Смерть за наследство

Хорошие отношения с близкими, взаимная любовь и симпатия могут смениться ненавистью и злобой, когда речь заходит о разделе имущества. Самые страшные и долговременные конфликты связаны с деньгами, недвижимостью, вещами. И тут уж не до родственных чувств...
Раньше из-за престолонаследия травили, заточали в монастырь, приговаривали к смертной казни по ложным обвинениям, не жалея ни младенцев, ни женщин. Убивая и проклиная самых близких родственников. К которым, возможно, раньше испытывали теплые чувства. Дружили, поздравляли с именинами, а с младенцами играли и тискали их. Перед тем, как отравить. Речь шла о власти и деньгах – и все человеческое исчезало, уступая место алчности и злобе.
Такое происходило не только в королевских семьях – имущественные конфликты и у бедных крестьян порой заканчивались кровавой бойней или же лютой ненавистью. Из-за полоски земли братья могли убить друг друга.
А в средние века, во время «охоты на ведьм» доносчику полагалась часть имущества жертвы. Донес на еретика или предполагаемого колдуна – получи от имени короля и священной инквизиции его имущество. Шарль де Костер пишет о том, как соседи посылали на костер невинных, обрекали на страшные муки бывших друзей ради приглянувшихся кружек из английского олова или красивого платья. Такова была цена человеческой жизни. Когда за доносы перестали платить, их количество резко уменьшилось. Теперь все забирал король, поэтому доносить стало невыгодно.
Детективные истории
Лауреат Нобелевской премии доктор Лоуэн отметил, что все его пациенты-сердечники – жертвы семейных конфликтов. И в основном имущественных. В своей книге доктор рассказывает о человеке, который был тяжело болен, но уже шел на поправку. Ему позвонила мать и прокляла его за желание продать совместный бизнес. В тот же час пациенту стало плохо, и вскоре он умер. В другом случае зять завладел бизнесом тестя. И буквально стал сживать его со свету, возможно, и не сознавая, что делает. Пожилой человек плохо спал, но зять заявил, что ему мешает звук шагов старичка. И тот ночи напролет просиживал в кресле, боясь пошевелиться. В итоге тяжело заболел. Чувствовал, что его смерти с нетерпением ждут, чтобы прибрать все к своим рукам.
Увы, таких историй множество. Собственно, на них основаны сюжеты многих детективов: борьба за наследство. Желание забрать себе что-то, принадлежащее другим. Жестокость и вероломство, которые просыпаются в сердцах близких, казалось бы, людей.
Конечно, не всякий способен на убийство. Это опасно – могут разоблачить и наказать. Это трудно – следует переступить черту внутри себя, стать убийцей по сути и жить потом с этим грузом. Однако есть и другие способы, которые не преследуются законом, да и осадок в душе оставляют не столь неприятный (а в душах некоторых граждан не оставляют вообще).
Магия на крови
Фрейд написал, что однажды у человека под рукой не оказалось камня, чтобы бросить его в голову ненавистного врага. И он бросил проклятие. Именно так происходит в случае имущественных конфликтов: ненависть ищет выхода. Желание причинить страдание и отобрать пожитки буквально распирает участников дележки. И они в глаза и за глаза начинают осыпать друг друга проклятиями и оскорблениями, в основе которых лежит одно – пожелание смерти.
