Для дома, для семьи
«Мой дом – моя крепость», - гласит известная поговорка. Правильность этого утверждения подтверждает опыт многих поколений. И, правда, собственное жилье для каждого из нас – это островок безопасности, надежности и уюта. Только дома мы можем по-настоящему расслабиться, сбросить все маски. А чтобы наше жилище оставалось неприступным бастионом, нам в подмогу домашние обереги, проверенные временем и предками.
Божье око
При закладке нового дома для крепости под углы клали клочок шерсти, горсть зерна, воск, конскую голову. В древности конь был солярным животным - связанным с Солнцем. Когда дом был готов, над дверьми обычно помещался главный оберег – подкова.
Красный угол завешивали ритуальными полотенцами с вышивкой. Узоры на полотенцах также считались оберегами, особенно если это были фигурки Лады или Леля. Ценность такого оберега возрастет, если полотенце будет вышито собственными руками.
В каждом доме в старину «водилось» множество обережных кукол. Каждая «отвечала» за что-то свое. Так, «божье око» помещали над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, то есть в такое место, которое хорошо видно входящему человеку. Делалось это недаром: яркий и привлекающий внимание оберег призван «забрать» нехороший взгляд человека, который случайно или специально мог навести порчу или сглаз на ребенка и остальных жильцов дома.
Птица счастья
Кукла «птица счастья» - хранительница домашнего очага и благополучия. Ее изготавливают из дерева (ель, пихта, сибирский кедр). В некоторых местах, например, в Архангельской губернии, «птичку» делали из сладкого теста, считая, что тепло рук и хорошее настроение домашней хозяйки обязательно передадутся людям, в чьих домах поселится птах. Обычно «лебедя» помещали под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Делалось это специально, что оберег забрал весь негатив, с которым человек пришел в дом.
Крупеничка
Кукла «крупеничка» - еще один надежный страж родных пенат. Она призвана заботится об урожае. Посему «крупеничка» - самый главный помощник дачников, огородников, садоводов и агрономов, словом, всех, кто работает на земле и печется об урожае. Приготовить такой оберег не составит большого труда. Понадобится немного «подручного» материала: несколько лоскутков, зерно, нитки. Сшейте небольшую куколку, набейте ее зерном – оберег готов. Нарядите ее как можно ярче – наденьте пестрый платочек, перевяжите ленточкой и поставьте на самое видное место в самом начале садово-огородного периода. После уборочной страды не забудьте куколку вновь наполнить отборным зерном нового урожая. Тогда она позаботится о том, чтобы и следующий год был для вас щедрым и богатым. Кстати, в старину такая кукла буквально спасала семью в голодные годы. Как только случался неурожай, доставали зернышки и варили кашу. Поэтому не только хозяйка, но и все дети в семье были заинтересованы в изготовлении такого «неприкосновенного запаса». Раньше любой входящий в избу мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в доме недостаток. К концу XIX в. куклу стали набивать пшеном, горохом и гречкой. Благодаря этому у крупенички появились новые прозвища: зерновушка, горошинка.
Десятиручка
Многорукая кукла «Десятиручка» -- помощница девушкам по хозяйству. Обычно такую дарили на свадьбу: верили, что новоявленная повелительница домашнего очага будет проворнее и ловчее управляться с делами. Десятиручку приготовить не проблема, главное, чтобы под рукой были лыко или солома. И не забудьте сделать ей десять рук вместо двух! Такую куколку нужно держать в том месте, где женщина чаще всего трудится. В старые времена традиционно такую куклу начинали делать осенью – по окончании сельхозработ. Когда новая кукла была готова, старую сжигали. Считалось, что прежняя помощница таким образом передает всю свою силу своей хозяйке.
Колокольчик
Родиной этой куклы считается Валдай. И неспроста – валдайские колокольчики славились на всю страну своим удивительным звоном. А задорная куколка была символом хорошего настроения и радости в доме.Такую принято было дарить тем, кому желаешь добра. Если в квартире или на даче есть такой оберег – там всегда будут царить веселье и гармония. Также кукла-колокольчик считалась предвестником добрых новостей.
День и ночь
На юге России в почете была кукла «День и ночь» -- две фигурки, одна светлая, другая темная. «Подружки» следили за сменой дня и ночи, зорко наблюдали за порядком в мире. Днем хозяева выставляли светлую куклу, ночью – темную. «Дневная красавица» считалась веселой, задорной, работящей, покладистой. Она следила за тем, чтобы постояльцы в доме не ленились, трудились на благо семьи. Если за день успевали сделать много, кукла была довольна. А владычица ночи – мудрая, спокойная, задумчивая. Ночь – волшебница, приносит в дом покой и умиротворение. Кукла следила, чтобы ночью все отдыхали, дарила людям сладкие сны.
Травница
Кукла-травница лучше любого лекаря справлялась с болезнями: простудами, лихорадкой, ломотой. Такую куколку набивали разными целебными травами – ромашкой, чередой, лавандой. Часто ее подвешивали над кроватью хозяев или детской колыбелью. Травница очищала воздух, прогоняла злых духов, дарила хорошее настроение. Верили, что от нее исходит доброта. Куколку иногда в руках мяли, чтобы она, не скупясь, отдавала хозяевам целебные свойства. Травницу полагалось менять каждые два года.
Лихоманки
Куклы-лихоманки выманивали из дома беду и болезни. По традиции в каждом жилище должно быть никак не меньше тринадцати этих «помощниц». Откуда взялось такое число? Дело в том, что именно столько было сестер-трясовиц: Кумоха, Аввареуша, Глазея, Глухея, Желтея, Каркуша, Ледея, Немея, Огнея, Отпея, Пухлея, Трясея, Храпуша. По приказанию Кумохи – старшей сестры нападают лихоманки на расслабившегося человека и не дают ему продыху — ломают, трясут, бросают то в жар, то в холод. Проникают они в избы через печные трубы вечерами, как всякая другая нечисть и лихая сила. Именно поэтому кукол-лихоманок помещали за печкой. Делали таких кукол с заговором: в течение всего процесса вязания куклы ворожея не должна была сбиться с ритма и не прерывать речитатива заговора, а с последним словом завязать на кукле последний узел. Считалось, что, увидев куклу, сестрица-трясовица узнает себя и вселится в куклу вместо человека. Сгорая на костре, кукла-лихоманка уносила – выманивала – из дома беду.
Домовушки
Эти поделки изготавливали для защиты дома и задабривания домового. Домовушка, словно крепкая, устойчивая хозяйка, знает всему меру, твердо стоит на ногах, ведет весь дом и следит за тем, чтобы добро из дома не убывало. Перед домовушкой выкладывали монеты столбиком – дабы деньги не переводились.
Наталья БЫКОВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.