Кто спасет красоту?

Всем известно выражение «красота спасет мир». Но иногда каноны красоты и порой ее саму хочется спасти! Дело в том, что некоторые народы считали, что человек приходит в этот мир несовершенным, поэтому стремились исправить ошибки природы, порой доводя свои устремления до абсурда.
О времена, о нравы!
В древние времена на долю «слабого пола» выпадало много тяжелого труда, и выдержать такую нагрузку могла лишь женщина, обладающая выносливостью и мощным телосложением. Кроме того, в семьях рождалось много детей. Сейчас это трудно представить, но идеалом женской красоты того времени была крупная женщина с большим животом, широким тазом, сильными мускулистыми руками и отвисшей грудью, выкормившей многочисленных детей.
Средневековые идеалы представляли собой смесь пуританства и неряшливости. В обществе бытовало мнение, что женщины не должны выставлять напоказ красоту и некоторые достоинства своей фигуры. Именно тогда появились бесформенные платья-балахоны. Требования моды средних веков принуждали женщин прятать волосы под чепцами, не красить лицо и как можно реже мыться. То есть средневековая модница – женщина с блеклым лицом, сальными волосами и немытым телом. Даже трудно представить такое.
Немного позднее модными стали считать женщин с плоским животом. Но не всем везло с идеальной фигурой, поэтому дамы привязывали к животу дощечку, чтобы создать хотя бы иллюзию модной фигуры. К плоскому животу прилагалось вытянутое бледное лицо и кроткий нрав. А что было делать обладательницам круглого личика и румяных щечек? Выход был найден: они сбривали волосы надо лбом, чтобы оптически удлинить лицо. Кстати, брови модницы тоже сбривали. Проще дело обстояло с кротким нравом. Безропотность достигалась молитвами и постами. Еще модницы не должны были иметь пышный бюст, поскольку каждая уважающая себя красавица должна быть плоской.
Зато во времена Ренессанса в моду вновь вошли пышные формы. Теперь к телу привязывали не дощечки, а подушечки, платья шили с многочисленными оборками. Чем больше веса было в даме, тем больше кавалеров обращали на нее внимание. Брюнетки совершенно не котировались, поэтому все модницы были рыжими или блондинками.
В XVII-XVIII веках стало модным носить парики и накладные волосы. Искусные парикмахеры сооружали на головах дам настоящие башни, что было совсем недешево. Кожа красавиц должна была быть белоснежной, поэтому на лицо наносился толстый слой пудры. Чтобы не разрушать то, что создано большим трудом и огромными затратами, дамы мылись пару раз в год. Да и мыло было в то время роскошью. Естественно, макияж портил кожу, появлялись прыщи, которые маскировались мушками. В грязных башнях из волос заводилась всякая живность, кусающая модницу. Тело и голова нестерпимо чесались. Тогда-то в моду вошли два приспособления: деревянные палочки, которыми можно было почесать голову, не портя прическу, и щипчики, которыми кавалер ловил вшей на своей даме. Ну а дурной запах немытого тела модницы заглушали, обильно поливая себя духами.
XIX век принес свои каноны красоты. В моду вошли брюнетки с тонкой талией, пышными бедрами и грудью. Те, кто имел какие-то недостатки фигуры, вынуждены были носить корсеты. Эти предпочтения плавно перетекли и в век двадцатый. Мужчины предпочитали изящных, спортивных дам с короткой стрижкой, подчеркивающей нежную тонкую шею. А еще красавица должна быть темпераментной и страстной. Или хотя бы выглядеть такой. Макияж и одежда также содействовали драматическому образу «порывистой» дамы того времени. Но уже в 20-х годах худышки перестали быть популярными, на смену им постепенно пришли аппетитные барышни типа Мэрилин Монро. Надо сказать, ненадолго. Нынче в моде опять спортивная, подтянутая фигура. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот о них и расскажем чуть ниже.
Страшный сон дантиста
Чего только не делали люди в угоду моде и своим представлениям о красоте... Например, в XVIII веке в моде были различные металлические зубные коронки. Конечно, предпочтение отдавалось золотым, но это - как позволял кошелек. Коронки ставили не в лечебных целях, а для красоты, нанося тем самым вред даже здоровым зубам.
В XIX веке модным считалось иметь зубы ярко-желтого цвета. Чтобы получить такой цвет, зубы красили специальной краской. На современный взгляд контраст между супербледной кожей, тоже модной в то время и желтыми зубами выглядит ужасающе.
