Пистолеты Гитлера

30 апреля 1945 года около 15:10 Адольф Гитлер в сопровождении жены удалился в свои апартаменты. Спустя несколько минут раздался выстрел. Согласно оставленным указаниям, тела застрелившегося главного нациста и принявшей яд Евы Браун сожгли во дворе рейхсканцелярии. А вот пистолет, из которого пустил себе пулю в голову главный преступник XX века, исчез…
Пистолет за три миллиона
В конце 90-х годов прошлого века известный торговец оружейными раритетами Кэвин Черри объявил о предстоящей продаже с аукциона пистолета фирмы «Вальтер» калибра 7,65 мм. Пистолетов этой конструкции с 1931 по 1945 годы было выпущено около 150000 штук, и они не являлись редкостью. Но этот, с серийным номером 803157, был оценен в 3 миллиона 150 тысяч долларов. По уверениям Черри, именно из него в апреле 1945-го застрелился Адольф Гитлер. Отдельным лотом шел вальтер калибра 6,35 (инв. № 457044), также по уверениям Черри некогда принадлежавший Гитлеру.
3 миллиона – сумма очень большая. Естественно, у потенциальных покупателей возникли вопросы о документах, подтверждающих историческую ценность лота. Но документов Черри предоставить не мог, только фотографии. Однако сообщил, что владельцами обеих пистолетов является некое весьма влиятельное семейство, желающее оставаться неизвестным. Общаться с Черри они предпочитают через посредника. Однако документы имеются и будут предоставлены позже.
На вопрос, как пистолеты из захваченного советскими войсками Берлина попали в руки «влиятельного семейства», Черри поведал историю, достойную приключенческого романа.
Якобы после самоубийства Гитлера оба вальтера взял себе «на память» камердинер фюрера Хайнц Линге. В мае 1945-го слуга Гитлера попал в плен, а пистолеты как почетный трофей отправились в Москву, где на долгие годы оказались похороненными в архивах спецслужб. В 1990-х годах, когда СССР рухнул, один высокопоставленный офицер упраздненного КГБ вышел на нынешних владельцев раритетов и предложил купить оба пистолета за 250000 немецких марок. Представитель покупателей вылетел в Москву, где и состоялась сделка. Еще один миллион рублей ушел на взятки таможенникам.
Такое объяснение, разумеется, никого не удовлетворило, и заинтересованные покупатели обратились в частное детективное агентство. Детективы начали с вопроса: а было ли вообще у Гитлера личное оружие? Как выяснилось – было.
Легенда о «вальтере»
Фюрер как участник Первой мировой войны умел обращаться с оружием. «Пивной путч» 1923 года он начал, выстрелив из пистолета в потолок пивной «Бюргербройкеллер».
В 1939 году на свое 50-летие Гитлер получил от «партайгеноссен» в подарок 7,65-мм вальтер, разработанный для немецкой полиции. Пистолет был украшен позолотой и инкрустацией, на рукоятке имелись накладки из слоновой кости с золотой монограммой «A. H.» (Adolf Hitler).
Но в 1941 году Гитлер расстался с подарком, вручив его вместе с бриллиантами к Рыцарскому кресту летчику-истребителю Вернеру Мёльдерсу в награду за 101-й сбитый вражеский самолет.
Так из чего тогда застрелился главный враг человечества? Детективам удалось отыскать бывшего адъютанта фюрера Отто Гюнше и выяснить, что Гитлер постоянно носил при себе два вальтера – калибра 7,65 и 6,35мм, один во внутреннем кармане, второй в кобуре на поясе. Он рассказал, что это были обычные пистолеты серийного производства, ничем не выделявшиеся среди тысяч таких же.
После этого детективы взялись за поиски таинственного посредника. Им оказался весьма занятный господин – Митчел О’Хара, частный детектив из Австралии. Эта личность заслуживает особого внимания.
В 1994 году О’Хара как член клуба любителей оружейных раритетов обратился в полицейский участок с просьбой испытать на пригодность к стрельбе два немецких вальтера. При этом владелец упомянул, что некогда оба пистолета принадлежали Адольфу Гитлеру.
В том же году Митчел выяснял у владельца частной типографии Колина Хэмптона, какими способами письму можно придать вид, будто оно писалось в 30-х годах? При этом уточнял, что в наличии имеются подлинные чернила времен Третьего рейха.
