Закат Короля-Солнце

Французский король Людовик XIV имел прозвище Король-Солнце. Однако тьма, по контрасту с ослепительным сиянием, кажется еще гуще… Вот так и придворная жизнь при Короле-Солнце – роскошь, празднества и очаровательные амурные похождения соседствовали с жесточайшей закулисной борьбой, коварством и жестокостью.
Людовик XIV правил дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории – 72 года просидел он на троне. Король-Солнце ценил удовольствия, веселье, любил роскошь и красивых женщин. В шестнадцать лет у него уже была официальная фаворитка – Олимпия Манчини, племянница кардинала Мазарини, первого министра. Этой склонности короля кардинал не препятствовал. В остальном же, пока фактически правил Мазарини, положение юного монарха было незавидным. Королем Людовик стал, не достигнув и пятилетнего возраста – после кончины своего батюшки, Людовика XIII. Регентшей при малолетнем короле была его мать, королева Анна Австрийская, которая во всем следовала советам всесильного кардинала. Людовик не был излишне избалован вниманием матушки, его воспитанием и образованием явно пренебрегали, бытовало мнение, что Людовик талантами не блещет, надежд не подает и правитель из него получится неважный. Словом, юный король был при собственном дворе эдаким гадким утенком, фигурой, которой никто не придавал большого значения…
Когда привязанность Людовика к Олимпии Манчини стала настолько сильной, что при дворе начали шептаться – быть племяннице Мазарини королевой, Анна Австрийская попросила удалить Олимпию от двора. И Мазарини выдал племянницу замуж за родовитого графа де Суассон. А Людовику подыскали жену королевской крови – испанскую инфанту Марию-Терезию Австрийскую. Женитьба французского короля на испанской принцессе была призвана положить конец франко-испанской войне. Однако уже через год брака Людовик охладел к жене. Случилось это охлаждение – вот ведь, какое совпадение – как раз в год смерти кардинала Мазарини (который скончался через девять месяцев после королевской свадьбы). Молодой король неожиданно выказал себя очень решительным: созвал Государственный совет и объявил, что намерен отныне править единолично, не назначая более первого министра.
В пучине удовольствий
Удивительно, как быстро оперился после смерти Мазарини король! Гадкий утенок в одночасье превратился в прекрасного лебедя. Людовик выказал не только таланты управлять государством, подбирая сильных личностей на важные государственные должности, но и чрезмерную склонность к размаху и внешним эффектам. Король словно стремился наверстать упущенное, взять от жизни то, чего ему недодали в детстве и отрочестве. Новую пассию – Луизу де Лаварьер, фрейлину жены своего младшего брата герцога Орлеанского, Людовик добивался эффектно: засыпал ее подарками и бриллиантами. Луиза де Лавальер очаровала его новизной – скромная, с мягким нравом. Кроме того умная и начитанная. Какой контраст с подавляющим большинством придворных дам – бойких, развратных, пустоголовых! Однако милые прелести умненькой Лавальер быстро прискучили королю. Его захватило новое увлечение – восхитительной маркизой де Монтеспан. В этой женщине были слиты воедино качества, пленившие монарха: редкая чувственная красота, очаровательный задор, остроумие, изысканный и прихотливый вкус, любовь к роскоши. Влияние мадам де Монтеспан на короля было огромным. Расположения королевской фаворитки искали министры и придворные. И она еще более приохотила Людовика к пышным празднествам. В период ее безраздельного владычества нравы при дворе стали невероятно вольными: все придворные, подражая маркизе, безудержно предавались развлечениям. Маркиза родила монарху семерых детей, шестерых из которых Людовик впоследствии узаконил, а двух старших выживших сыновей от маркизы назначил в очередь наследования престола, после Великого дофина (сына от Марии Терезии) и его потомков. Король продолжал посещать спальню маркизы даже когда она впала в немилость после нашумевшего «Дела о ядах», а он уже находился под влиянием следующей фаворитки – строгой и набожной мадам де Монтенон. Всякий раз, после «грехопадения» король винился перед Монтенон, но затем вновь шел к Монтеспан – и снова каялся!
Пятна на Солнце
«Дело о ядах» - отвратительная интрига, которая расцвела при французском дворе, как гнойная язва на теле распутника. Мадам Монтеспан была ужасно ревнива. Невоздержанный образ жизни и многочисленные роды оставили на ней свой разрушительный отпечаток. А вокруг сластолюбивого короля вертелось столько молоденьких фрейлин! И маркиза совершила огромную ошибку: решила короля приворожить с помощью черной магии. Обратилась она за помощью к вдове Монвуазен, бывшей акушерке, заделавшейся колдуньей. Вдова гадала, ворожила, приторговывала всякими приворотными зельями и в том числе, как позже выяснилось на следствии, и ядами. Когда Монвуазен арестовали, она среди прочих высокопоставленных клиентов назвала и имя Монтеспан. Скандал вышел прегадкий! Монвуазен сожгли, а король повелел замять дело – слишком громкие в нем были замешаны имена. Впрочем, здравомыслящие люди поговаривали, что скандал с горе-колдуньей старательно раздували сторонники влиятельного военного министра Лувуа, который хотел насолить не менее влиятельному Кольберу, под контролем которого находились финансы королевства. Кольбер был в фаворе у Монтеспан, и опорочив ее, можно было бросить тень и на него. Тем не менее, дело замяли – по желанию короля и не без содействия Кольбера. После этих событий король все больше подпадал под влияние мадам Монтенон – воспитательницы его детей от маркизы Монтеспан. После того, как глубоко несчастная стареющая Монтеспан удалилась таки коротать оставшиеся ей годы в изгнание, а королева Мария Терезия умерла, Людовик XIV женился на Монтенон морганатическим браком – так он к ней привязался! Былой блеск двора померк, празднества уступили место молитвам и благочестивым беседам. Король ударился в набожность так же серьезно, как прежде – в разврат. В конце жизни его словно преследовал злой рок. В 1711 году в возрасте 49 лет умер от оспы его сын и наследник Великий дофин Людовик. В начале 1712 года от кори скончалась любимица короля – 26-летняя Мария Аделаида Савойская, жена его внука Людовика, герцога Бургундского, который стал дофином после смерти отца. Через шесть дней после супруги от кори умер и герцог Бургундский, а вскоре – старший сын герцога и герцогини. Выжил только младший сын супругов – двухлетний герцог Анжуйский, правнук Людовика XIV, который и стал наследником престола. Через три года – в 1715 умер и Король-Солнце. Умер в муках, после нескольких дней агонии – подагра настолько разъела ногу короля, что она начала гнить. История сохранила последние слова, якобы сказанные монархом рыдающим придворным и родственникам, окружавшим его смертное ложе: «Что вы воете? Вы думали, что я бессмертный?!»
Елена Лазарева
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.