А вот аборигены острова Калимантан, жители Индии и Индонезии какое-то время считали эталоном красоты зубы иссиня-черного цвета. Но украсить себя таким образом было непросто. Для начала в течение 40 часов на зубы слой за слоем наносили сок бананового дерева, а завершали процесс, втирая в них смесь извести и размолотой коры этого дерева. Трудоемко, конечно, к тому же во время «наведения красоты» принимать пищу и пить воду было невозможно.
Но все это совершенно безобидно по сравнению с обычаями других народов. Например, у майя особо ценились красотки и красавцы, у которых вместо зубов были гнилые пенечки. А некоторые народы Центральной Америки специальными пилками придавали зубам форму острого клыка. По их убеждениям, это было красиво и отпугивало врагов. У других африканских племен принято обламывать передние зубы. Они рассуждают так: у всех животных имеются крепкие резцы, но разве человек – животное? И, чтобы избежать сходства, резцы необходимо укоротить.
Племена пангве, живущие на юге Камеруна, поступают с передними зубами не так радикально, они выбивают только один зуб. У них ценится умение плюнуть как можно дальше, а несчастный зуб мешает устанавливать рекорды.
В Малайзии в зубах специально проделывали дырочки и вставляли в них что-то блестящее: камушки или металл. А кое-где в Индии резцы до сих пор украшают нефритом.
Красота требует жертв
Многие, наверное, слышали, что в Китае в древние времена мужчин особенно привлекали женщины с маленькими ступнями и высоким подъемом ноги (так называемыми «лотосовыми ножками»). Только в одних областях ценились широкие ступни, а в других – узкие.
Но далеко не все китайские девочки рождались с подходящим размером и формой ноги. Поэтому был найден довольно варварский способ добиться желаемого результата. Когда девочке исполнялось пять лет, ей начинали туго бинтовать ступни, чтобы ноги в подъеме изгибались дугой. На следующем этапе ребенок должен был носить обувь значительно меньшего размера. Такую процедуру выдерживали не все. В результате перетяжки нарушалось кровоснабжение конечностей и, как следствие, ноги отекали, возникали гнойники, нередко заканчивающиеся гангреной. У тех, кто выжил после таких мучений, к десятилетнему возрасту ножка составляла всего около 10 см в длину. Девочка на таких ногах могла только мелко семенить, слегка покачиваясь при этом. Впрочем, все эти многолетние мучения служили именно этой цели. К 13-ти годам девушке пора было выходить замуж. Величина ее ножки была основным критерием выбора для жениха. Все объяснялось просто: во-первых, обладательница «лотосовых ножек» могла быть только из богатой семьи, так как с такими ногами она не могла зарабатывать деньги -- ей даже для ходьбы требовались неимоверные усилия. Во-вторых, считалось, что девушка с маленькой ножкой наделена целомудрием и утонченностью, ведь она не могла вести беспорядочный образ жизни и встречаться с разными мужчинами.
Есть еще одна причина, о ней написано в древнекитайских трактатах. Секс с такой девушкой – «прогулка между золотых лотосов» – мечта любого китайского мужчины. Дело в том, что из-за большой нагрузки на ноги бедра и поясница девушки отекали, это добавляло острых ощущений мужчине, хотя самой женщине приносило нестерпимую боль. Интересно, что мужчина не должен был видеть обнаженные ступни своей партнерши, она всегда была в обуви, даже в постели.
Надо сказать, что жизнь искалеченных женщин превращалась в постоянные мучения от боли, от частых переломов. Ни стоять, ни ходить нормально не было возможности. Кроме того, приходилось терпеть отвратительный запах мазей, которыми натирали забинтованные ноги.
К счастью для китайских женщин, в середине XX века эта страшная традиция была истреблена коммунистами, пришедшими к власти. Новому режиму требовались женщины, способные управляться с кайлом и тачкой, а не полуинвалиды-бездельники.
Не такие, как все
Древние «доводили до совершенства» не только ноги, фигуру и зубы. Существовал еще более ужасающий способ стать «красивым» – деформация черепа. Нельзя сказать, что в наше время традиция изменять форму черепа исчезла бесследно. До сих пор на Малайском архипелаге или в Центральной Африке изредка можно встретить людей со странными головами в форме башни.
