Человек с крыльями
Почему люди не летают как птицы? В XIX веке этот вопрос звучал актуально, в нынешнее время – нет. Полеты на самолете, вертолете, парашюте, дельтаплане – сегодня любой из этих видов воздушного транспорта предоставляет нам возможность полетать. А самые отчаянные сорвиголовы, такие как наш соотечественник Валерий Розов, «летают» в специальном костюме-крыле, опровергая день за днем все мыслимые и немыслимые представления о страхе, удаче и гравитации. Последнее достижение российского бейсджампера – прыжок с горы Килиманджаро.
Лучше гор могут быть только горы
Наверное, что-то такое необъяснимое витает в атмосфере Нижнего Новгорода. Много лет назад, гуляя по набережным Волги и Оки, никому не известный простой мальчишка мечтал о покорении небесных высот. Кто бы мог подумать, что со временем ему удастся невозможное - первому в истории совершить беспересадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северный Ледовитый океан. Сегодня это имя - Валерий Чкалов – известно всем без исключения на его малой родине. И уж конечно два нижегородских пацана - Валерка и Володька Розовы – знали о Чкалове все и мечтали быть на него похожими. А потом они подросли и увлеклись альпинизмом. Вернее, первым в кружок скалолазания записался старший Володька, а младший Валерка, тезка Чкалова, пошел по стопам брата. Родители, простые люди, даже не догадывались, насколько опасным видом спорта увлеклись их сыновья, для них было важно, что дети не слоняются по улицам без дела. К сожалению, позже Владимир трагически погиб, но Валерия смерть родного человека не остановила. С 1982 по 1993 годы он покорил все самые высокие вершины мира. На его счету пятьдесят подъемов 5-й и 6-й категорий сложности, восхождения на всех классических сложных маршрутах - в районах Кавказских и Фанских гор, Аксу, подъем на Эверест, Килиманджаро, Монблан. Но однажды профессиональный альпинист понял, что в своем виде спорта достиг пика. Захотелось испытать что-то новое, и в зрелом возрасте Розов сменил кошки и ледоруб на парашют. И в этом виде спорта талантливый россиянин со временем добился больших высот: совершил около десяти тысяч прыжков разной степени сложности. Освоив парашют, неугомонный нижегородец переключился на скайсерфинг – воздушную акробатику на доске, на которой в считанные годы сумел выиграть ряд самых престижных мировых соревнований. «Я уже, наверное, всем все доказал. Но зачем я продолжаю это делать? Ищу пределы собственных возможностей». Эти поиски и привели смельчака к совершенно бредовой идее – прыгать с горы в специальном костюме-крыле вингсьюте. «Случайно попала в руки западная видеокассета. Когда просмотрел запись – произошел взрыв мозга. Оказалось, совместить два моих любимых дела реально. Ведь долгое время чувствовал себя предателем, променяв горы на парашюты. Поэтому, как только закончил выступать на соревнованиях, объединил две страсти: парашютный спорт и альпинизм», - делится своим открытием Розов.
Всего за несколько лет он фактически создал с нуля новую дисциплину – сложный коктейль из парашютного спорта, альпинизма и скалолазания под названием B.A.S.E. climbing или бейсджампинг, сочетающий сложнейшее альпинистское восхождение и парашютный прыжок с покоренной горы на заданную заранее точку. Кстати, вингсьют напоминает параплан, только не хватает строп, костюм наполняется воздухом, становится как надутый матрас и держит человека.
Без тормозов
Один из первых рекордных прыжков в вингсьюте Розов совершил на вершинах Кавказского хребта, прыгнув с самой высокой точки - горы Эльбрус (5642) и самой недружелюбной и неприступной скалы хребта Ушбы, которую часто называют кавказским Маттерхорном. Однако всемирная известность и признание пришли к Валерию в 2009 году, когда он, облаченный в костюм-крыло, сиганул с парашютом в активную воронку в кратере действующего вулкана Мутновский, расположенного на полуострове Камчатка. Это была та еще задача! Предстояло выпрыгнуть из вертолета МИ-8 и совершить точечное приземление на тонкую полоску снега на дне дымящегося вулкана. С первого раза осуществить задуманное не удалось - внутри кратера была слишком сильная турбулентность. Лишь с третьего раза получилось добиться поставленной цели. Валерий совершил свой прыжок с высоты 3 тысячи 300 метров. Хвостовая рампа вертолета была специально снята для совершения прыжка. 44-летний спортсмен, облаченный в специальный костюм-крыло, спланировал в свободном падении в кратер вулкана Мутновский, и уже внутри него открыл парашют. Сразу после приземления Розова вытащили из жерла при помощи веревок — долго находиться на дне вулкана опасно из-за ядовитых газов, вырывающихся на поверхность земли.
