Синьор помидор

Сегодня помидоры — одна из самых популярных овощных культур. Как их только не употребляют: сырыми в салатах и на бутербродах, готовят пасту для добавления в соусы и супы, приправляют первые и вторые блюда, фаршируют, маринуют, солят, делают томатный сок… А ведь когда-то этот полезный и вкусный овощ считался страшно ядовитым и использовался исключительно в декоративных целях — для украшения оранжерей, садов и в качестве комнатного растения.
Золотые яблоки любви
В Европу томаты попали из Америки (название произошло от ацтекского слова «томатль», что означает «крупная ягода»): их привез Христофор Колумб в 1493 году. Первые же упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения, назвав его pomo d'oro — «золотое яблоко». Новое растение совершенно очаровало европейцев: прелестные кустики с резными листочками по весне покрывались белыми цветами, их сменяли яркие красные, оранжевые или золотисто-желтые плоды. Загляденье!
С XVI века садовники западной Европы — Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии — стали выращивать в декоративных целях эти «золотые яблоки», которые к тому времени получили еще одно название – «яблоко любви». Алхимики и целители всех мастей утверждали, что хоть в больших дозах pomo d'oro — страшный яд, но в малых — отличный афродизиак. Отсюда и «яблоко любви».
В Восточной Европе — Чехии, Венгрии — томаты именовали «парадизками» — райскими яблочками: опять-таки за красоту. Правда, прекрасное растение, как уже было сказано выше, считали очень ядовитым: говаривали, что ежели съесть такое красивое «золотое яблоко», то начнутся тошнота и головные боли, а то и к праотцам можно отправится!
От Америки до России
Миф о ядовитости плодов томата оказался очень стойким. В конце XVIII века, когда помидоры уже начали потихоньку использовать для готовки (особенно они полюбились пылким итальянцам, приготовлявшим их с перцем и чесноком), в Новом Свете с помощью «золотых яблок» попытались отравить Джорджа Вашингтона, будущего первого президента США. Подкупленный политическими противниками Вашингтона повар приготовил ему мясо с томатами. Однако в результате покушения на тот свет отправился сам «отравитель»: потеряв голову от страха перед разоблачением, повар перерезал себе горло. Джордж Вашингтон, разумеется, остался жив-здоров — мясо с томатами не причинило ему ни малейшего вреда.
В Россию помидоры «просочились» из Европы в XVIII веке — поначалу их стали выращивать в южных регионах. Причем, отважный русский народ не побоялся отведать — а каковы на вкус эти красивые заморские плоды, которыми иноземцы сады да подоконники украшают? Благо, мифы об их ядовитой сущности витали в научных ботанических кругах, а умы простых людей благополучно миновали. Вкус томатов народу понравился. А вскоре и знать их распробовала: Екатерина II пожелала узнать о европейских «диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» — и русский посол прислал императрице из Италии образцы множества фруктов и овощей, в числе которых были и помидоры. Вид и вкус «золотых яблок» понравился Екатерине, и она повелела регулярно доставлять к своему столу помидоры. К середине XIX века томаты принялись сажать по огородам России в средних областях, а к концу XIX века их научились выращивать и в северных районах.
Полезная вкуснятина
В XX веке помидоры были полностью реабилитированы — ученые доказали, что плоды томата обладают массой очень полезных для здоровья свойств. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами: если выпивать по полстакана свежевыжатого томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением. Очень полезно употреблять в пищу помидоры заядлым курильщикам: вещества, входящие в состав этого овоща, расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводят их из легких. Кроме того, помидоры — одни из лучших антиоксидантов, благодаря высокому содержанию в них такого ценного вещества как ликопин. Ликопин — это мощнейший природный антиоксидант. Снижая риск мутаций ДНК, он препятствует делению раковых клеток и противостоит многим онкологическим заболеваниям. Лучше всего ликопин усваивается организмом при наличии жиров. Поэтому самое полезное блюдо из томатов — салат, приправленный сметаной или растительным маслом.
Также в томатах содержится много жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. К примеру, благодаря высокому содержанию серотонина, помидоры улучшают настроение, а находящиеся в них фитонциды обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
Забавно, но и в смысле полезности в случае с томатами без парадокса не обошлось. Считается, что свежие овощи и фрукты намного полезнее прошедших термическую кулинарную обработку. А вот с помидорами все наоборот! Доказано, что приготовленные каким-либо образом помидоры значительно полезнее, чем сырые. В виде соуса либо тушеные в рагу они увеличивают свои полезные свойства, благодаря чему эффективнее защищают от развития заболеваний сердечнососудистой системы и способствуют профилактике раковых заболеваний. Причем, чем дольше томаты тушить, тем выше в них уровень содержания ликопенов — полезных веществ, которые придают томатам красный цвет. То же происходит и с содержанием антиоксидантов. Единственный минус — в процессе приготовления в томатах снижается уровень содержания витамина С. Словом, самое мудрое решение: есть помидоры и в салатах, и тушеными.
Однако ученые отмечают, что более полезны те помидоры, которые выращены органическим способом — то есть, на огородах да фермерских хозяйствах, на земле, под солнышком. А красивые ровненькие тепличные плоды массового производства — вырожденцы, да и вкус у них — трава травой, и аромата нет. Кстати, полезный каротин, содержащийся в томатах, в отличие от других витаминов, может откладываться в организме про запас на срок до года и более. Поэтому рекомендуется есть побольше помидоров в пору их сбора — летом и осенью: это позволит создать запас каротина на всю зиму. Вывод — ешьте помидорки в сезон, и ежели нет своего огорода, покупайте на рынке «настоящих» спелых красавцев.
Галина Богометова
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.