Яблочный штрудель…раздора

Пробовали вы когда-нибудь настоящий штрудель – теплый, ароматный, с тонкой хрустящей корочкой и вкусом яблока? Ну, если ответ положительный, то у вас, конечно, нет ни малейших сомнений в том, что это блюдо достойно быть национальной гордостью народа, который его придумал. Заминка только в том, что за эту честь спорят сразу три страны. Австрийцы почитают штрудель «своим», немцы утверждают, что этот шедевр впервые был приготовлен одной берлинской домохозяйкой, а поляки не согласны ни с теми, ни с другими. Одним словом, международный конфликт налицо… Стоит ли удивляться, что существует по крайней мере три одинаково правдоподобных истории изобретения главного лакомства к чаю…
Юный венский подмастерье
Это случилось в 1783 в Вене. В красном доме с почерневшими от времени балясинами жил булочник по имени Иоганн Клац. Его семнадцатилетний сын работал у отца подмастерьем, но давно уже мечтал перейти в мастера. Однако просто печь хлеб юноше было скучно. Он хотел иметь дорогой кондитерский магазин, в котором продавались бы всякие лакомства – торты, печенья, сладкие рулеты… Эрик даже придумал несколько новых рецептов: вот только приготовить сладости не решался, боясь насмешек старого Иоганна.
Однажды, в отсутствие отца, подмастерье на свой страх и риск напек разных пирогов и выложил в витрину отцовского магазина. К разочарованию молодого человека никто не кидался покупать эту вкуснятину: жители этого квартала были бедны и не особенно падки на десерты – им по душе были незамысловатые буханки хлеба от старшего Клаца. Так что вечером творения рук Эрика попали на семейный стол. Тут-то пироги и рулеты попробовал домашний врач и друг булочника – герр Штиль. Его поразил вкус необычного рулета с яблоками. Поедая один кусок за другим, старый доктор приговаривал:
- Это гениально, мой мальчик! Даже ваш отец не готовил ничего подобного! Я пришлю к вам служанку за рецептом, с вашего позволения.
Скоро об изобретении юного пекаря узнала вся Вена. В булочную Клаца приезжали со всех концов города. Рулет Эрика получил название «штрудель». А спустя столетие на фасаде старого венского дома появилась памятная табличка, посвященная Эрику Клацу – изобретателю всенародно любимого десерта.
Как панночка нашла путь к сердцу… свекрови
Польская версия истории начинается в Виннице и относится к концу XVIII века. Жил тогда в городке красавец Стефан, на которого заглядывались все до единой девушки. Мать завидного жениха была на редкость привередлива: невесту сыну выбирала только среди дочерей знатных родителей. Да еще требовала, чтобы хозяйками были образцовыми. Она устраивала потенциальным женам сына настоящий экзамен по кулинарии: нужно было приготовить полный обед – похлебку, жаркое и что-нибудь сладкое. Одна из соискательниц и приготовила необычный десерт: яблочный рулет с миндалем и изюмом. Тонкая хрустящая корочка буквально таяла во рту, а нежный привкус корицы дурманил голову. Вот эту искусницу, звали ее София, строгая пани Мария и выбрала для сына. Был ли Стефан счастлив с этой девушкой -- история умалчивает, зато о ее яблочном рулете поляки помнят до сих пор.
Яблоки из сада Йоханы
Немцы рассказывают совсем другую историю появления рецепта штруделя. Два с половиной века назад недалеко от Берлина жила одна бездетная пара – Фриц и Йохана. Муж был аптекарем, а жена образцовой хозяйкой дома. Оосбенно любила она работу в хрошечном огороде: полола, поливала, выращивала овощи и фрукты… Ах, какие удавались Йохане яблоки! -- их урожаи поражали соседей. Добрая хозяйка с ног сбивалась, утилизируя горы румяных плодов: варила яблоки с медом, получая вкуснейшее варенье, и с этим вареньем постоянно что-то пекла. Однажды, прихворнув, Йоханна решила не возиться с множеством маленьких пирожков: раскатала тесто в тонкую лепешку, густо смазала медовым вареньем, посыпала тертой корицей и свернула в рулет. Этот пирог «на скорую руку» получился таким вкусным, что к Йоханне сбежались за рецептом добрые хозяйки со всей деревушки. Мало того, слава о необычном пироге разлетелась по Германии. До сих пор в этой стране штрудель готовят так, как приготовила его Йохана – обязательно с медом, без всяких орехов и сухофруктов. Единственной разрешенной приправой «немецкого штруделя» является корица, которая добавляется и в начинку, и в тесто.
Ирина Семенова
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.