В 2010 году Валерий решил покорить снежные пики Антарктиды. Путь к ним для большинства альпинистов закрыт: температура воздуха там никогда не поднимается выше минус 10 градусов. Тем не менее, Валерию Розову в составе экспедиции 2010 года удалось не только покорить пики Ульветанна (2930 м), Тугенсписсен (2277 м) и Хольтанна (2650 м) в Земле Королевы Мод, но и прыгнуть со всех этих вершин в своем костюме-крыле. После этого Валерий стал недосягаем для конкурентов, получив широкое признание за рубежом и безоговорочную поддержку спонсоров.
Недосягаемый
Казалось, после покорения Антарктиды можно было немного успокоиться, передохнуть. Не тут-то было! В 2012 году Розов задумал новую авантюру – перелет через Татарский пролив, отделяющий Сахалин от материка. Опытный альпинист, Валерий решил на этот раз выпрыгнуть из самолета, и когда воздушное судно поднялось на высоту 4 тысячи метров, спортсмен нырнул в бездну прямо над морем. Расстояние восемь километров он пролетел в вингсьюте за две минуты и удачно приземлился именно там, где планировал – на кромке суши. Позже счастливый Розов признался, что этот прыжок оказался одним из самых сложных. Над Татарским проливом дуют сильные ветры, и лишь мастерство помогло ему справиться с мощными воздушными потоками и не рухнуть в ледяную воду, в которой парашют за считанные минуты утянул бы его на дно. Рассчитывать на помощь при таких погодных условиях не приходилось. Только на себя!
Альпы – одни из самых любимых гор у Розова. Но если других привлекает красота альпийских пейзажей, то для Валерия главным является их труднодоступность. Неудивительно, что следующим пунктом назначения стали эти самые высокие точки Европы. Экстремалу покорились Маттерхорн (4478) и Монблан (4810). А на десерт был прыжок со стены Пти-Дрю на Монблане, которую местные альпинисты и бейсеры считают самой непроходимой и непрыжковой точкой в этих местах.
Крыша мира
Май 2013 года стал поворотным в жизни 47-летнего Розова: он прыгнул с высоты 7220 м над уровнем моря с северной стены Эвереста, установив рекорд высоты для бейсджампинга. Прыжок был приурочен к 60-летней годовщине покорения «крыши мира», а подготовка самой экспедиции заняла около двух лет. Самое поразительное, что Розов поднялся до точки, откуда совершил прыжок, как говорится, на своих двоих за рекордно короткий для таких высот акклиматизационный срок — три недели. Совершив восхождение по знаменитому северному маршруту со стороны Китая, он прыгнул с точки чуть выше Северного Седла Эвереста при температуре -18°С и сильном встречном ветре. По словам спортсмена, при полете на скорости около 200 километров в час он издавал звук, подобный шуму электрички. А через минуту приземлился на леднике Ронгбук на высоте 5950 м. Ни риск обморожения, ни очевидная нехватка кислорода, ни особенности полетов по разреженному воздуху не помешали Розову добиться своего – он поставил очередной рекорд. О бесстрашном русском экстремале заговорил весь мир.
В начале этого года, на свой 50-летний юбилей, храбрец отправился на Килиманджаро (5895). Этот проект оказался довольно сложным, впрочем, разве были легкие проекты? Самой большой проблемой, по мнению Розова, стал поиск подходящей для прыжка точки. Западная Стена пика Ухуру (высшая точка Килиманджаро) оказалась не совсем вертикальной, пришлось потратить много сил и времени, исследуя стену и закрепляя оборудование. Неприятные сюрпризы преподнесла и погода. Дело в том, что Килиманджаро часто окутывают облака. Хорошую погоду для прыжка можно было поймать только ранним утром. Однако Розов не тот человек, который пасует перед трудностями. В конце концов, ему покорилась и наивысшая точка Африки.
«Я ставлю перед собой амбициозную задачу – совершить прыжки с высочайших возможных точек и на других континентах. Так что в моих планах Северная и Южная Америка, а также Австралия и Океания, но об этом мы лучше поговорим после осуществления проекта», - рассказал репортерам о своих амбициозных планах бесстрашный россиянин Валерий Розов. Попутного ветра!
Сергей ШАПОВАЛОВ
С 1981 по 2013 годы в мире зарегистрировано 210 случаев бейсджампинга со смертельным исходом.
B.A.S.E. джампинг — прыжки с фиксированных объектов (B — building, здания, A — antenna, антенны, S — span, мосты, E — earth, скалы).
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.