Микс из детства и профессионализма

Однажды давным-давно после размышлений о системе труда одному ученому из Калифорнии пришла мысль о том, что «вовсе не обязательно заставлять сотрудников находиться в офисе весь рабочий день. Они вполне могут выполнять свои обязанности и дома, просто нужно, чтобы работник находится на постоянной связи».
Вдохновившись своей идеей, он провел ряд экспериментов, чтобы проверить, как это будет в реальной жизни. Американские власти, узнав о его проекте, заинтересовались. Данный способ организации труда оказался очень перспективным. Новая волна очень быстро прошла по всем Штатам, и вскоре удаленная работа заняла достойное место в общей системе труда. Именно тогда появилось такое симпатичное слово, как «фриланс». В переводе оно означает «свободный копейщик» или «свободный охотник». Веб-дизайнеры, программисты, проектировщики, переводчики и журналисты, открыв для себя новую комфортную форму работы, всё чаще становились фрилансерами.
В Россию это явление пришло несколько позже, после появления интернета. Нашему менталитету, больше привыкшему к жестким рамкам и строгому расписанию, сложно было принять фриланс в свою зону комфорта. Но меркантильные соображения, как всегда, помогают. Ведь это экономически выгодно – платить за результат труда, а не за «нахождение работника в офисе».
Но самое приятное в приходе фриланса на Российские просторы – это то, что он стал незаменимым способом превратить свое хобби в профессию. Вот я, например, не писатель и не журналист по образованию. Но с самого юного возраста я очень любила писать. Мне ничего не нужно было взамен. Потому что от самого процесса я получала и продолжаю получать истинное удовольствие. То, которое рождается очень глубоко и заряжает энтузиазмом, впускает в мою жизнь свежее дыхание и дарит радость творения. То, что невозможно купить ни за какую зарплату, и ради чего я легко отказываюсь от ежегодного оплачиваемого отпуска и бесплатных обедов.
Труд, который нравится, перестает быть трудом.
Уильям Шекспир
Когда-то давно каждый из нас по умолчанию знал то, в чем сейчас убеждают нас тренеры и психологи. Например, что Жизнь – это игра, и играть надо в то, что нравится. А когда мы в детстве играли в «магазин», расплачиваясь за покупки зелеными листочками, сорванными с деревьев, ведь никому из нас не приходило в голову, что «деньги могут закончиться». Изобилие мира было таким очевидным и естественным, что не позволяло даже приблизиться страху остаться без чего-то.
Потом однажды нам сказали, что мы уже не дети, а жизнь – не игра. Пришлось стать серьезными. Одному Богу известно, сколько времени и сил мне понадобилось чтобы понять, зачем было надевать этот «панцирь». До сих пор продолжаю соскребать с себя бесконечные слои серьезности, чтобы докопаться, наконец, до живой оболочки.
«Живи как все нормальные люди» - говорили одни. «Будь хозяйкой своей жизни» - говорят другие. «Строй свое счастье», «Смирись с тем, что есть», «Стремись к своим целям», «Принимай решения»… Однажды разум в попытке переработать весь этот поток идей, убеждений, стереотипов и советов зависает, как жесткий диск при невозможности выполнить несовместимые команды пользователя. И в наступившей, наконец, тишине возникает вопрос: «Чьи это были команды?». И тогда вместо беспрекословного машинального следования заданной кем-то программе разум впервые начинает анализировать то, что раньше принималось за истину.
Я долго и тщательно рассматривала те жизненные шаблоны, которые встраивали в меня извне. По ходу анализа они самоликвидировались один за другим. И однажды пришел такой момент, когда даже анализ оказался лишним. Потому что в действительности не существует ничего верного и неверного, правильного и неправильного, плохого и хорошего, полезного и вредного.
В наше время нельзя отталкиваться от убеждений. Это больше не работает. Если хочешь выжить - необходимо научиться слышать себя и чувствовать поток жизни. И, конечно же, быть готовым ко всему: лететь со скоростью смерча, быть затянутым в воронку, дрейфовать на мели, строить мост через реку, кишащую крокодилами, пробираться через болото... Забудьте обо всем, чему вас учили дома, в школах и институтах!
Посмотрите на людей, которые работают в режиме фриланс. Они всегда живые, гибкие, готовые к переменам. Они не гонятся за стабильностью, а даже наоборот – пытаются всячески избежать ее. Кажется, они точно знают, что стабильность – это вирус, который медленно убивает человека, постепенно ограничивая его движения до полной парализации.
Мне жить интересно! Только по-настоящему! А не так, чтобы выучиться, зарплату получать, в кино ходить, спать...
Из к/ф «В добрый час!», 1956, СССР
Особенно сейчас, когда среда в нашей стране достигла высшей точки турбулентности, и не осталось ничего стабильного, все летит и кувыркается - как тут не стать свободным художником? Самое время к своим взрослым возможностям, ответственности и профессионализму добавить детские непринужденность, творчество и ощущение изобилия Вселенной. И хорошенько взболтать! Как вам такой фриланс-коктейль?
Ведь признайтесь – это так естественно играть в то, что нравится, с теми, с кем хочется, столько, сколько хочется. И при этом точно знать, что «зеленых листочков» в мире хватит на всех!
Наталья СИМИРСКАЯ
Кстати: Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров.
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.