Женщины Эйнштейна
В 1997 году на аукцион «Кристи» правнуки Эйнштейна за два миллиона долларов выставили письма своего прадеда своей прабабушке. Они были написаны в период с 1901 по 1948 год. Администрация аукциона предлагала снять их с продажи, дабы не бросать тень на имя гения. Но потомки не церемонились с великим предком…
То пламень, то лед…
Вот что юный Альберт писал Милеве Марич, с которой познакомился в цюрихском политехникуме, в 1901 году: «...Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во сто крат счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне...»
Чувства юноши не осталась без ответа. Вскоре Милева и Альберт стали встречаться, а в январе 1902 года на свет появился их первенец — малышка Лизерль. После рождения дочери Эйнштейна словно подменили. Он стал холоден и раздражителен. А потом и вовсе предложил Милеве «из-за материальных затруднений» отдать дочурку в богатую бездетную семью ее ближайших родственников.
Милеве ничего не оставалось, как согласиться. Ведь она любила Альберта и полностью от него зависела. Родители девушки, узнав о случившемся, потребовали от дочери немедленно разорвать отношения с кавалером, но она не смогла этого сделать. Ведь самым большим ее желанием было стать его женой.
А что же Эйнштейн? Спустя пару месяцев он пишет своей невесте такие строки: «Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия. Вот они: во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели; во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет; в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе; в-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет; в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты; в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств».
Куда исчезла любовь и страсть? Ее словно и не бывало. Но Милева, по-прежнему не представляющая себе жизни без Альберта, принимает эти унизительные условия и становится не только заботливой супругой, но и незаменимой помощницей в работе.
В 1904 году у них рождается сын Ганс Альберт — единственный продолжатель рода Эйнштейнов. Спустя шесть лет — второй сын Эдуард, который с детства страдал слабоумием и закончил свою жизнь в психиатрической лечебнице.
Кстати, пятый пункт удивительных требований жениха убедительно доказывает то, что Милева была талантливым физиком! В своих воспоминаниях об Эйнштейне известный советский физик, академик Абрам Иоффе утверждал, что видел подготовленные и впоследствии утраченные исторические рукописи 1905 года с изложением теории относительности. И они были подписаны двумя именами: Эйнштейном и Марич! Однако при публикации имя Милевы исчезло.
Увы, талант Милевы не помог ей укрепить разваливающийся на глазах брак. И в 1919 году Эйнштейн пишет ей такие строки: «Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги. Ты должна согласиться на развод, в противном случае ты вообще ничего не получишь».
Эйнштейн сдержал свое слово: 32 тысячи долларов — огромную по тем временам сумму — он отдал бывшей жене. До конца своих дней заботился он и о больном сыне Эдуарде.
Милева очень тяжело переживала развод. Долгие годы пребывала в депрессии, лечилась у психоаналитиков. Умерла в 1948 году в возрасте 72 лет. Чувство вины перед Милевой тяготило Эйнштейна всю жизнь.
Троюродная жена
В 1917 году, когда Эйнштейн уже жил отдельно от семьи, он тяжело заболел. Интенсивная умственная работа при плохом питании (в воюющей Германии было плохо с продуктами) вызвали желтуху и язву желудка. Заботу о больном взяла на себя троюродная сестра Эльза, которая была старше Эйнштейна на три года. Дама была разведена, имела двух дочерей, а к Альберту с детства питала сердечную привязанность. Новые обстоятельства жизни еще больше сплотили родственников. Добрая, милая, заботливая Эльза обожала ухаживать за своим знаменитым братом. И как-то само собой получилось, что, как только Милева дала согласие на развод, Альберт и Эльза поженились.
Эйнштейн буквально купался в заботе и роскоши. Эльза — в лучах славы новоиспеченного супруга. Побывавший в их доме Чарли Чаплин так описал Эльзу: «Из этой женщины с квадратной фигурой так и била жизненная сила. Она откровенно наслаждалась величием своего мужа и вовсе этого не скрывала, ее энтузиазм даже подкупал». Друзья Эйнштейна подмечали: «Он, в котором всегда было что-то богемное, зажил жизнью буржуа средней руки… в доме, типичном для состоятельной берлинской семьи... с красивой мебелью, коврами и картинами. Войдя, вы ощущали, что он тут чужой, как представитель богемы в гостях у буржуа». Сам Эйнштейн писал другу: «Я здесь прекрасно устроился, живу, как медведь в берлоге, и чувствую себя в своей тарелке, как никогда в моей прежней, полной событиями жизни».
