Принцесса Сиама

Рыжеволосая Катенька Десницкая была чудо как хороша. Непослушные курчавые пряди то и дело выбивались из-под шляпки, голубые глаза смеялись, и в этот волшебный миг на щечках девушки появлялись обворожительные ямочки. Чакробон хоть и был сыном короля, таких никогда не видел. У него на родине в Сиаме женщины были черноглазые и черноволосые, все время смотрели в пол и никогда не смеялись.
Чакробон пригласил Катеньку на польку, потом на мазурку, а потом и вовсе увел в сад. И вот уже по салону вдовы Храповицкой пошел слушок, что принц положил на девушку глаз.
Эти двое, действительно, увлеклись друг другом с первой встречи. Болтали без умолку, не замечая никого вокруг. Катюша рассказала, что рано осталась сиротой, что теперь заканчивает училище сестер милосердия и со дня на день отправится добровольцем на русско-японскую войну. Чакробон поведал, что на днях получил титул лейб-гусара, что Россия, в которой он живет уже шесть лет, ему очень нравится, только здешние зимы и холода он переносит с трудом.
Потом Катюша уехала на фронт, а Чакробон стал засыпать ее письмами. Сначала они были теплыми, потом душевными, а вскоре и любовными. Катюша ответила взаимностью, и пылкий влюбленный тоже подал прошение об отправке его на русско-японский фронт. Слава богу, не успел. Катюша сама возвратилась в Петербург, имея три боевые награды, в том числе Георгиевский крест. Молодой гусар, не в силах больше скрывать своих чувств, сделал ей предложение и поведал, что скоро ему предстоит возвращение домой в Бангкок.
Мечты, мечты…
Из России принц уезжал в звании полковника, с орденом Андрея Первозванного и русской невестой. Обвенчались в Константинополе, в одной из православных церквей. Ради любимой принц, прежде исповедовавший буддизм, принял православие. Катенька была на седьмом небе от счастья. Все думала о покойных родителях – вот бы они за нее порадовались - и о загадочной жаркой стране, в которой ей предстояло жить. Вот что писала она своему брату в сентябре 1906 года: «Дорогой Ваня… Если бы ты знал, что это за прекрасная, честная, добрая личность. Конечно, многие, говоря о моем замужестве, упоминают только о богатстве и роскоши, а о счастии молчат, но я скажу, что больше любить, понимать и уважать друг друга невозможно, и никому не желаю лучшей семейной жизни. Так люблю его, как даже и не думала».
Медовый месяц молодые провели в Сингапуре. Оттуда, дабы подготовить почву для появления Катюши перед родителями, принц отправился домой один. Три недели ждала новоиспеченная супруга возвращения своего принца. Но он писал, что до сих пор не отважился поговорить с родителями о ней, что балы, пышные торжества и нудные церемоний по случаю его возвращения не оставляют ему возможности остаться с отцом и мамой наедине.
Отчасти это правда. Ведь принц отлично знал, насколько недоверчиво король Сиама относившийся к иностранцам, и какие надежды он возлагал на своего сына. Сиам в то время оставался единственной страной в Азии, избежавшей колониального порабощения. Единовластно правивший отец Чакробона обладал широким кругозором. Он прекрасно понимал, что можно и чего не следует ждать от Запада. Понимая, что правитель должен быть хорошо образован, он посылал своих сыновей учиться в лучшие учебные заведения Европы и постоянно вел с ними переписку.
Одним словом, Чакробон догадывался о том, что отцу этот брак не понравится. А уж маме тем паче… К слову сказать, эта женщина была первой из трех официальных жен монарха и в европейском смысле почиталась королевой. Она была умна, хорошо образована, умела отлично манипулировать своим венценосным супругом, так что от ее слова зависело многое. Но оно, увы, было не в пользу сына. Узнав из англоязычных газет, что в Сингапуре он прячет новоиспеченную супругу, она устроила Чакробону настоящий скандал. Король перестал разговаривать с сыном и лишил содержания. А вскоре от опального принца отвернулись все за исключением нескольких старых друзей и старшего брата. Непослушный сын получил скромный пост начальника военного училища, совершенно не соответствовавший ни его блестящим знаниям, ни офицерскому опыту. Приехавшая из Сингапура Екатерина Ивановна поселилась во дворце Парускаван. И они зажили тихо и мирно.
Противник многоженства
Чакробон стал первым в королевской семье, напрочь отказавшимся от традиции многоженства. И большего Катеньке было не нужно. Она чувствовала себя любимой, с удовольствием заботилась о муже и старалась не обращать внимания на то, что все без исключения окружающие относились к ней, как к наложнице принца, очередной забаве.
