Эх, яблочко!

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня - по-народному Яблочный Спас. Чем не повод поговорить о столь любимых всеми россиянами антоновке и ренете? В прежние времена до этого дня не полагалось есть не то что яблочки – вообще никакие плоды, за исключением огурца. И только освятив в церкви краснобокий фрукт, можно было вкушать все дары природы. Вот какой властью обладает обычное яблочко!
Магия праздника
Подошла пора Яблочного Спаса – значит, осень не за горами. По народным наблюдениям, с этого времени ночи становятся прохладней, поэтому праздник принято считать проводами лета и встречей осени. Не зря говорят: пришел Яблочный Спас – бери рукавицы про запас. А пока до первых морозов далеко, можно радоваться и наслаждаться наливным яблочком, тем более что каждый плод на Преображение становится волшебным. Откусив кусочек, можно смело загадывать желание – по поверьям, оно обязательно сбудется. А уж освященное в церкви и вовсе способно творить чудеса. После освящения в храме наши предки несли плоды на могилы умерших родственников. Родители всегда оставляли на могилках преждевременно скончавшихся детей несколько яблок. Считалось, что тогда и на том свете детишкам достанется по яблочку – райскому. Освященные яблоки обязательно раздавали неимущим, больным, сиротам и всем нуждающимся: считалось, что, если раздашь часть урожая нищим, в будущем году Господь даст еще больше плодов. И только после всех благодеяний можно было самому отведать крутобокое.
Запретный плод
Давно это было: посадил Бог посреди Эдемского сада Древо жизни и Древо познания добра и зла. Сотворенная из ребра Адама Ева пообщалась со Змеем-искусителем, и его вопрос «Подлинно ли сказал Бог: «Не ешьте ни от какого дерева в раю», посеял в ее невинной душе сомнения и заставил сорвать яблоко. Ева откусила от него кусочек и протянула его Адаму. Адам тоже отведал лакомство, но одним удовольствием от еды дело не закончилось. Увидели мужчина и женщина, что они наги, и согрешили. Итог истории хорошо известен: Бог изгнал первых людей из рая. Вот такую важную роль в грехопадении человека сыграл обычный фрукт. Правда, ученые до сих пор спорят, какой плод ввел в искус библейскую пару – гранат, фига, айва или яблоко. Традиция же изображать яблоко в качестве символа грехопадения появилась в Эпоху Возрождения, когда каждый уважающий себя художник писал библейские сюжеты, а эпизод с грехопадением был одним из самых распространенных.
Так или иначе, именно яблоку была уготована роль одного из самых противоречивых символов человечества. С одной стороны, оно олицетворяет грех, анархию, вседозволенность, пороки, искушение, соблазн, чрезмерное любопытство, удовольствия. С другой - райский сад, бессмертие, надежду, любовь и познание. Еще средневековые алхимики видели в обычном джонатане воплощение ученых знаний и усиленно налегали на плод. Правда, больше повезло не им, а ученому Исааку Ньютону: упавшее на его глазах яблоко заставило его задуматься о движущей им силе, в результате был открыт закон всемирного тяготения.
Старое название яблони «серебряный сук» происходит от поверья, что яблоки растут на серебристых ветвях и даруют вечную жизнь. В это искренне верили древние ирландцы и германцы. Впрочем, едва ли не первыми об этом заговорили еще древние греки. Описывая подвиги Геракла, они разместили замечательный сад с золотыми яблоками, принадлежавшими богине Гере, на самом краю мира, у берегов реки Океан. Золотые яблоки одаривали вечной молодостью – уделом богов, и поэтому Гера поручила их охранять дракону Ладону и сестрам-нимфам Гесперидам. Гераклу все же удалось похитить эти чудесные плоды, в чем заключался один из его подвигов.