Чтобы получить такой оригинальный череп, новорожденному ребенку накладывают на голову тугую повязку. При этом макушка остается свободной. Ребенок ходит в повязке до тех пор, пока череп не примет нужную форму. Удивительно, что мозг приспосабливается к новому существованию и психических нарушений у таких людей не наблюдается. И если сегодня «башнеголовые» все же больше исключение, чем правило, то в древности деформация черепа применялась довольно широко. Этот факт подтверждают археологические раскопки в Азии, Европе, Америке и даже у нас в Поволжье.
Древние перуанцы отдавали предпочтение клинообразным черепам. Чтобы получить такую форму, голову младенца стягивали повязкой, направляя усилие ото лба к затылку. Или укладывали ребенка на жесткое ложе, фиксировали его конечности так, чтобы он не мог пошевелиться. Изголовье в этой постели было специальной конструкции, зажимающей головку младенца между двумя досками: на лбу и на затылке. И никого не беспокоили его крики и плач, ведь красота требует жертв.
Даже в XIX веке в Турции и кое-где в России матери формировали у новорожденных немного вытянутую форму черепа, это считалось признаком аристократичности.
Лебединая шея
Мы привыкли считать, что «лебединая шея» – это характеристика красоты, грациозности, утонченности, словом, иметь такую шею мечта каждой женщины. Но там, где красота, непременно будет перегиб в ее достижении. В Бирме проживает племя падаунг, женщины которого невероятно длинношеи. Традиция формирования длинной шеи уходит корнями в глубокую древность. От рождения, как и все нормальные люди, девочки имеют обычную шею. Первое кольцо на ребенка надевают в 5 лет. Это дозволено делать не каждому, только специально обученным женщинам. Год за годом вплоть до замужества девушки число колец, «обнимающих» шею увеличивается. Таким образом, ко времени полного формирования скелета длина шеи становится около 25 см. При этом женщина вынуждена всю жизнь носить на себе до 9 кг латуни. Такой вес, постоянно давящий на плечи, не может не привести к деформации костей плечевого пояса. А если колец слишком много, то девушка всегда ходит с «гордо поднятой головой», ибо не может ни повернуть ее, ни наклонить. Не удивительно, что у многих красавиц атрофируются шейные мышцы, поэтому снимать кольца следует осторожно, так как ослабленная шея не может держать голову. Резкое падение головы приведет к удушью и смерти. Есть сведения, что в древности мужчины таким образом наказывали неверных жен.
Несмотря на смертельную опасность, от обычая удлинять шею красавицы не отказываются, ведь чем длиннее шея, тем выше социальный статус ее обладательницы. В Книгу рекордов Гиннесса занесена самая длинная шея – 40 см.
Правда, в наше время, кроме престижа, есть еще одна причина сохранить эту традицию. Экзотика, как известно, привлекает туристов, и племя падаунгов на этом зарабатывает.
Вечный макияж
В племени чин, родина которого Бирма и Бангладеш, эталоном красоты считается женщина, чье лицо покрыто сплошной татуировкой. И это не маленький узор, расположенный на щеке или на лбу, за татуировкой не видно кожи совсем. Конечно, сразу нанести большое количество тату мучительно больно, поэтому «украшение» наносили постепенно. Сейчас такой «вечный макияж» можно увидеть лишь у представительниц племени, возраст которых «далеко за…». Причина в том, что правительство этих стран законодательно запретило женщинам племени таким образом украшать себя. Нарушившим закон придется заплатить огромный штраф, по сумме равный стоимости взрослой коровы. Понятно, что красота – это хорошо, но денег все равно жалко, тем более когда их нет. Поэтому если и можно увидеть молодую татуированную красотку, то только в далеких селениях.
По мнению мужчин народа чин, причина появления традиции -- в яркой красоте женщин племени. Якобы их соплеменницы пользовались большим спросом у чужаков, совершающих набеги на территорию чин. Чтобы этого не допустить, мужчины племени решили скрыть их красоту, покрыв лицо своих женщин татуировкой.
У женщин же есть другая версия. Они считают, что татуировка не скрывает красоту, а наоборот подчеркивает. Даже дамы преклонного возраста до сих пор уверены в своей неотразимости и желанности. Кроме того, они считают, что такая татуировка спасает в трудные моменты жизни: облегчает роды, на смертном одре помогает легче отойти в мир иной.
Поскольку сегодня у подрастающего поколения татуировка не пользуется популярностью, спустя каких-либо 20 лет «красавиц» в племени чин не останется.
Галина БЕЛЫШЕВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.