Планета гиков

Как правило, мы не отдаем себе отчета, как глубоко американская культура вошла в нашу жизнь. А ведь стоит назвать практически любое молодежное движение, пришедшее из-за океана, чтобы с легкостью его узнать. Хиппи, панки, готы, скинхеды, эмо, гики – все знакомо, да? Нет, погодите. «Гики» - это что-то новое, по крайней мере, в этой части суши. Вот о них и поговорим.
От шутов до ботанов
В английском языке есть ряд слов, связанных с культурным контекстом, которые активно употребляются в фильмах и сериалах и при этом крайне непросты для перевода. «Geek» – одно из самых распространенных. Допустим, дело происходит в американской школе, и накачанный лидер бейсбольной команды презрительно называет «гиком» худосочного (или, напротив, толстого) парнишку в очках. На месте качка может находиться также гопник местного розлива или же ухоженная блондинка – первая красотка в классе, не меняется только объект их насмешек.
Что же значит это непонятное, но явно ругательное слово? Отечественные локализаторы часто переводят его как «зануда» или «тупица», делая упор на оскорбительное значение, но искажая при этом смысл. Пожалуй, наиболее близкой адаптацией для «geek» и схожего с ним «nerd» будет «ботаник» – вроде и обидно, но если задуматься, все не так плохо – по сути, сравнение с ученым. Гики на свое прозвище прекратили обижаться уже давным-давно, да и в наши дни оно перестало практиковаться в качестве оскорбления, а используется исключительно для обозначения субкультуры. Футболки и нашивки с гордыми лозунгами «Я – гик» расходятся на ура.
Любопытно, что корни слова растут не из интеллектуальной среды, а из цирковой. В XVIII веке «гики», а точнее, «gecken» – выступали в качестве уродцев на ярмарках. В XIX веке это слово обозначало уже циркового артиста в целом – в основном, клоуна, шута. Пока, наконец, не претерпело самую странную метаморфозу, превратившись примерно в «заумного человека, любящего комиксы и науку». Похожее изменение произошло со словом «фрик», изначально также отсылающего к уродцам из цирка, а сейчас – экстравагантную личность. Еще можно вспомнить хиппи, переродившихся в хипстеров… но это совсем другая история.
«Это мы придумали Windows…»
Если забыть о шутовском прошлом и говорить о зарождении современного значения слова, оно окончательно сформировалось во второй половине прошлого века в США. Гики – те самые хилые подростки, терпеливо сносящие насмешки в школе, зачитывающиеся книгами и комиксами, собирающие дома коллекции фигурок любимых героев. Распространенные черты гика – некоторая отчужденность от напастей реального мира и искренняя страсть к вещам, способным увести его в миры вымышленные. Вышеупомянутые книги и комиксы, сериалы и фильмы – в основном научно-фантастические, настольные игры, ролевые игры, видеоигры… К этому образу зачастую прилагается незаурядный интеллект, хорошие оценки и увлечение наукой, но не во всех случаях. Из гика с одинаковой легкостью может получиться как блестящий ученый, программист, художник, музыкант или режиссер, так и бестолковый мечтательный лентяй, кое-как зарабатывающий себе на жизнь. Чести ради надо заметить, что последних – в разы меньше, чем людей состоявшихся. Любовь к научной фантастике с детства – штука отнюдь не из худших.
С появлением и развитием новых технологий, развивались и гики. Именно они изобретали домашние компьютеры и собирали их на коленке. Они протягивали мировую сеть Интернета, и они же населяли ее в первое время. Стив Джобс и Стив Возняк – «отцы» Apple, Билл Гейтс – основатель Microsoft, Марк Цукерберг – создатель Facebook. Все они гордо носили звание «гиков» в детстве, юности, а то и во взрослой жизни. Кто посмеет сказать, что они не добились успеха? Кто рискнет признаться, что издевался над ними в школьные годы?
Теория большого гика
Одно из самых точных определений «классического» гика звучит так: «человек, ставящий концентрацию выше соответствия приличиям, стремящийся к техническим навыкам в ущерб социальной адекватности». Но в наши дни этот термин снова претерпел изменения. Оставшись по умолчанию словом для гиков старой закалки, он распылился также на сотни других любителей… практически чего угодно. Гики от истории и политики, гики от музыки и дизайна, гики от еды, гики от кошек, гики от путешествий, гики от спорта… Когда слово становится столь расхожим, смысл неизбежно размывается. Замкнутость у современных гиков тоже не в почете – они вовсю отрываются в Интернете, общаясь на любимые темы на бесчисленных форумах, в блогах и социальных сетях, а в реальной жизни встречаясь на сходках и съездах – «конвентах». Хотя недавно образ «настоящего» гика изрядно укрепили тематические сериалы – например, «Компьютерщики» или «Теория Большого взрыва». Их главные герои, являясь молодыми программистами или учеными, обожают при этом «правильные» гиковские вещи – книги, комиксы, научную фантастику, видеоигры. Сериалы завоевали огромную популярность по всему миру, местами даже породив моду на атрибутику гиков среди «непосвященных» и вызвав тем самым определенное недовольство у сторонников традиций. Но невозможно угодить всем и каждому – и гики в основном это прекрасно понимают.
Вопрос психологии
Ряд психологов определяет большинство гиков как в той или иной форме носителей синдрома Аспергера – одного из самых известных нарушений развития человека, воздвигающим преграды на пути к взаимодействию с обществом. Его носителей часто путают с аутистами, но напрасно – ведь в отличие от аутистов, у людей с синдромом Аспергера не возникает проблем с речью и движениями. Фактически данное отклонение не является заболеванием – с тем же успехом его носителей можно было бы назвать «глубокими интровертами», т.е. людьми, погруженными в себя. Да и в отношении гиков любое из этих определений с легкостью может оказаться неверным. Перефразируем так – многие люди с синдромом Аспергера являются гиками, но далеко не все гики – «болеют» синдромом Аспергера. Скажем, из четырех героев-гиков «Теории Большого взрыва» лишь один основан на этом отклонении – Шелдон Купер.
Сложно сказать, в какой именно момент полуподпольное движение презираемых «крутыми парнями» и «клевыми девчонками» «ботанов» постепенно превратилось в могучую силу, с которой отождествляют себя миллионы людей по всей планете. Конечно, технический прогресс сыграл в этом немалую роль, но дело явно не только в нем. Гики всегда смотрели в будущее или же анализировали прошлое, чтобы получить максимум информации для улучшения мира вокруг себя. Пока «крутые ребята» устанавливали свой авторитет в обществе, «ботаны» собирали компьютеры и запускали ракеты в космос. Гик-культура стала популярной потому, что она сочетает в себе интеллект и необычность одновременно. Ну, кому не хочется почувствовать себя и умным, и уникальным?
Разумеется, чтобы стать гиком, недостаточно просто нацепить на нос очки и купить навороченный смартфон. Вы же не задумаетесь «хм, а почему бы мне не последовать этой странной моде» и не начнете усиленно смотреть «Звездные войны» и «Звездный путь»? Нет, гики – скорее не субкультура, а образ жизни и мышления. Просто в какой-то момент человек понимает, что именно гиком он и является. К несчастью или к удаче -- решать ему самому.
Максим Филаретов
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.