Свадебные мечты

Белоснежное платье невесты. Брызги шампанского. Свадебный пир. Поздравления многочисленных гостей, горячая зависть подруг. Роскошные автомобили подъезжают к шикарному ресторану. Море цветов. Жених на руках несет красавицу-невесту в новую, счастливую жизнь. В сказку. Играет воодушевляющая музыка: свадебный марш. Прекрасная картина, восхитительная мечта...
О том, что может произойти потом, обмолвился мудрый Диккенс: никому из гостей в голову не пришло, что через месяц после свадьбы графиня бросала в графа горящий канделябр. А граф волочил за волосы по гостиной предмет своих былых устремлений. Толстой, сам много страдавший в браке, написал помягче: в романах вся сюжетная линия устремлена к браку, к свадьбе. Между тем, после свадьбы все и начинается. Настоящий роман. Настоящие события, отношения, ссоры и примирения, рождение детей, зарабатывание денег для семьи и все остальное. Да и со свадьбой все не так просто, как, впрочем, и с рождением детей: одно дело – умильная картинка с пухленьким новорожденным и улыбающейся мамочкой. И совсем другое – родовые муки, кормление, плач, бессонные ночи… Хотя и красивая картинка, и наполненная трудностями жизнь – это любовь. Но любовь разная. Любовь-мечта и любовь-реальность.
Что же касается внезапного охлаждения, а то и открытой неприязни, которые порой возникают вскоре после свадьбы, считайте это расплатой за несбывшиеся мечты и ожидания. За рухнувшие надежды о великолепном будущем. Инфантильные супруги вымещают обиду друг на друге: в самом деле, кого еще винить за свои фантазии и невероятные ожидания, как не вторую половину?
Побег из-под венца
Мечта о свадьбе может остаться только мечтой. Причем, чем ярче и подробнее представлять себе пышное великолепное торжество, тем меньше остается шансов на реальное воплощение фантазии. Это как с идеалом супруга или супруги – в конце концов, можно с ярким, великолепным, восхитительным идеалом провести всю жизнь. Ведь с идеалом ничто не может сравниться – все блекнет и чахнет на его фоне. Есть очень грустная песня Вертинского о девушке из провинциального городка, которая выписала из Парижа шикарное платье. И мечтала, как будет блистать на вечерах и балах в этом изящном наряде. Прожила всю жизнь в своем городке, а платье так и провисело в шкафу: «в этом городе темном балов не бывало; Даже не было вовсе приличных карет. Ваше время прошло, ваше платье увяло, Ваше чудное платье «мезон-ля-валет»!». Очень грустно. Мечты не сбылись, а жизнь прошла. В романе Диккенса постаревшая невеста так и сидит перед зеркалом в истлевшем свадебном наряде. Жених бросил ее накануне свадьбы. И такое бывает: чем больше психологического давления чувствует жених, чем больше его напряжение и тревога, тем выше шансы, что он даст задний ход и пришлет прощальное письмо с борта океанского лайнера, отплывшего в какой-нибудь Сидней или Мельбурн. Подальше от все возрастающих требований невесты и ее родителей, подальше от невыносимой ответственности, когда еще и семьи-то нет, а обязанности прибавляются с каждым днем. В общем, спугнуть жениха несложно. Впрочем, и невеста может решиться на покупку билета до Австралии – если ей постоянно намекать, что после свадьбы она потеряет все свои права на свободу, будет принадлежать только мужу – и никаких вечеринок с бывшими однокурсниками, никаких встреч с подругами и родственниками. Словом, добро пожаловать в тюрьму к Раулю Синей Бороде и его требовательным родственникам!
Короткий путь к разводу
По подсчетам психологов, после богатой и пышной свадьбы супруги разводятся в 3,5 раза чаще. И быстрее. Исследователи даже скрупулезно подсчитали: риск развода резко увеличивается, если свадьба обошлась дороже 20 тысяч долларов. Даже стоимость обручальных колец влияет на долговечность брака: риск развода меньше у тех, кто потратил на кольца не больше тысячи долларов. А иначе карета может очень скоро превратиться в тыкву.