В Мельбурне О’Хара обратился в генеральное консульство Германии и представился там историком. Его интересовали адреса немецких архивов и отделов регистрации актов гражданского состояния. В консульстве Митчелу помогли и даже дали рекомендательное письмо. В 1996 году О’Хара отбыл в Германию.
В Германии О’Хара посетил Мюнхенский институт современной истории и великодушно пожертвовал ему «письменное заявление, равносильное данному под присягой» от Эмиля Мориса, датированное 1955 годом. Письмо в историческом институте приняли с восторгом. Ведь Морис был личным охранником, шофером и другом Адольфа Гитлера, имел членский билет НСДАП №19 и членский билет СС №2. Было от чего прийти в восторг!
В письме Эмиль Морис свидетельствовал, что в 1925 году после освобождения из тюрьмы Гитлер для собственной защиты приобрел пистолет системы «Вальтер» калибра 6,35 мм. Морис помнил даже серийный номер оружия: 457044!
Из Мюнхена австралийский «историк» отправился в Тюрингию в г. Целла-Мелис, родину компании «Вальтер». Предъявив рекомендательное письмо, он после нескольких дней изысканий в местных архивах нашел «интересную бумажку». Должностное лицо НСДАП выражало претензии к бухгалтерии фирмы за выставленный счет на оплату пистолета «Вальтер» калибра 7,65 мм, серийный номер 803157, поскольку тот «был прислан фюреру в качестве подарка».
Следующую «находку» О’Хара сделал в федеральном архиве Германии в Кобленце. В одной из папок, относящихся к периоду Третьего рейха, он нашел письмо Гиммлера Фрицу Видеману, адъютанту Гитлера (1935-1938), в котором упоминались оба пистолета, естественно, с указанием их серийных номеров. Архивариусы только посмеялись над австралийским «историком»: еще в 60-х годах все фонды архива были перенесены на микрофильмы и установить, что до визита О’Хары на странице 213 в папке значился совсем другой документ, не составило труда.
Кстати, к тому времени и восторг мюнхенских историков испарился. Шапка и текст письма Эмиля Мориса не соответствовали друг другу. Возникли сомнения в подлинности документа. Более тщательное изучение дало однозначный ответ: это фальшивка.
Не оставалось никаких сомнений, что целью вояжа О’Хары по немецким музеям и архивам было создание легенды о «пистолете Гитлера». Собранных материалов вполне хватало для крупного скандала, но О’Хара, продав свой дом в Мельбурне, исчез.
В конце 2002 года Митчел О’Хара попал в лапы правосудия и сел на скамью подсудимых. Как оказалось, он сфабриковал более сотни фальшивых документов, для чего нанимал специальных экспертов и переводчиков с немецкого и русского, привлекал фотографов, печатников, покупал старые советские печатные машинки и чернила 30-х годов. Пистолеты же были куплены им в Мельбурне в 1990 году по обычной цене.
В ходе суда О’Хара отмел все обвинения и объявил себя… сыном Гитлера. Согласно паспорту Митчел О’Хара родился в Англии в сентябре 1952 года. Но сам подсудимый утверждал, что истинный год его рождения – 1944. К сожалению, мы не знаем, принял ли суд во внимание это обстоятельство при вынесении приговора.
Исчезнувший раритет
Если Гитлер застрелился, то пистолет, несомненно, был. Какова же судьба этого оружия? Адъютант Гитлера Гюнше утверждал, что отдал пистолет Артуру Аксману, руководителю «Гитлерюгенда». В ночь на 2 мая 1945 года группа, в которую входил и Аксман, покинула бункер, надеясь просочиться сквозь советские порядки.
Аксман справедливо рассудил, что если русские поймают его с оружием – расстреляют без слов, поэтому избавился от него. По его словам пистолет он спрятал на железной дороге, зарыв в щебенку между шпалами. Конечно, проще было бы его просто выбросить, но, по-видимому, Аксман понимал истинную историческую ценность этого артефакта и надеялся когда-нибудь за ним вернуться.
Беглецу немыслимо повезло, он был в числе немногих счастливчиков, сумевших выбраться из полыхающего Берлина. Когда спустя несколько лет Аксман посетил столицу ГДР, чтобы забрать спрятанное, он не сумел даже приблизительно найти это место. Кто знает, может быть, оружие, из которого застрелился главный злодей XX века, все же будет найдено…
Клим ПОДКОВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.