Марлен Дитрих: знойная женщина со стальным позвоночником

Серая мышка
Будущая звезда, по воспоминаниям одноклассниц, росла «серой мышкой». И не мудрено – Вильгельмина Йозефина, матушка Марии Магдалены (Марлен она станет потом), была женщиной строгой и авторитетной – родственники величали ее «драконом». Она воспитывала детей железной рукой, оставшись без мужа с двумя малолетними дочерями на руках (у Мари была старшая сестра Элизабет) – супруг Вильгельмины Йозефины, Отто Дитрих, скромный полицейский, так и не добившийся ни чинов, ни процветания, оставил властную жену, когда Мари было пять лет, а через год скончался. Несмотря на строгость к дочкам, Вильгельмина все же допускала, что девочки должны не только уметь готовить и рукодельничать, но и получить хорошее образование – тщеславия ей было не занимать. Ее дети – ни чета каким-нибудь дочкам рабочих и мелких лавочников, у нее, слава Богу, родня – почтенные и солидные торговцы. Поэтому Мари обучалась и музыке, и французскому. Ее учительница французского – наряду с кинозвездой тех лет Хенни Портен, от которой были без ума все девчонки – была главной ролевой моделью Мари в детстве, да и впоследствии Франция и ее культура играли в жизни Марлен Дитрих значительную роль. От матери же она унаследовала железный стержень и железную самодисциплину – недаром впоследствии Марлен Дитрих называли «знойная женщина со стальным позвоночником». А еще Марлен принадлежит фраза, отлично ее характеризующая в этом смысле: «Когда люди говорят: «Я сделал все, что мог», – это значит, что они себя недооценивают». «Серая мышка» и прилежная ученица Мари, как выяснилось, никоим образом не позволяла себе занижать самооценку. Не зря ее кумирами в детстве были учительница-француженка и кинозвезда. В семнадцать девушка уже выступает на публике – играет на скрипке: ее занятия музыкой вылились в серьезное увлечение этим инструментом. Тогда же Мари поняла, что на нее стали заглядываться мужчины – девушка умела себя подать.Судьбоносный «Голубой ангел»
Строгая и практичная маменька отправила восемнадцатилетнюю Мари прочь из Берлина, в частную женскую школу в Веймар – только что закончилась Первая мировая война и жизнь в столице была трудная. В Веймаре девушка сводит знакомство с местной творческой элитой, так как именно там находился знаменитый Баухаус – Высшая школа строительства и художественного конструирования. Мари дружит с архитекторами и художниками-авангардистами. Кроме того, она продолжает совершенствоваться в игре на скрипке. Но вернувшись в Берлин девушка вынуждена оставить дальнейшее обучение: семье жилось трудно. Надо было зарабатывать деньги. И Мари устраивается в оркестр, играющий в кинотеатре – немые фильмы шли под музыку. Когда ее увольняют из оркестра (присутствие эффектной девушки, единственной среди мужского состава оркестра, отвлекало коллег от игры), Мари начинает брать уроки пения – насмотревшись на звезд экрана, она подумала: а чем я хуже, почему бы и мне не начать выступать? Так рождается актриса Марлен Дитрих. Поначалу она выступает в кабаре, но честолюбивая молодая женщина с завидным упорством желает большего. Она заканчивает актерскую школу, играет на сцене, а там и в кино пробивается – правда, пока на эпизодические роли. Но в одной из таких ролей ее замечает талантливый режиссер Джозеф фон Штенберг. Встреча со Штенбергом стала судьбоносной для Марлен Дитрих. В ее лице он обрел идеальный объект для своих художественных экспериментов. Именно Штенберг придумал тот образ знойной, сильной и притягательной женщины, с которым Марлен полностью слилась навсегда. Их первый же совместный фильм – знаменитый «Голубой ангел», стал настоящим триумфом и режиссера, и малоизвестной тогда актрисы. И Марлен Дитрих, что называется, проснулась знаменитой. Благодаря успеху «Голубого ангела» Дитрих подписывает контракт с Голливудом. Штенберг сделал с Марлен Дитрих шесть фильмов, но потом разорвал отношения: ходили упорные слухи, что они любовники, никто не хотел верить, что этих двоих связывает только работа. А Марлен была замужем за продюсером Рудольфом Зибером, которого встретила, еще учась в актерской школе. Да и разведенный Штенберг не собирался оставаться одиночкой.Умевшая волновать
Творческий союз со Штенбергом распался, но благодаря его фильмам Марлен Дитрих стала настоящей звездой. Это позволило ей осенью 1939 года получить американское гражданство – после того, как она отклонила предложение Йозефа Геббельса стать ведущей актрисой нацистской Германии. Общение и работа со Штенбергом стали отличной школой для Марлен. Он придумывал ей грим, продумывал, до мельчайших деталей, костюмы, жесты, позы. Впоследствии она с успехом занимается этим самостоятельно. «Я облачаюсь в тот или иной туалет не ради собственного удовольствия и не для того, чтобы следовать моде или ловить на себе восхищенные взгляды мужчин. Я стремлюсь создать некий образ. Какой именно? Пожалуй, тот, что впитал в себя все роли, которые я когда-либо играла», – заявила Марлен.
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.