Тот самый Янковский

Герой нашей рубрики в этом номере – замечательный актер Олег Иванович Янковский. Янковский – актер-эпоха. Он не просто завоевал любовь миллионов зрителей, он умудрился сняться в самых знаковых (и очень разных) фильмах отечественного кино, многие из которых стали культовыми: «Щит и меч», «Служили два товарища», «Зеркало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Собака Баскервилей», «Ностальгия», «Влюблен по собственному желанию», «Полеты во сне и наяву», «Цареубийца», «Любовник», «Царь»… «Оракул» попросил астролога Элеонору Гинзбург рассмотреть натальную карту прославленного актера.
«Оракул»:
«Олег Янковский пришел в профессию не простым путем. Поначалу актером стал его старший брат – Ростислав. После смерти отца – Яна (Ивана) Янковского, семья – Мария Ивановна и трое братьев – Ростислав, Николай и Олег – жили небогато. Поступив на работу в Минский драматический театр, Ростислав забрал 14-летнего Олега к себе, чтобы немного разгрузить мать и Николая. В минском театре Олег сыграл свои первые крошечные роли. Но серьезно к этому не относился. И вернувшись в Саратов к матери, закончив школу, собирался поступать в медицинский институт. Но тут вмешался Его Величество Случай. Олег увидел объявление о наборе в Саратовское театральное училище. И решил попытать счастья. Однако, придя в училище, он узнал, что приемные экзамены уже закончились и, чтобы узнать о правилах приема на следующий год, зашел к директору. Тот спросил фамилию, а услышав – «Янковский», сказал, что юноша принят. Потом выяснилось: брат Николай втайне от семьи решил поступать и с успехом прошел творческий конкурс. Словом, ректор попросту спутал Олега и Николая… А Николай, узнав об ошибке, промолчал – из любви к брату. Так Олег Янковский поступил в театральное. Поначалу актерская судьба Янковского складывалась неинтересно: после окончания училища он играл маленькие роли в саратовском театре. Но потом попался на глаза съемочной группе Владимира Басова, работавшей над фильмом «Щит и меч» - и его утвердили. Тоже случай. Параллельно никому не известный актер Янковский получает роль в фильме «Служили два товарища» - с прославленными Роланом Быковым и Владимиром Высоцким. Оба фильма вышли почти одновременно. И Янковский, что называется, проснулся знаменитым. Интересно судьба складывалась у Олега Ивановича, правда ведь, Элеонора?»
Элеонора Гинзбург:
«Я вижу в его натальной карте объяснение такому раскладу судьбы. Восходящий узел в карте актера находится в 7 королевском градусе Льва, что дарует особую творческую удачу, победу во всех начинаниях. Во Льве и в V доме творчества также находится Юпитер, планета «большого счастья». Знак Льва и V дом, соответствующие творческому началу в жизни человека, вообще очень выделены в карте Олега Ивановича: Восходящий Узел здесь пребывает в соединении с Плутоном, который и сам по себе – планета громадной энергетической силы, а во Льве сила его возрастает многократно. Представляете, какой могучий творческий потенциал был у Янковского, какой магнетизм?!»
«Оракул»:
«Это правда! Вот, например, очень показательна история с утверждением на роль барона Мюнхгаузена в фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Все было против Янковского. Худсовет считал, что актер слишком молод для этой роли; режиссер, Марк Захаров, боялся рисковать: на то время Янковский сложился как актер совсем не комедийного толка. Автор пьесы и сценария Григорий Горин вспоминал: «Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, и он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен – умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера!»
Замечательную характеристику таланту Янковского дал киновед Кирилл Разлогов после того, как вышел фильм Марка Захарова «Убить дракона», где актер сыграл Дракона: «…невиданные потенциальные возможности кроются в его даровании как только он выходит за пределы привычного амплуа. Метаморфозы его Дракона, причудливые смеси интонаций, от сарказма до заискивания, внутренняя самоирония и неканоническое сочетание гения, злодейства и бессилия – все это передается актером с блеском самодовлеющего эффекта, своеобразного искусства для искусства». А когда у Павла Лунгина, режиссера фильма «Царь» - последнего, в котором сыграл Янковский, спросили, почему он взял на роль митрополита Филиппа именно Олега Ивановича, он ответил: «Потому что лучше актера у нас сейчас нет».
Элеонора Гинзбург:
«Роль митрополита Филиппа – знаковая для Олега Янковского. В этом образе нашли выражения многие глубинные составляющие его личности. Солнце у актера находится в знаке Рыб, причем в разрушительном 4-м градусе и в XII доме – уединения, духовного служения, жертвенности. Для людей с такими показателями особенно важно нащупать свой духовный путь: если он отсутствует, наступает душевный разлад. В то же время, в гороскопе сильно выделен знак Водолея, здесь Нисходящий Узел – точка прошлых воплощений, Луна, Венера, Меркурий. Люди с сильным Водолеем очень дружественные, они лишены гордости и снобизма, умеют находить общий язык с каждым, обладают большой скромностью».
«Оракул»:
«Да, все, знавшие Янковского, говорят о его душевности, интеллигентности. И в то же время он в какой-то мере был закрытым человеком, так что уединенность – это тоже про него. Тот же Лунгин рассказывал, что почти никто не догадывался о болезни Янковского: мало того, что он никогда не жаловался, он еще до последнего играл. Ведь и первый раз (в июле 2008 года) актера забрали в больницу прямо со сцены – ему стало плохо на репетиции. Вот только диагноз тогда поставили неверный – ишемическая болезнь сердца. И Янковский продолжил играть в театре – на поддерживающих уколах, сниматься в кино… А потом выяснился истинный, страшный диагноз – рак, поздняя стадия…»
Элеонора Гинзбург:
«Черная Луна в гороскопе Янковского находится в знаке Девы и в VI доме, которые отвечают за здоровье. При таком положении проблемы со здоровьем носят кармический характер. Нередко такое положение Черной Луны провоцирует врачебные ошибки, неизлечимые болезни, позднее установление диагноза. А 21 февраля 2008 года произошло лунное затмение, оно было в точном соединении с Черной Луной Янковского, в VI доме гороскопа. Обычно затмение на Черной Луне является катализатором серьезных проблем, в том числе, и со здоровьем. Да еще и обращение Янковского к врачам совпало с транзитом Черной Луны по VIII дому гороскопа: транзитная Черная Луна находилась в точном соединении с Белой Луной радикса, «затмив» тем самым всю его космическую защиту. А год, когда Янковский ушел из жизни – 66-й год его жизни, связан с планетой Вакшьей. В этом возрасте каждая планета в своем символическом движении делает аспект 65 градусов к самой себе. Этот аспект относится к группе стирающих, и очень сильно влияет на творческих, ярких людей: Вакшья «стирает» их харизму. Только те, кто способен временно «уйти в тень», проходят такое испытание успешно. Но для Янковского это было невозможно – всего себя он отдавал своей профессии».
Подготовила Светлана Иванова
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.