- Ничего, милый, скоро лед растает, - говорила она мужу. – Ты только потерпи, ведь твоим родителям тоже нелегко. Давай просто дадим им время.
Так оно и вышло. Благодаря мудрости, терпению и такту Катюши, о которых впоследствии с восхищением говорили Чакробону и родители, и братья, лед, действительно, треснул. Однажды утром королева-мать прислала во дворец Парускаван несколько комплектов тайской женской одежды. Это был первый шаг к примирению…
Екатерина Ивановна к тому времени свободно говорила на тайском, на английском, на французском и на немецком. Была скромна и немногословна, сдержана в суждениях. А уж когда король узнал о том, что его невестка была на фронте сестрой милосердия, он сменил гнев на милость. Чакробона повысили в должности, русской невестке прислали подарками. Но взглянуть на жену сына король так и не пожелал.
Вторая волна отчуждения началась с того, как Катенька родила первенца. Бабка-королева самозабвенно занималась внуком, не желая принимать во внимание его родителей. Король же оказался твердым орешком.
- Как представлю, что мой внук похож на европейца… Нет, не хочу его видеть... Не могу...
Маленькому Чуле исполнилось два года, когда король впервые пожелал познакомиться с ним. «Я сразу полюбил внука, – признавался он после. – В конце концов, он моя плоть и кровь. И потом, он совсем не похож на европейца.
Годом позже Катенька вместе с мужем побывала в Петербурге. И пока тот занимался делами и вел переговоры с Николаем II, она повидала родных. Когда поездка подошла к концу, Екатерина Ивановна поняла, что ни Сиам, ни роскошный дворец Парускаван не заменят ей родины. Пожалуй, на этом и закончилась счастливая пора в ее жизни…
Вскоре в России грянула Февральская революция. Екатерину Ивановну терзали мысли о судьбе ее близких. Но никакой достоверной информации после Октября в Бангкок не поступало. Ее сын Чула, ставший впоследствии литератором и историком, писал в своих воспоминаниях: «Здоровье матери ухудшалось, она находилась почти что в сломленном состоянии. В обычных обстоятельствах родители предприняли бы очередное путешествие в Европу, но шла война. Поэтому отец предложил маме отправиться в Японию и Канаду, и она выехала в начале 1918 года». Почему мать находилась «в сломленном состоянии», принц умолчал. Но причина была более чем веская. Самому ли Чакробону приглянулась принцесса Чавалит, или придворные решили, воспользовавшись моментом, заменить чужестранку – неизвестно. Как бы то ни было, но у Екатерины Ивановны появилась соперница – пятнадцатилетняя принцесса, веселая и грациозная, похожая на статуэтку.
Екатерина Ивановна безмерно страдала и просила мужа только об одном – поскорее решить, кто из двух женщин ему нужен. Он убеждал ее в том, что ему просто необходима молодая жена, но и без нее Катеньки, он не может. Объяснял, что у его отца было три жены, а у деда – пять. Но Катя ничего не хотела слушать.
- Прости, дорогой, но я не смогу жить в гареме. Я бросила ради тебя родину, я терпела унижения и одиночество и ни разу не пожаловалась тебе. Но этого вынести я не смогу. Тебе придется выбирать…
Супруг уклонялся от ответа целый год, Екатерина Ивановна увядала на глазах. В конце концов, чтобы не сойти с ума, она сама решила поставить точку в этой истории. Однажды ночью она исчезла из Бангкока, не попрощавшись даже со своим сыном. А через месяц Чакробон прислал ей на подпись бумаги о разводе.
В послереволюционную Россию Десницкая не поехала, поселилась в Шанхае. А через год получила телеграмму, в которой говорилось, что ее бывший супруг умер от воспаления легких.
***
Екатерина Ивановна прожила долгую жизнь, пережив Чакрабона на сорок лет, занималась благотворительностью среди русских малоимущих эмигрантов. Вскоре вышла замуж за американского инженера и перебралась с ним в Париж.
С сыном ее соединяли теплые и нежные чувства, они постоянно переписывались. В своих письмах Екатерина Ивановна просила у него прощения за вынужденное сиротство.
Чула так и не стал королем. Его послали на учебу в Англию, где он пристрастился к мотоспорту и стал профессиональным гонщиком.
***
Екатерина Десницкая умерла во Франции в 1960 году. В конце XX века ее внучка, принцесса Нариза Чакрабон, рожденная от англичанки, написала книгу о необыкновенной судьбе сиамского принца и гимназистки Катеньки. Книга разошлась в Англии большим тиражом.
Наталья БЫКОВА
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.