Звездочет величиною с гору

В историю он вошел под именем Региомонтан: выдающийся немецкий астроном, математик и по совместительству астролог, разработавший систему астрологических домов, которая используется и по сей день.
Заслуженное имя
Надо сказать, что сам себя так — Региомонтан — он не называл. Настоящее прозвание нашего героя было Иоганн Мюллер, то есть, если совсем дословно перевести на русский: Иван Мельник. Имя Иоганн (от Иоанн, на немецкий лад — Йоханн, уменьшительно же — Ганс) мальчик, родившийся 6 июня 1436 года в Баварском городе Кенигсберге, получил при крещении, а фамильное имя Мюллер многие исследователи склонны рассматривать, как указание на род занятий отца: мол, папаша Иоганна был мельником. Дело в том, что о годах раннего детства Иоганна Мюллера практически ничего не известно, и лишь заявив о себе как о личности, тянувшейся к науке, Иоганн, собственно, сам вписал себя в историю.
Осенью 1447 года (мальчику лишь недавно исполнилось одиннадцать), его имя появляется в списках студентов Лейпцигского университета. С тех пор и замелькало в различных реестрах, списках, архивах: Johan von Künsperg, Johannes Müller von Kunisperg, или Johannes Molitoris («мельник» по латыни) de Königsperg, а то и Jonannes de Monte region, либо Regio monte (Monte Regio — латинская форма названия родного города Иоганна, Кенигсберга, что в переводе означает Королевская гора). Региомонтаном — метко обозначив масштаб личности — его впервые назвал Филлип Меланхтон, правая рука лидера немецкой церковной Реформации Мартина Лютера. Да, скромное имя Ганс Мюллер не выражает истинной сущности великого ученого, и стоит отдать должное остроумию судьбы, избравшей ему в качестве места рождения Кенигсберг, ибо всей своей жизнью он доказал, что среди людей он поистине возвышался, как Региомонтан — Королевская гора.
Слава вундеркинда
Итак, в одиннадцать лет Иоганн из Кенигсберга — уже студент Лейпцигского университета. А уже в двенадцать он составляет календарь новолуний и полнолуний, координаты расположения планет на небосводе. Причем положения планет вычислены значительно точнее, чем в календаре на 1468 год, изданном в Лейпциге двадцать лет спустя! Известно, что уровень преподавания математики и астрономии в Лейпцигском университете был не на высоте, Иоганн далеко обошел всех своих преподавателей. Мудрено ли, что надолго Региомонтан в этом университете не задержался: по истечении трех с половиной лет учебы он покинул его в поисках новых знаний. А так как в те времена особо славился Венский университет, именно в Вену и направился четырнадцатилетний вундеркинд.
В 1450 он поступает в Венский университет — и уже через год получает первую ученую степень: бакалавра. Известно, что в первый же год обучения в университете Иоганн составил следующий календарь — уже на 1451 год, который также сохранился. С тех пор Региомонтан занимается этим ежегодно, постоянно совершенствуя форму и содержание календарей, пользующихся большой популярностью.
Слава о необыкновенно одаренном юноше быстро распространилась по Вене, и в 1451 году Региомонтан удостоился огромной чести: германский король Фридрих, будущий император Священной римской империи, заказал пятнадцатилетнему астроному гороскоп своей невесты, принцессы Элеоноры Португальской. Несколько позже именно ему государь доверил составить гороскоп наследника престола — Максимилиана.
Греческая премудрость
В 1453-1454 годах известный астроном и математик Георг Пурбах читал в венском университете курс лекций по теории движения планет. Знакомство Региомонтана с Пурбахом переросло в многолетние плодотворное сотрудничество. Именно Пурбах был инициатором нового перевода на латынь (в те времена общепризнанный язык науки) знаменитого трактата древнегреческого ученого и астролога Клавдия Птолемея «Альмагест», который на протяжении 13 веков был настоящей Библией астрономов (даже звездный каталог Коперника основан на труде Птолемея).
Весной 1461 года в Вену прибыл папский легат, кардинал Виссарион, с важной миссией: добиться участия империи в крестовом походе против турок. Виссарион, грек по происхождению, человек энциклопедических знаний, владел обширным собранием древнегреческих рукописей, в том числе, и текстом «Альмагеста». Познакомившись с Пурбахом и Региомонтаном, кардинал представил им экземпляр «Альмагеста», а для совершенствования в древнегреческом языке и ознакомления с другими рукописями предложил совершить поездку в Италию в составе его свиты. Однако с кардиналом поехал лишь Региомонтан: Пурбах внезапно тяжело заболел и скоропостижно скончался. Он завещал Региомонтану продолжить и завершить перевод «Альмагеста». Региомонтан завершил работу, она была опубликована после его смерти в 1496 году под названием «Эпитома Альмагеста Птолемея». Это произведение является одним из высших достижений астрономии до начала деятельности Коперника.
Короткая жизнь, великие дела
В 1467 году по приглашению епископа Яноша Витеза Региомонтан приезжает в Венгрию ко двору венгерского короля Матьяша I Корвина. Просвещенный монарх поручил ученому привести в порядок собранную им библиотеку, знаменитую «Корвиниану»: собрание книг, уступавшее лишь библиотеке Ватикана. Венгрию Региомонтан покинул в 1471 году, после того, как при дворе начались волнения: был раскрыт заговор, во главе которого стоял епископ Витез. Ученый, чуждый политики, искал более спокойного места для своих занятий.
Он обосновался в Нюрнберге, крупнейшем центре мировой торговли и ремесленного производства. Ученый занялся систематическими астрономическими наблюдениями при поддержке своего нового ученика, друга и покровителя Бернарда Вальтера, состоятельного нюрнбергского патриция. Вальтер выстроил для учителя великолепную астрономическую обсерваторию, инструменты были изготовлены лучшими нюрнбергскими мастерами. Были обустроены также мастерская для изготовления приборов и типография — чтобы печатать таблицы и чертежи для астрономических книг.
В 1474 году Региомонтан публикует ежегодник «Эфемериды» — таблицы положений планет на каждый день, на 1475-1506 гг. «Эфемеридами» пользовались в своих странствиях Колумб, Бартоломеу Диашу, Америго Веспуччи. Региомонтан также описал новую систему астрологических домов, названную позднее в его честь, которая вытеснила популярную на тот момент систему Алькабитиуса (аль-Кабиси, арабский ученый, описавший систему в книге «Введение в рассуждение о звездах» в X в. н. э).
В 1475 году Региомонтан по неясным причинам уезжает из Нюрнберга в Рим. По одной из версий, его пригласил папа Римский для исправления календаря. А летом 1476 года появляется сообщение о смерти ученого…
Смерть его также окутана тайной. Ходили слухи, что Региомонтана отравили сыновья Георгия Трапезундского — в отместку за критику произведений их отца. Большинство же биографов Региомонтана сходятся на том, что он стал жертвой эпидемии (скорее всего, чумы), вспыхнувшей в Риме весной 1476 года и заставившей самого папу спешно покинуть город. Так внезапно, в сорок лет, прервалась жизнь одного из самых выдающихся ученых XV века, труды которого стали основой для дальнейшего развития науки в Европе.
Елена Лазарева
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.