Римские императоры законодательно запрещали чрезмерно пышные свадьбы, стремясь сохранить чистоту нравов и умеренность в привычках. Когда Рим был славен и велик, свадьбы играли простые и обходились эти торжества недорого. Обычай пышно справлять свадьбу возник сравнительно поздно, когда появились богачи и денежные отношения между семьями будущих супругов. Богатая свадьба подразумевала выкуп невесты. Какие-то сложные финансовые отношения между семьями. Присоединение одного состояния к другому, одного славного имени – к не менее славному. В смысле, политически значимому. Чувствам жениха и невесты уже не было места в этих непростых математических формулах. Чем богаче и пышнее свадьба, тем более формальными оказывались отношения жениха и невесты. Не до чувств тут, не до эмоций, когда надо произвести расчеты в миллионах сестерций. А потом супруги могут жить раздельно – это уже совершенно неважно. Главное – деньги.
На заре истории Рима свадебный обряд был прост, и брак считался священным. И жили вместе в любви и согласии до самой смерти. Потому что вся свадебная церемония сводилась к устному договору между женихом и невестой. И простому обряду, когда в присутствии жрецов молодые произносили слова трогательной клятвы: «Куда ты, Гай, туда и я, Гайя… Куда ты, Гайя, туда и я, Гай». Потом над головой молодоженов разламывали пирог; крошки – жертва богам. И жених дарил невесте кольцо. Железное. Которое следовало носить на безымянном пальце – ибо оттуда идет вена к самому сердцу. А в сердце – любовь к супругу. Вот и все: такой незамысловатый обычай. Потому что смысл брака – любовь и верность, а не совместное накопление богатств, не денежные расчеты, не покупка одного человека другим. Даже для женитьбы на рабыне следовало сначала отпустить ее на волю. А потом уже и свадьбу играть. С любимым и свободным человеком.
Долго и счастливо
И такое бывает. Счастливый брак тоже начинается со свадьбы. Торжество необходимо: праздник создает положительную доминанту в коре головного мозга. Причем, на долгие годы. Доминанту надо подпитывать: отмечать годовщины счастливого события. И тогда очаг положительного возбуждения в нашем мозге будет залогом счастливого семейного очага. Так что свадьба, разумеется, нужна. Но она вовсе не является оплаченным билетом в счастливое будущее. Вот как день рождения, который мы тоже отмечаем. Нам же не приходит в голову требовать от судьбы благосклонности по причине того, что мы потратили много денег и пригласили кучу народа. Мы радуемся подаркам, угощаем гостей, улыбаемся родственникам. И тратим столько, сколько считаем нужным. Такие же принципы следует соблюдать и при устройстве свадьбы. Вы отмечаете счастливый день рождения своей семьи. Приносите жертву богам любви, как считали древние. Не беда, если кольцо железное – потом купите золотое. И доживете вместе до золотой свадьбы – ну, а тогда уж сможете пуститься во все тяжкие! Ведь у супругов со стажем гораздо больше шансов разбогатеть и сохранить крепкое здоровье. Что, кстати, отмечают и врачи, и психологи. В счастливом браке даже «плохие гены» депрессии или алкоголизма никак себя не проявляют. Счастливцы просто не знают о том, что эти гены у них имеются! Открыли ученые еще один важный факт: брак продлевает жизнь. Женатые мужчины живут дольше. А замужние женщины реже страдают «женскими болезнями». Даже если поначалу брак так себе, не слишком счастливый. Но потом срабатывает принцип «стерпится – слюбится»: в длительном союзе может возникнуть самая надежная разновидность – родственная. Которая с годами не проходит, а только укрепляется. Так что жениться и выходить замуж, безусловно, стоит. Радоваться счастливым дням и вместе переживать трудные времена. И отмечать день рождения своей семьи – то есть, день свадьбы.
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.