В русском фольклоре яблочко считалось символом молодости и мудрости. Вспомните знаменитое молодильное яблочко. В одной русской сказке увидел во сне царь молодильные яблоки и послал за ними трех сыновей. Удача улыбнулась младшему Ивану. Тот оседлал сокола, прилетел «в некоторое царство» и сорвал в саду яблоки, пока их хозяйка Елена Прекрасная спала. Но братья украли яблоки и отнесли отцу. После всех злоключений справедливость восторжествовала, Елена явилась к царю и разоблачила обманщиков. Братья понесли наказание, а Иван-царевич и красавица сыграли свадьбу.
У древних скандинавов существовала своя Елена Прекрасная - богиня Идунн. Волшебную яблоню лелеяли и охраняли три мудрые норны. Только богине весны Идунн позволяли они собирать чудесные плоды. Идунн раздавала золотые яблоки богам из своего неистощимого ларца, благодаря чему они сохраняли вечную молодость.
Яблочко, куда ж ты катишься
В славянской мифологии яблоко обладало положительной энергетикой, выступая символом плодородия, здоровья, любви. Девушки часто использовали яблоко во время гаданий или магических ритуалов. В русских народных сказках яблоко предсказывает судьбу героя или героини. Вспомните слова из сказки: «Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях…»
Плод привязывали на шнурок и вертели над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, та девушка быстрее выйдет замуж, а та, у которой оно останется на шнурке, останется в девках. Девушки прилепляли к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Плоды яблони, побеги и цветы играли важную роль в свадебных обрядах. Если девушка принимала от сватающегося к ней парня яблоко, значит, была согласна на брак. У южных славян яблоко и вовсе выступало в роли свадебного приглашения. Цветы яблони в славянской традиции должны были входить в венок невесты.
С помощью яблочка можно было узнать, хранит ли супруг верность. Семечко клали на решетку очага со словами: «Если любишь, улетай, если нет, лежи, сгорай». Если оно от жара лопалось с треском, то возлюбленный был верен, а если тихонько сгорало, ходил налево.
Яблоко – символ плодородия и здорового потомства – заботилось о том, чтобы в доме молодых поскорее появилось потомство.
Оно играло не последнюю роль и в привлечении в дом благополучия. Деревце, посаженное рядом с домом, притягивало к нему достаток и стабильность. Считалось, что яблоня надежно защищает жилище от удара молнии. Во многих сказках неспроста именно яблоня спасает от беды. Например, в русской сказке «Гуси-лебеди» девочка, отведавшая плод дикой яблони, была спасена вместе с братом накрывшим их ветвями деревом.
Кладоискателям на заметку
Мало кто знает, что яблоко также является символом власти. Из-за своей почти идеально круглой формы оно воспринималось как космический символ, поэтому императоры и цари наряду со скипетром держали в руках представляющее весь мир «державное яблоко» - державу. В античном мире на монетах изображались три круга, обозначавшие известные императору Августу части земли - Азию, Африку, Европу, а «державное яблоко» было увенчано фигурой богини победы.
Наконец, в представлениях многих славянских народов яблоко связывалось с миром мертвых. Яблоко не только, как мы уже сказали, носили на кладбище, но и клали в гроб, в могилу, чтобы покойник отнес его на «тот свет» предкам. В болгарских поверьях Архангел Михаил принимал душу в рай только с яблоком. Симиренка или ранет на столе в Сочельник предназначалось для умерших. Поэтому, например, поляки не решались срывать яблоки с рождественского деревца. Сербы и болгары несли маленькую яблоню перед гробом, сажали на могиле вместо креста, чтобы умершие могли через нее общаться с живыми. Люди верили, что деревце находилось с покойником в пути до самого его перехода на «тот свет». Когда яблоня засыхала, это означало, что душа достигла рая и дерево должно расстаться с ней.
Удивительно также старинное представление о том, что под яблоней можно обнаружить клад. Откуда родилось это убеждение, непонятно, может, кому-то выпала однажды такая удача, так и пошло. Если вы мечтаете найти сундук с драгоценностями, попытайте счастья, перекопайте участок вокруг яблоньки. Если и не найдете ничего, все равно земле будет польза.
Наталья КУВШИНОВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.