Викарий Иисуса Христа и Раб рабов божьих

Он знал 11 языков, облетел земной шар 29 раз, посетил 173 страны и 933 города. Писал пьесы, поэмы, стихи. Его труды по философии и теологии вызывали такой же интерес, как литературное творчество. Мировым бестселлером стал обновленный им впервые за 500 лет катехизис. А еще он творил чудеса. Папа Иоанн Павел II был первым Папой-славянином и - одним из самых харизматичных понтификов в истории римско-католической церкви. Именно он снял анафему с Галилея, причислил к лику блаженных 1310 человек и объявил святыми еще 469, в том числе священников и верующих, подвергшихся гонениям со стороны тоталитарных и авторитарных режимов. Как глава католической церкви впервые от имени Вселенской Церкви попросил прощения за грехи, совершенные ее детьми на протяжении двух тысяч лет.
О чудесах твоих пойдут легенды
Вспоминая дни освобождения Кракова, ветеран Великой Отечественной рассказал о своей встрече с Каролем Войтылой, о которой молчал все годы. Будущий понтифик тогда работал на каменоломне. Отступая, немцы собирались ее взорвать вместе с рабочими, среди которых были и семинаристы. Узнав об этом, передовые части Советской Армии предотвратили взрыв. Молоденький русский офицер заговорил, было, с одним из семинаристов. Но тот дал понять, что русского не знает и пригласит для беседы своего друга Кароля.
Пока семинарист бегал за приятелем, офицер, уставший после тяжелого наступления, прилег отдохнуть и незаметно задремал. Проснулся он от легкого прикосновения. Открыв глаза, увидел склоненное к нему лицо. Казалось, сам ангел спустился с небес: строгие черты необыкновенно одухотворенного лица и – разлитое вокруг сияние. Даже одежда показалась белой... Но спустя несколько секунд офицер увидел, что это простой семинарист. «Не совсем простой, - подумал он, навсегда запомнив имя и лицо семинариста, и на всякий случай указал потайной путь, по которому Кароль смог бы уйти, избежав встречи с работниками СМЕРШа. Офицер дошел до конца войны без ранений и дожил до глубокой старости. Может в этом и нет чуда, но как знать…
Тот, кто должен был прийти
Если рождается тот, кого долго ждали на земле, то силы небесные отмечают это событие знамениями. Рождение будущего подвижника католической церкви Кароля Войтылы было отмечено и на Земле, и на Небе. Символично, что малыш появился на свет в тот день, когда польская армия под предводительством Йозефа Пилсудского нанесла сокрушительный удар Красной армии и взяла Киев. Эту победу поляки восприняли как знак возрождения своей нации, а в Европе взятие Киева тут же назвали «польским чудом», не зная, что настоящее «польское чудо» только что появилось на свет в небольшом городке Вадовицы под Краковом и прокричало свои первые «уа-уа». На небе же в этот день произошло полное солнечное кольцевое затмение. Это небесное явление сразу поставило свои фатальные знаки на судьбу Кароля Йозефа Войтылы. И это означало одно: судьба младенца полностью находится во власти Господа, а все его деяния предопределены. Понятно, что в жизни такого человека уже не будет места ничему личному, кроме личных духовных и физических страданий. А их на долю Кароля выпало немало: в девять лет он потерял мать, в двадцать остался круглым сиротой, его первая любовь осталась памятной зарубкой в сердце до глубокой старости, тяжелое ранение и болезни последние двадцать лет жизни причиняли мучительную боль. Но, лишившись близких, он обрел семью в своей пастве, собственной судьбой подтвердив, что для священника - каждый человек, встреченный им на жизненном пути – брат или сестра. Для Папы же семьей становится весь мир. Однако чтобы стать пастырем и учителем для тысяч людей, надо было пройти долгий и трудный путь ученичества, который лежал не только через гимназию, семинарию и университеты, но и жизненные испытания, в том числе непосильный труд на каменоломне. Будучи резчиком, он постиг твердость камня. Такая же твердость, но только духовная необходима человеку для великих дел.
И слово его, и дело….
Однако сила пастыря – в Слове. Овладеть им Каролю помогает не только учеба и работа в светских и духовных университетах, но и театральный опыт. Известно, что он всерьез увлекался театром - в Краковском театре "Рапсодия" его считали одаренным актером. А настоящей страстью всей жизни Кароля Войтылы была поэзия и литературные чтения. Его долго будут помнить во всем мире, как политика, и как кающегося Папу. Это он у печей Освенцима просил прощение за поведение католиков в годы второй мировой войны, в Сенегале - за мучения африканских рабов, в Париже - за истребление гугенотов, а в Праге отдавал должное погибшему на костре инквизиции Яну Гусу. Именно Иоанн Павел II стал первым Папой, который посетил синагогу и молился у стены плача в Иерусалиме. Именно он начал экуменический диалог между мировыми религиями и церквями.
Великие дела большого человека видны во всем, даже в мелочах, таких, которые, казалось бы, наследник апостола Петра и внимания не должен удостаивать. Талантливым организатором и реформатором его навсегда запомнят обитатели Ватикана. Он был самым "модернизированным" по своему поведению среди всех предшественников: "подключил" Ватикан к спутниковому телевещанию и производству видеокассет, упразднил папский паланкин, предпочитая передвигаться по Ватикану на собственных ногах, а для поездок используя знаменитый папамобиль. Еще он построил спортивные площадки и бассейн, в котором ежедневно плавал, считая, что спорт вере и духу – не помеха, а подмога, ведь он дольше сохраняет работоспособность. Любил лыжи и кроссовки, совершал восхождения в горы, туда, где Бог ближе. Во время интронизации в 1978 году он уничтожил древний ритуал, отказавшись от коронации папской тиарой. Ну, а как рачительный и заботливый хозяин Ватикана, позаботился и об удобствах и нуждах кардиналов, которые соберутся на конклав после его смерти и потом еще не раз… Заранее позаботился Иоанн Павел II и об изготовлении трех урн для голосования, одна из которых переносная и предназначена для посещения больных. Это не мелочи. В этом видна заботливая рука того, кто был любящим отцом своей большой католической семьи.
Светлана АННЕНСКАЯ
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.