Защитницы горной страны

Не секрет, что с первобытных времен до относительно позднего XX века роль женщины в обществе была ниже роли мужчины. Когда мужчина уходил на работу, охоту или войну, женщина должна была заботиться о доме и детях, а в остальное время — слушаться своего супруга и повелителя практически во всем. Разумеется, существовали многочисленные отступления от правил, да и с традиционной «моделью» все было не так просто. Одно из наиболее значимых исключений возникло в Албании. Древний обычай позволял девушке взять обет безбрачия и стать одной из бурнеш — клятвенных девственниц, вставших на путь мужчин.
Страна бед и заветов
Чтобы понять причины, которые привели к столь необычному явлению, следует взглянуть на его истоки. Албания —крохотное и крайне бедное горное государство на юго-востоке Европы. Практически всю историю ее потрясали войны и восстания, страна пережила сначала турецкую, затем итальянскую оккупацию, правление самозваных лидеров, жестокую диктатуру и политическую изоляцию. Постоянная смена власти приучила местных жителей не полагаться на законы, составленные правительством, а доверять лишь обычаям, дарованным предками. Главным сводом правил являлся так называемый Канун, передающийся устно и определявший жизнь албанцев в течение многих столетий. Считается, что Канун был создан албанским князем Леком Дукаджини в XV веке, но, скорее всего, этот свод правилформировался многие годы, а князь лишь активно внедрял устои «Кануна» в народ. В любом случае, Лек Дукаджини был популярным и харизматичным правителем, и благодаря его действиям албанцы безоговорочно доверяли Кануну при любых обстоятельствах.
Основы Кануна —такие понятия как честь, справедливость, равенство, верность клятве. Правда, все эти чудесные установления относились только к мужчинам: прекрасная половина человечества в те времена в Албании почиталась немногим выше, чем домашний скот. Исключение составляли девушки, которые отказывались от своей натуры, принимали целибат, надевали мужскую одежду и жили как мужчины. Для них в Албании придумали не одно название —басы, остажницы, тобелижи, мускобани… Но наиболее известно слово «бурнеши»: дословно «клятвенные девственницы».
Мужчины по духу
На первый взгляд, кажется невероятным, что суровое патриархальное общество могло позволить себе подобное попрание гендерных традиций. Канун ограничивал права женщин по многим пунктам —им запрещалось голосовать, покупать землю, посещать некоторые публичные предприятия и почему-то… носить часы. Бурнеши же имели право владеть оружием, курить сигареты, пить спиртное и даже —о ужас —общаться с мужчинами как равные с равными! Фактически, албанцы узаконили смену пола: не физическую, так ментальную.
Пройти посвящение в бурнеши женщина могла в любом возрасте, если получила одобрение общины. После необходимых приготовлений, будущая клятвенная девственница давала слово перед собранием старейшин своей деревни, что никогда не вернется к прежней жизни, брала мужское имя и выходила в мир новым человеком. Нарушение клятвы каралось смертью или изгнанием, кроме отдельных ситуаций, которые также согласовывались на совете поселения.
Разумеется, на столь серьезный шаг могла решиться не каждая женщина, да и не каждой бы его позволили совершить. Одна из наиболее частых причин —попытка избежать брака с нелюбимым мужем, выбранным для невесты семьей. У самой девушки не было возможности оказать влияние на родителей, и брак зачастую заключался в обмен на, к примеру, пару коров. Если же невеста предпочитала уйти в бурнеши, она должна была впоследствии доказать свою пользу обществу в качестве мужчины, иначе ее клятву объявляли недействительной.
Кровь за кровь
Единственное объяснение феномену бурнеши крайне печально, но при этом абсолютно логично. Учитывая наполненную бесконечными вооруженными конфликтами историю Албании, несложно понять, что в стране остро не хватало мужчин. Они гибли, оставались калеками — страна теряла одного защитника за другим… Когда отцы, сыновья и братья уходили на войну и не возвращались, старшая женщина в семье принимала обет бурнеши. В семье снова появлялся мужчина, глава и лидер, ведущий все дела своего дома. Традиция должна была оставаться нерушимой, даже если этим мужчиной становилась женщина.
Но не только войны и восстания сокращали численность гордых мужей Албании. Даже в относительно мирные времена кровопролитие являлось рядовой чертой жизни общества. Дело в том, что Канун, объясняя понятия чести и справедливости, содержал однозначные правила, касающиеся кровной мести. За оскорбление положена плата кровью, и это касается не только обидчика, но и всего его рода до четвертого колена. Вопрос можно было решить и мирным путем, но удавалось это далеко не всегда и не всем. Чаще всего проливалась кровь —и начиналась череда убийств, которая могла длиться десятилетиями, пока враждующие кланы не уничтожали друг друга. Женщины не имели права мстить за своих близких —если не давали клятву бурнеши.
Традиции индейцев и индусов
Хотя албанские девственницы совершенно уникальны в своем преображении, в некоторых народах мира существуют схожие культурные явления. Хиджра в Индии —мужчины, меняющие пол на женский для оказания сексуальных услуг. Не подумайте, что это некое современное веяние —отнюдь, это оченьдревний обычай! Их можно назвать антиподами бурнеши, хотя почти наверняка они не знают друг о друге. Другой пример также может удивить: в культуре некоторых племен индейцев Северной Америки существовали «бердаши» или «люди с двумя душами». Как и албанские девы, они «условно» меняли пол, чтобы занять противоположное место в обществе. Бердаши были у ирокезов, арапахо, пима, навахо, мохаве, при этом в каждом племени их роль могла быть разной. Одни индейцы относились к бердашам, как албанцы к бурнешам: принимая их как представителей того пола, которым они решили стать. В других племенах бердаши выполняли функцию, схожую с хиджра, — сексуальных партнеров «без обязательств», при этом половой контакт с ними не считался за гомосексуализм. Зачастую бердаши становились шаманами и знахарями, так как считалось, что отказ от своего пола помогает лучше познавать мир духов.
Фагоциты Албании
К добру или нет, но бурнеши могли существовать только в крайне специфических условиях албанского быта. С пятидесятых годов XX века, когда к власти в стране пришел коммунист Энвер Ходжа, ситуация изменилась. Ходжа зарекомендовал себя безжалостным диктатором, но к его чести надо заметить, что он практически полностью искоренил безграмотность среди населения и активно боролся с варварскими обычаями старого общества. Права женщин, наконец, приравнялись к правам мужчин, войны остались в прошлом, а кровная месть оказалась под строжайшим запретом. Бурнеши не притесняли при построении социализма, они могли работать в любой доступной им профессии и даже становились офицерами в албанской армии, но численность их резко сократилась. Надобность в жено-мужчинах попросту отпала, и лишь девушки, давшие обет до наступивших перемен, остались в рядах клятвенных девственниц.
Сегодня численность бурнеши составляет пару тысяч, в основном, в северных областях страны, и большинству из клятвенных девственниц далеко за шестьдесят.
Мир склонен меняться, и, как правило, перемены направлены все же в лучшую сторону. Бурнеши были своеобразными белыми кровяными клетками, защитной реакцией народа многострадальной Албании на давление внешнего мира и внутренние проблемы. Когда родине угрожает катастрофа, неважно, люди какого пола встают на ее защиту…
Сергей Евтушенко
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.