Весельчаки ночной саванны

Если вы находитесь в Африке, то что страшнее – услышать за спиной грозный рев или жизнерадостный хохот? В общем-то, оба варианта с легкостью способны поднять волосы дыбом и заставить бежать без оглядки. От стаи гиен будет даже сложнее спастись, чем ото льва – но станут ли они за вами гнаться?
Охота посредством хохота
Гиен долгое время считали падальщиками, но это верно лишь отчасти. Существует четыре вида гиен – пятнистые, полосатые, бурые и земляные волки. Полосатые – одиночки, предпочитающие падаль и добычу, не умеющую быстро бегать – например, черепах. Бурые образуют небольшие стаи от 4 до 15 особей, тоже едят падаль, но могут и отбить свежую добычу у шакалов, гепардов или леопардов. Земляные волки – совершенно безобидные ребята, рацион которых составляют только термиты и личинки насекомых. Всю боевую славу семейства гиеновых приходится отстаивать пятнистым гиенам – самому многочисленному и широко известному роду. С пятнистыми шутки плохи – они сбиваются в кланы от 10 до 100 особей и предпочитают добывать еду на охоте. Исследования показали, что гиены успешно охотятся в 9 случаях из 10, когда те же львы – лишь в 5 случаях из 10. От зубов гиен нет спасения антилопам, буйволам, молодым жирафам и слонятам. Их мощные челюсти перемалывают любое мясо, разгрызают самые прочные кости. Желудок же способен переварить что угодно – кожу, кости, копыта и рога.
Фирменный хохот пятнистых гиен на самом деле не имеет никакого отношения к юмору. Гиены смеются при волнении, повизгивают от страха или готовности подчиниться, с помощью низкого уханья угрожают или подзывают детенышей. Звуков, издаваемых гиенами, так много, что зачастую они сливаются в крайне неприятную и очень громкую какофонию, которая разносится по ночной саванне на расстояние до пяти километров. Но стоит учесть, что именно развитая система общения позволяет гиенам так слаженно и успешно охотиться, а также отстаивать еду перед более крупными хищниками. Считается, что пятнистые гиены отбирают добычу у львов, но на деле все происходит наоборот – львы, как менее удачливые охотники, гораздо чаще пытаются полакомиться «за столом» у гиен. Не умей гиены координировать действия с помощью жутковатого хохота, они бы постоянно оставались голодными.
Смена родословной
Гиены весьма напоминают волков – не только внешне, но и схемой охоты, общения и социальной структурой. Только вот челюсти волков не приспособлены для поедания падали, да и бегают они быстрее. К тому же, волки относятся к псовым, а гиены – к кошкообразным. Другая черта, связывающая их с волками – предки. И гиены, и волки в свое время разделились на несколько разных подвидов. Около 15 миллионов лет назад, к примеру, большинство гиен было не отличить от волков – у них были обычные челюсти и менее массивное тело. Волки же, напротив, походили на современных гиен – медлительные падальщики с зубами для разгрызания костей. Но… оба этих подвида вымерли около полутора миллионов лет назад, и современный мир знает лишь тех волков и гиен, что мы имеем сейчас. Кто знает, что будет в будущем – не придет ли пора снова «меняться местами»?
Другой подвид гиены вымер относительно недавно – 11 тысяч лет назад, и был увековечен пещерным человеком в виде наскальной живописи. Это пещерная гиена, зверь, напоминающий пятнистую гиену, но крупнее и тяжелее. Неизвестно, что привело к вымиранию столь грозного хищника, скорее всего – глобальное крушение мегафауны и человеческий фактор.
Дурная слава
Люди вообще привыкли относиться к гиенам хуже, чем к другим животным Африки. Как лев – так благородный, могучий, красивый. Как гиены – так противная, вонючая, подлая. Гиены и вправду издают довольно неприятный запах, но разве это повод для ненависти?
В африканской мифологии гиены олицетворяют всевозможные пороки – жадность, трусость, нечистоплотность, коварство… Некоторые легенды приписывают им возможность имитировать человеческую речь и заманивать путников в ловушку. Другие мифы наделяют их даром гипноза и оборотничества. Лишь несколько племен относятся к гиенам с уважением. По мнению табвов из Восточной Африки, именно гиена привела в мир Солнце, чтобы обогреть холодную землю. Среди народности динков, исповедующих тотемизм, один из крупнейших кланов – гиений, и тотемное животное почитается как священное. Самые известные гиены в современной культуре – комические злодеи из диснеевского мультфильма «Король лев». Не худший из возможных образов, но вполне отражающий взгляды человечества.
На самом деле многие современные слухи о гиенах столь же «правдоподобны», как и древние легенды. Возьмем то же благородство – насколько оно вообще возможно в дикой природе? Когда обедает лев, он, как правило, отгоняет от добычи детенышей и самок, пока не набьет себе желудок. Гиены же делят еду по справедливости, давая малышам насытиться наравне со взрослыми. Дурной нрав – еще одна выдумка. Детеныши гиен могут быть излишне агрессивными из-за переполняющего их тестостерона, но когда они вырастают, становятся гораздо спокойнее. Гиены хорошо приручаются и в целом редко нападают на людей. Им хватает ума, чтобы держаться подальше от мест, где их могут подстрелить.
В стаях гиен царит строгая иерархия, причем на основе достаточно необычного для животного мира матриархата. Самки гиен крупнее самцов и занимают лидирующие позиции. Любопытно, что в мифах про андрогинность гиен есть определенный смысл. Половые органы самок весьма похожи на мужские – клитор вытянут до размеров члена, и даже присутствует псевдомошонка. В результате, чтобы овладеть своей возлюбленной, самцу гиены приходится преодолевать не только психологический барьер (самки-то главные), но и физический – попасть в нужное место крайне нелегко. С другой стороны, самки почти никогда не унижают своих самцов и заботятся о них со всей возможной любовью. Вот вам и сказки о «подлых тварях».
Ночная стража
В одном из регионов Эфиопии – Харари, гиены живут с людьми в своеобразном симбиозе. Хохочущие хищники патрулируют улицы городов и деревень по ночам, спокойно спят там же днем, не опасаясь, что их прогонят или убьют. По мнению местных жителей, гиены помогают сдерживать злых духов и бандитов, а воевать с ними себе дороже – только обозлятся. Хотя в регионе были зарегистрированы нападения гиен на людей, в том числе детей, но заметно реже, чем это происходило в других частях Африки. В столице – Харэре – насчитывающей 150 тысяч человек, каждый вечер по улицам гуляют сотни гиен. Нападения же случаются не чаще двух-трех раз в год, и, как правило, без смертельного исхода. Опрос горожан показал, что 88% считают гиен приносящими несомненную пользу, а 51% был бы не против увеличения их количества. По другому мнению, впрочем, эфиопы просто слишком боятся ночных хищников и видят в них своеобразных демонов. Скажешь что-то плохое – придут и съедят. И все же, странный союз длится не одну сотню лет – и люди, и гиены к нему привыкли.
Возможно, если бы не запах и привычка визгливо смеяться, гиены бы приручались африканцами гораздо чаще и их бы выводили как породистых собак. Как выясняется, гиены вовсе не олицетворение зла, а во многом даже добрее и милее других, более приятных человеку зверей. Они опасны – но только потому, что работают в команде и поддерживают друг друга. А ведь это именно та черта, что мы, люди, умеем ценить.
Сергей Евтушенко
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.