И все бы хорошо, вот только Эльзе был отмерен очень короткий век. После ее смерти Эйнштейн отправился в командировку в США, из которой в Берлин уже не вернулся, поскольку к власти пришли нацисты.
Агент Лукас
В 1935 году администрация Принстонского университета, в котором работал Эйнштейн, заказала скульптурный портрет своего великого сотрудника русскому скульптору-эмигранту Сергею Коненкову. В мастерской художника 56-летний Эйнштейн и познакомился с женой мастера — красавицей Маргаритой Воронцовой.
Брак этих весьма талантливых людей был очень непростым. Шесть лет они прожили в гражданском браке, дважды чуть было не расстались. Сначала у Маргариты был роман с сыном Федора Шаляпина, потом Сергей едва не женился на Наталье Кончаловской (будущей жене Сергея Михалкова).
Но, как оказалось, Маргарита была проверенным агентом НКВД. Сблизиться с крупнейшими физиками Оппенгеймером и Эйнштейном в Принстоне было ее заданием.
Однако слово «сблизилась» неожиданно приобрело весьма двусмысленный оттенок. Это стало ясно спустя много лет из писем, выставленных на аукционе «Сотбис», в 1998 году. Их великий ученый адресовал своей возлюбленной Маргарите.
Тогда же, накануне Второй мировой войны, о связи Эйнштейна и Коненковой никто и не подозревал. Их знакомство выглядело обычным элементом светской жизни, которую вела семья скульптора в США. В их доме постоянно собирались русские эмигранты: Сергей Рахманинов, Михаил Чехов, Яша Хейфец, Павел Чавчавадзе и Сергей Голенищев-Кутузов.
Маргарита была очень красивой женщиной, она умела и любила очаровывать: в числе ее знаменитых поклонников были Рахманинов, Врубель, отец и сын Шаляпины…
Эйнштейн догадывался, на кого работает Маргарита, и, безусловно, понимал, что она его использует. Но, судя по всему, он сознательно согласился с таким положением, поскольку любил женщину, которая обращалась к нему с просьбами весьма деликатного свойства.
Маргарита постоянно приезжала к Эйнштейну в его гнездышко на Саранак-Лейк. Там Эйнштейн держал свою знаменитую яхту и арендовал коттедж под номером шесть.
…Им пришлось расстаться в 1945 году, когда работа агента Лукаса была блестяще выполнена и она получила приказ из Москвы срочно возвращаться на родину.
В августе Маргарита последний раз поехала к Альберту, жила в его доме две недели. На прощание он надел ей на руку свои именные часы. Оба знали, что расстаются навсегда.
«Здесь все напоминает о тебе…»
В Москве Коненкову была выделена шикарная квартира на улице Горького, а сам он был осыпан всевозможными почестями. Проданные в 1998 году на аукционе «Сотбис» письма Эйнштейна в Москву относятся именно к этому периоду конца 1945 года, когда разлука с Маргаритой ощущалась особенно остро. Из их текста явственно следует, что отношения Альберта и Маргариты вышли далеко за рамки не только дружбы, но и платонической любви…
Письмо от 27 ноября 1945 года: «Только что сам вымыл себе голову, но без особого успеха. У меня нет твоей сноровки и аккуратности. Но как мне все здесь напоминает о тебе; Альмарово одеяло, словари, та замечательная трубка, которую мы считали пропавшей, и все другие мелочи в моей келье. Ну и, конечно, осиротевшее гнездышко...» «Альмары» — это сокращение от «Альберт и Маргарита» — так Эйнштейн придумал называть общие его и Маргариты вещи.
Письмо от 25 декабря 1945 года: «Я совершенно запустил волосы, они выпадают с непостижимой скоростью. Скоро ничего не останется. Гнездышко тоже выглядит заброшенно и обреченно. Если бы оно могло говорить, ему нечего было б сказать. Я пишу тебе это, накрыв колени Альмаровым одеялом, а за окном темная-темная ночь...»
Последние годы жизни Эйнштейн провел в одиночестве. Когда он умирал, из близких людей с ним был только сын Ганс Альберт.
Маргарита тоже пережила своего мужа. До своей смерти в 1980 году жила одна, если не считать терроризировавшую ее домработницу, которая сильно сократила отпущенные ей годы. Незадолго до смерти Маргарита сожгла большую часть архива — письма, попавшие на аукцион, из числа чудом уцелевших.
Сергей БОРОДИН
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.