Иногда люди прибегают и к магии. Как пишет антрополог Леви-Стросс, кулаки сжимаются. Зубы стискиваются от ярости. Давление повышается. Сердце колотится от гнева. Человеку просто необходимо выплеснуть свою злобу, пусть даже «колдовскими», «волшебными» способами. И вот рвутся и сжигаются фотографии, пишутся злобные проклятия на смерть, проговариваются заклинания – где-то вычитанные или услышанные, а порой – рожденные в собственном сердце…
Агрессия всегда ищет выхода – это закон психологии. А самая страшная агрессия – внутривидовая. Как в Библии сказано: «враги человека – домашние его». Именно к близким по крови и сознанию людям возникает самая сильная неприязнь. Она перемешана с завистью. Зависть – результат сравнения. А сравнивают себя обычно с теми, с кем рядом родились и выросли, с кем жили с самого детства, кого знают вдоль и поперек. И раздел дома в деревне, оставшегося от умершей матери или бабушки, превращается в трагедию, по силе страстей не уступающую шекспировской пьесе. Между сестрами и братьями возникает непримиримая вражда. Корни ее зачастую уходят глубоко в прошлое – еще в раннем детстве появляются первые ростки зависти. У кого одежда лучше, у кого игрушки дороже, кого чаще обнимают и больше любят – все это, казалось, было неважным в течение долгих лет. И общались, и праздники вместе отмечали, и поздравляли друг друга, и сочувствовали – но наступил момент, который обнажил дно души, дно подсознания. И там оказались мерзкие гады и опасные чудовища.
Закон джунглей
В таком конфликте всегда страдает тот, кто не был готов к подобному развитию сюжета – нежеланию честно разделить нажитое. И к столь агрессивной реакции родственников. Такой человек испытывает шок, потрясение, что еще больше ослабляет его психологическую защиту. Несправедливость сама по себе – стресс для организма. А здесь к несправедливости присоединяется конфликт, ненависть, проклятия. Иногда даже полная капитуляция не помогает. Возникают новые и новые претензии. Согласие отдать все воспринимается как слабость и малодушие, как признание вины – в результате травля усиливается. Бывает, что участники битвы даже забывают, с чего все началось, а ненависть продолжает изливаться.
Подобные ситуации связаны не только с наследством. Развод зачастую сопровождается не меньшей волной негатива. Бывшие супруги могут не только отравить жизнь и себе, и детям, но и в буквальном смысле довести друг друга до могилы. Выживает сильнейший – тот, кто агрессивнее, у кого больше способов выразить свою ненависть. При помощи угроз, проклятий и пожеланий смерти (в том числе, обличенных в форму магических ритуалов). С точки зрения психологии, подобные действия становятся «предохранительным клапаном» для агрессора – и он сохраняет свою жизнь и здоровье. А жертва гибнет.
Кстати, поведение человека во время дележа имущества никак не зависит ни от уровня образования, ни от социального положения: когда просыпаются первобытные инстинкты, остальное отступает на второй план. Помню случай из практики, когда тяжело заболел доктор физико-математических наук – после тяжелых судов по разделу квартиры, оставшейся от матери. Ему регулярно звонила сестра, известный архитектор, проклиная и угрожая – по закону, ей следовало получить одну восьмую часть однокомнатной «хрущевки»...
Клановая вражда
Подобные истории с разделом имущества происходят и в бизнесе, когда бывшие друзья-партнеры оказываются участниками затяжного конфликта. Дружба мгновенно испаряется. Вспоминаются обиды столетней давности, выходит наружу тайная неприязнь, замешанная на зависти и алчности. Подключаются члены семей враждующих сторон: в конфликт втягиваются жены и матери, которые подогревают ненависть и направляют разрушительную энергию супругов и сыновей. Решить конфликт мирным способом иногда невозможно – интересы сторон не совпадают, а требования непомерны, их попросту нереально выполнить. И чрезвычайно редко удается достичь примирения и согласия, ведь зачастую такой конфликт – спусковой механизм для выплеска давно накопившейся ненависти. Она тлела, как угли, а ветер раздул пожар.
Самооборона без оружия
Кстати, Доктор Лоуэн запретил своим пациентам телефонные разговоры с родственниками: слишком часто обычный звонок или письмо становились причиной скоропостижной смерти.
Вне больницы, естественно, свои законы. И здесь при первых признаках конфликта следует полностью прекратить личное общение и предоставить все полномочия профессиональным юристам. Да, это дорого. Но не дороже здоровья и самой жизни. А если ваше самочувствие ухудшилось, если вам трудно и тяжело, стоит обратиться и к психологу, специалисту по конфликтным ситуациям. Которые, как вы уже поняли, часто приводят к самым тяжелым последствиям.
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.