тете. Та занимала прилично оплачиваемую должность гувернантки в богатой семье текстильных промышленников Армандов. Замысел Натали был понятен: выдать красивых, умных, музыкальных и начитанных дочерей замуж за обеспеченных господ. По свидетельству современников, томный вид девицы Инессы мог ввести в заблуждение только тех, кто не всматривался в ее глаза. А в них мерцало пламя страсти откровенно пугающей, и страсть эта рвалась наружу. Четыре года Инесса прожила в семье Армандов, рядом с их детьми – тремя братьями. И в 1893 году Инесса вышла замуж за Александра Арманда, а ее сестра Рене – за другого брата, Николая. Мамины планы осуществились.
Поначалу Инесса обратила свою пылкую страсть на создание семьи. Она родила двух дочерей и двух сыновей, и, казалось, стала степенной дамой. Однако в душе ее зрел если не протест против обыденности, то уж жажда чего-то нового – точно. Она и сама писала, что хотела бы «вдыхать полной грудью ветер перемен». Не дождавшись, когда он ее подхватит, Инесса сама круто изменила жизнь. Сначала, после девяти лет замужества, ушла от мужа – к его младшему 18-летнему брату Владимиру. Тот был моложе Инессы на 11 лет. Она родила ему сына, но все равно не успокоилась – появилось нечто, чему отдала эта дама весь жар души. Кстати, официально Александр и Инесса так и не развелись, и бывший супруг материально поддерживал Инессу всю ее недолгую жизнь.
На алтарь революции
Так что же еще вошло в жизнь Инессы, кроме молодого супруга? Идеи революционной борьбы! Владимир не просто увлекался идеями Маркса и Плеханова – многие тогда «увлекались», но он оказался близок к московской группе эсеров. А это уже означало не только подстрекательские беседы за самоваром, а прямое действие. Инесса решительно бросилась в этот омут, похоже, что она ждала подобного всю сознательную жизнь. Тут же выяснилось, что от Владимира толку мало, человеком он оказался бесхарактерным. Инесса же вовсю увлеклась пропагандистской работой, и даже успела заочно познакомиться с Лениным: «…под влиянием книги Ильича «Развитие капитализма в России» становлюсь большевичкой», писала она. Собрания, митинги, публикация нелегальной литературы – все это сделало Инессу Арманд популярной в социал-демократических кругах и… в донесениях агентов Охранного отделения. В 1904 году Арманд вступила в партию большевиков и приняла активное участие в революции 1905—1907 годов.
Затем случилось то, что и должно было случиться: Инессу арестовали, судили и сослали на север России, в Мезень: от Архангельска десять дней на санях. Здесь она провела два года и то ли бежала, то ли ее освободили, отдав под особый надзор. Инесса стремилась в Швейцарию, где уже находился ее муж. Там смертельно больной Владимир скончался у нее на руках от туберкулеза. Инесса пережила это горе тяжело, и целиком отдала себя революционной деятельности. Стала одним из самых активных деятелей большевистской партии. Ее товарищ по борьбе вспоминал: «Казалось, жизни в этом человеке – неисчерпаемый источник. Это был горящий костер революции, и красные перья в ее шляпе являлись как бы языками пламени».
В 1909-1910 годах Инесса познакомилась с тем, чьи труды заставили ее сделать окончательный выбор в пользу революции. Ленину было 39 лет, Арманд – 35, но она была все так же прекрасна: зеленые лучистые глаза, правильные черты лица, чистый лоб, блестящая пышная копна волос, изящная фигура. Инесса стала доверенным лицом Ленина. Связывало ли их нечто большее? Пожалуй, в этом случае мы сталкиваемся с примером преданности революции настолько беззаветной, что в нее трудно поверить. Может, она была направлена на конкретную личность, в данном случае – на самого Ленина?
Унесенная ветром
Инесса стала видным деятелем революции, занималась агитацией среди французских рабочих, переводила работы Ленина, и даже написала брошюру «О женском вопросе», в которой весьма аргументированно обосновала необходимость ликвидации института брака. А что же Ленин? Ленин относился к ней с большой теплотой, обращался к ней на «ты» (со всеми остальными – подчеркнуто на «вы»), но, кажется, не более того. Это выделяло ее из общего круга ленинских товарищей по партии и впоследствии ввело в заблуждение историков. Впрочем, никто не знает, как все было – и было ли. Надежда Крупская, супруга Ленина, ни разу не высказывала никаких сомнений в чистоте отношений Ленина и Арманд – по крайней мере, на публике.
Инесса вернулась в Россию в 1912 году, и за подпольную работу снова была арестована, но освобождена под залог. И тогда же проявились опасные признаки болезни – туберкулеза, лечению которого Инесса не уделяла должного внимания: революция уже была на пороге. В 1917 году Инесса снова едет в Россию – в одном вагоне с Лениным. После победы революции и во время Гражданской войны она занимала видные должности в советском правительстве. В начале 1919 года Ленин дал ей ответственное поручение: в составе советской миссии Красного Креста отправиться во Францию и обеспечить возврат на родину русских военнопленных и интернированных. Инесса выполнила это задание.
Но женщины в революции сгорают быстрее мужчин. В минуту откровения Арманд записала в своем дневнике: «...Теперь я ко всем равнодушна. Горячее чувство осталось только к детям и к В. И. Как будто бы, отдав все свои силы, всю свою страсть В. И. и делу работы, в нем истощились все источники любви, сочувствия к людям…» Инесса Арманд скончалась 24 сентября 1920 года, в Нальчике, куда ее отправил Ленин подлечиться. В дороге она заболела холерой. По свидетельству старой большевички, во время похорон Инессы «не только лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем»…
Олег ПАРФЕНОВ
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.